実母の過干渉に悩んでおり、出産前後のサポートを拒否したいと考えています。ストレスを感じており、産後ケアを優先したいと思っています。
毎回吐き出しすみません。
うちの実母はいわゆる過干渉型の毒親です。
あと2か月ほどで第一子が生まれるにあたり、なんとか里帰りは拒否できましたが、1か月検診までは何度か手伝いに来ると言い出して聞かず、妊娠中にこれ以上やりとりしてストレスを抱えたくないので仕方なく受け入れました。
※夫が育休取得予定なので当初は断ってました
明日は駅から家までの道や近所のスーパー、我が家の台所の使い勝手など確認する名目で家までくることになっているのですが、「一緒に台所に立って料理しなさい」と言い出す始末...
妊娠後期で立ちっぱなししんどいのに何しにくるの?
また、午後から産院での母親教室なのですが、「母親の母親なのになんで一緒に参加できないの?」と駄々を捏ねる姿に恐怖すら感じました
母乳信仰、自然派志向なこともあり、妊娠中及び出産後の子どもへのワクチン反対、妊娠中に薬(酸化マグネシウム等)も絶対に飲むな等、日々連絡がきており本当にストレス。
産後の大変な時に頻繁に顔見るくらいなら、高い金出して産後ケアに引きこもってた方がマシかもなぁ。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の実母も自然派過干渉の毒親なので、妊娠中のストレスがやばかったのを思い出しました😂
明日は旦那様がインフルエンザという事にして、お断りしましょう😊
そしてその後や産後のことは、旦那様に間に入ってもらって全て拒否した方が良いと思います。
うちも実際にそうしました。
過干渉型の毒親は自分の子を所有物と思っていますが、結婚したことで自分の所有権内から既に外れている事を自覚させる必要があります。
その為には、旦那様や義実家を通してやり取りするのが一番効果的です。
今は実母の干渉は落ち着いているので直接私とやり取り出来るようにしていますが、当時は必ず夫を通すようにしていました。
それくらいしないと産後もずーっと過干渉が続くので、絶縁覚悟で挑んだ方が後々のストレスが減りますよ😊
はじめてのママリ🔰
ストレスほんとにやばいですよね😭
結婚当初は旦那に間に入ってもらってた時期もあったのですが、旦那も毒にやられて弱ってしまい、そこからまた私がやり取りしています...
最近まではわりと落ち着いてたのですが、妊娠発覚して初孫ということもありまた爆発気味で困ってました。
義両親もある程度は事情を知ってるので、産後のこと相談してみようかな。。
貴重な経験談とてもためになります、ありがとうございます😭