妊娠・問診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ

妊娠・問診についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは妊娠・問診についての質問と回答をご紹介します。

あい

神宮外苑ミネルバクリニック(移転前→新宿ミネルバクリニック)で新型出生…

神宮外苑ミネルバクリニック(移転前→新宿ミネルバクリニック)で新型出生前診断(NIPT)を受けた方はいらっしゃいますか?長文にて失礼いたします。私は現在 39歳。体外受精で一卵性双生児を授かり妊娠11週目になりまし…

あーちゃんっ

あーちゃんっ

その女医は最低ですね。あいさんは、覚悟を決めた上で来院したのに…出生前診断って凄くデリケートなことで…

ibu

41歳で初の妊娠。42歳の誕生日前でした。しかし妊娠7週4日で切迫流産の…

41歳で初の妊娠。42歳の誕生日前でした。しかし妊娠7週4日で切迫流産の診断。入院して絶対安静になりました。6週4日で胎嚢が6ミリと小さく、7週で1センチにしか成長して無かったので、流産か半々と言われかなりショ…

み

心拍確認できたのに妊娠届け?が貰えませんでした。7週目はいって検診に…

心拍確認できたのに妊娠届け?が貰えませんでした。7週目はいって検診に行って、心拍確認できました。胎芽は8.6mmでした。まだ小さくて予定日決められないからまた2週間後ねと言って終わりでした。病院は妊娠初期だ…

stitch大好きみかん

stitch大好きみかん

私は6週5日で初めて病院行きました😁心拍確認まで出来たので、次回の健診までは母子手帳貰ってきてくださ…

りま

中だししてから、3日たちました。風邪引いてしまい、今日病院に行き薬も…

中だししてから、3日たちました。風邪引いてしまい、今日病院に行き薬もらってきますが、まだ中だしして3日は薬の影響ないですよね?それと、問診票に妊娠してるに記入しなくてもいいですよね?

ma

松戸市在住です。千葉県の南流山クリニックで出産された方いらっしゃい…

松戸市在住です。千葉県の南流山クリニックで出産された方いらっしゃいますか?今2人目の妊娠がわかり、家から近いのでそこで検診を受けようと思っています。先月はじめて受診したときに、問診票にいろいろ記入しま…

ひまり

妊活中の薬について。風邪と副鼻腔炎で、耳鼻科から処方された抗生物質…

妊活中の薬について。風邪と副鼻腔炎で、耳鼻科から処方された抗生物質等を服用しています。初診時に、問診票の妊娠してますか?の欄にはいいえで記入していた記憶がありますが、それから3ヶ月近く経ち、すでに妊活…

こちゃママ

こちゃママ

副鼻腔炎になりやすく、妊娠初期も副鼻腔炎になりましたが妊娠中に飲める抗生物質も風邪薬もありますので…

さくら

死産と流産と中絶について。12w5dで胎児の病気(胎児水腫)により、今回は…

死産と流産と中絶について。12w5dで胎児の病気(胎児水腫)により、今回は残念ですが・・・と言われ、妊娠を続けるかどうかも聞かれずに、中絶しました。中期人工中絶なので陣痛促進剤を使い普通に出産した形になります…

きりん

円形脱毛症の妊娠です。実は、妊娠前から悪性の円形脱毛があり、皮膚科…

円形脱毛症の妊娠です。実は、妊娠前から悪性の円形脱毛があり、皮膚科では、明確な原因を突き止めてもらえず、「ストレスからくる自己免疫疾患での円形脱毛」だろうと言われました。産婦人科には初期の問診票に円…

まきこ

耳原総合病院で出産された方!教えて下さい!今日、妊娠が分かってからは…

耳原総合病院で出産された方!教えて下さい!今日、妊娠が分かってからはじめてで初診だったんですが…💦すぐに内診で、カーテンをひいたまま先生登場!赤ちゃんがちゃんといるか、子宮に問題ないかとかみてくれたんです…

