0歳での仕事復帰を考えていたが、コロナの影響で1歳まで育休延長したい。会社や同僚の理解が欲しい。
0歳での仕事復帰を考えていたけれど、コロナの影響から1歳まで育休延長しようという方された方はいますか?
会社への理由や同僚の反応など教えてください。
何もトラブルなければ離乳食開始前に復帰したくて、会社にも「何もなければ」と伝えていました。会社も「嬉しいけどゆっくりしてね。何があるかわからないから」と一応言ってくれていました。元々育休制度が利用できないところを上司の進言で休めるようになったので、余程のことがなければ早く戻って貢献したいという思いもありました。
低月齢での集団生活がこわく、せめて一歳まで家でみたい思いが日々強くなります。
以前ここで相談すると、コロナが怖いのは皆だからあり得ないと言われました。私の中では上の子と下の子での怖さのレベルが違うので、理解が得られると思いショックでしたが。
どう思いますか?
- あい(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ひなまま1024
例年だと未満児さんは4月で埋まっちゃいますが、お住まいの市区町村ではどうですか?申し込みしたけど不承諾だった。というのがいちばんしっくりきますよ。
退会ユーザー
総務の仕事してます!
育休中で4月復帰予定の方から、コロナが心配で保育園に行かせたくないから育休延長したいと連絡ありました。
お子さんは4月で生後半年、4月1日付で保育園入所は決まってました。会社としては1歳まで育休取得出来ます。
上記の連絡を受けた時に
同僚も上司も未就学児のお子さんがいる女性が多いのですが、小さい子供がいるのは皆同じなのに、保育園入れたのに育休延長したいってなんかちょっとずるいよね、とは言ってました😔💦
休むとお金にならない、でも働かないといけないから皆不安な中みんな仕事してるのに自分だけ手当貰いながら休みたいなんて...と😭(そんなつもりじゃないんでしょうけどね😔)
もう1人、4月から復職するけどコロナ落ち着くまで休職(無給)に出来ませんか?旦那が休みの日は出れるけど、周りの方の迷惑になるなら退職します!と連絡下さった方は周りからの評価は高かったです💦
お金が絡むと人って怖いなって痛感しました😔
残業も減り収入減もあるので余計ですかね..
賛否両論あるので難しいですが、同じ小さい子供を持つ親としては保育園に預けたくはないです。育休延長出来るならしたいです。仕事休みながら手当もほしい。
うちは幸い旦那がコロナの影響で在宅勤務になり子供達は旦那にお願いしてますが、そうじゃなければ延長はせずにダメ元で休職扱いに出来ないか相談、もし無理なら退職も考えたと思います🤔
保育園入れなかった!が1番誰にも責められず延長出来るんですけどね。入れる以上は復職後に仕事やりにくくなるのも嫌なのでわたしなら腹くくって復帰するか退職するか選ぶかなと思います😭
-
あい
詳しくありがとうございます😭
やはり妬まれますよね。誰だって我が子が可愛いし、よその子が0歳だろうが予防接種が進んでいないとか関係ないですよね…実は無給の育休中なんですが、無給で休んでるかなんて知らない人は知らないですし。
入園手続きの関係で話はすぐしないといけませんが、復帰自体は数ヶ月後になるのでまだわかりませんよね?😭
淡い期待を抱いとくしかないでしょうか。
ぺんさんの会社は今回の宣言に含まれる地域だったりしますか?それともそうでなくても、そのように危機感強いお母さんは結構いらっしゃるんでしょうか。- 4月7日
-
退会ユーザー
こんな状況なので、羨ましい気持ちが妬ましい気持ちに変わってしまうんでしょうね😔
育休=手当!って認識の人もいるので、無給なのに手当貰いながらずるいな〜なんて言われたら、手当なんか貰ってねーよ!って文句言っちゃうと思います😭
保育園入園が決まったら慣らし保育もあるので復帰自体はまだもう少し先になりますね。あとは保育園が休園になる可能性もありますし、会社がお休みなれば1番有難いですよね。いっそのこと生活必需品を扱う所以外お休みにしてくれたらいいのにって思います😭
うちの会社は緊急宣言の地域になります!💡みんなピリピリしてて社内の雰囲気は最悪です😔コロナで保育園預けたくなくて退職した方も何名かいます。
あ、ただ妊婦さん(正社員のみ)は月収保証でお休みされてます!✊- 4月7日
あい
希望の園は埋まっていますが、上の子が以前通っていた園があいているんです。
同僚ママからすればすぐわかると思います。
申し込みするなら一旦は復帰の意思を示して書類を書いてもらわないとですよね💦