きりん

9ヶ月妊婦です。 私は妊娠前から円形脱毛に悩んでおり、今は、全頭脱毛…

9ヶ月妊婦です。
私は妊娠前から円形脱毛に悩んでおり、今は、全頭脱毛まで範囲が広がってきました。

そこで、本日後期の面談で産婦人科から、円形脱毛の原因を聞かれたので、

「二年ほど前に大学病院で血液検査…

もっち

妊娠、授乳期にベピオゲル使ったことがある方、いらっしゃいますか?先日…

妊娠、授乳期にベピオゲル使ったことがある方、いらっしゃいますか?先日皮膚科で子どもの肌荒れを診てもらうついでに、私もニキビが酷かったので一緒に診てもらいました😢私にはベピオゲルとヒルドイドを処方されて…

ぱっくん

妊娠初期です。パニック障害で、妊娠発覚後に漢方に薬を変えましたがま…

妊娠初期です。パニック障害で、妊娠発覚後に漢方に薬を変えましたがまだ効き目がなく、頓服で、セパゾンを処方されてますが、、セパゾンを飲まれてる方が少なくて本当に大丈夫か不安で、不安でたまりません。産婦…

ママり

仙台市で今年妊娠出産した方にお聞きしたいのですが母子手帳別冊の助成…

仙台市で今年妊娠出産した方にお聞きしたいのですが母子手帳別冊の助成券の中に前は子供の予防接種の問診票などが一緒になっていたのですが今回の妊娠で貰った別冊には子供の予防接種などの問診票がついてませんで…

もん

妊婦健診で採血は何回くらいしますか?今妊娠7ヶ月目なのですが、今のと…

妊婦健診で採血は何回くらいしますか?今妊娠7ヶ月目なのですが、今のところ2回しかしておらず、そのうち1回のときに貧血と診断され鉄剤を飲んでいたのですが、それ以降採血がなく貧血が治ったのかどうかも分からず…

ほりり

《多嚢胞性卵巣症候群の方いらっしゃいますか?》クリニックデビューしま…

《多嚢胞性卵巣症候群の方いらっしゃいますか?》クリニックデビューしました。初診でしたことは、・問診・内診・超音波検査などです。そして多嚢胞性卵巣症候群かなぁと言われました。代謝も悪いので、体重を減らす…

ぽこ

旦那の両親、義両親との距離感が、最近とても近く、正直しんどいです。(…

旦那の両親、義両親との距離感が、最近とても近く、正直しんどいです。(同居はなし。わたしたち夫婦はアパート暮らしで、旦那の実家は車で20分くらいの距離。) 先週木曜日夕方ごろから、発熱、寒気、頭痛があり、…

ゆゆは

妊娠中にうつ症状になり心療内科や精神科へ行かれたかたはいらっしゃい…

妊娠中にうつ症状になり心療内科や精神科へ行かれたかたはいらっしゃいますか?いつからこんな状態になったのかわからないのですが、とにかく最近辛くなり仕事も行けなくなりました。事情を話して有給で今月は休んで…

あい

あい

総合病院でも、個人病院でも電話で相談は無理だと思います。予約日を早めることはできますか?なら電話で聞…

ひなちゃんまん

二人目の妊活をしていて妊娠検査薬陽性になり本日福岡市のまなべ産婦人…

二人目の妊活をしていて妊娠検査薬陽性になり本日福岡市のまなべ産婦人科に行きました。尿も取らずに診察、腹部エコーで診てまだ赤ちゃんが確認できませんでした。先生が『このまま生理になる可能性もあるね……』な…

べぬ

妊娠初期のコルポ診について質問です。本日妊娠7週4日でコルポ診(組織診…

妊娠初期のコルポ診について質問です。本日妊娠7週4日でコルポ診(組織診)をして、あまりの痛みと緊張に吐き気と立ちくらみを起こし、ベッドで寝かせてもらいました。帰宅した後ガーゼを自分で取る際にも気分が悪く…

3児ママ

耳鼻科受診でデザレックス錠5mgを処方されました。問診票には妊娠4ヶ月…

耳鼻科受診でデザレックス錠5mgを処方されました。問診票には妊娠4ヶ月と記入しましたが、妊娠中でも大丈夫ですか?と聞くまもなく淡々と診察が終わってしまったので薬剤師さんに妊娠中に服用しても大丈夫ですか?と…

るちゃん

来週、一歳半健診があるのですが、問診票に「妊娠の経過 順調・(貧血、…

来週、一歳半健診があるのですが、問診票に「妊娠の経過 順調・(貧血、高血圧など 記入スペース )」「お産の経過 順調・(帝王切開など 記入スペース)」という項目があります。切迫早産で自宅安静、お産は…

退会ユーザー

それは順調ではないですよね(^_^;)記入したほうがいいと思いますよ!私は切迫早産、高位破水、吸引分娩だっ…

nyanyo

子宮(卵巣)の腫れについて。前回の生理が遅れていたのでちゃんと排卵し…

子宮(卵巣)の腫れについて。前回の生理が遅れていたのでちゃんと排卵しているか調べてもらうため、気軽な気持ちで初めて産婦人科に行きました。 問診票には不妊しか当てはまる項目がなく、そんな深刻に悩んでるわけ…

マティー♡

いつも病院の問診票で…・現在服用中の薬はありますか?・妊娠の可能性は…

いつも病院の問診票で…・現在服用中の薬はありますか?・妊娠の可能性はありますか?何て書けば良いのか悩んでしまいます🙁現在、薬はD5から4日間フェマーラを飲んでる位なんですが…不妊治療中とか書けば良いんですか…

はじめてのママリ

先日医者に言われたことでもやもやしてしまって涙が止まらないと投稿し…

先日医者に言われたことでもやもやしてしまって涙が止まらないと投稿したものです。明日が検診なので我慢して明日の様子を見て転院するか決めようかと思ったけど3日たってももやもやが止まらず、夜には目を閉じて…

huhu

huhu

「香川県」という事で、ついコメントしてしまいました✨つわり大丈夫ですか?私の友人もつわりで入院したと…

まーちゃん

臨月の妊婦健診について。37週1日の初妊婦です◡̈⃝︎⋆︎*少しモヤっとした…

臨月の妊婦健診について。37週1日の初妊婦です◡̈⃝︎⋆︎*少しモヤっとした事があり、皆さんにお聞きしたくて書き込みしました。一昨日の37w0dに検診があり、内診とNSTをしました。先生からは「子宮口は堅くてまだ開い…

ちい子♡

埼玉県狭山市の金村産婦人科クリニックに通われてる方いらっしゃいます…

埼玉県狭山市の金村産婦人科クリニックに通われてる方いらっしゃいますか?今日、妊娠の初診だったのですが、最初に問診室で話をした看護師さん?はとても優しかったんですが、診察室に入ると看護師さんはぶっきらぼ…

さきっちょ

少し長くなります。双子の妊娠により、里帰り出産をするか、現住所で産…

少し長くなります。双子の妊娠により、里帰り出産をするか、現住所で産むか悩んでいます。現在、正規雇用で働いている32歳、双子は14wです。まず、実家は現住所より、車で2時間ほどのところにあります。実家には父…

☆なおみ☆

☆なおみ☆

病院はやはり何かあった時に強い方がイイと思います。NICUがあるなど。1人よりはリスクはあります。全員が…

コキンたん

夫が淋病だと思います。下着に膿がついています。不安に思って私が産婦…

夫が淋病だと思います。下着に膿がついています。不安に思って私が産婦人科で検査してもらうと、やっぱり淋病が+でした…。切迫流産で何ヶ月も入院していたので、その間にお店に行ったかもしれないし、女性とそうい…