貧血・鉄剤に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
貧血・鉄剤についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは貧血・鉄剤についての質問と回答をご紹介します。

臨月のこの時期になって、鉄剤を処方してもらうことになってしまいまし…
臨月のこの時期になって、鉄剤を処方してもらうことになってしまいました(´・_・`)前回の血液検査では食事で改善されれば、、ということだったので軽度だったのですが、昨日の再検査で数値がさらに下がってしまってい…
9月15日

30週の貧血検査で値が10.3でした。有無を言わさず鉄剤を処方されました…
30週の貧血検査で値が10.3でした。有無を言わさず鉄剤を処方されましたが、それほど悪い数値なのでしょうか。10.5以下だと鉄剤処方すると先生はいっていました。鉄剤じゃなくて注射を打つには、軽度の貧血なのでし…
3月24日

妊娠30wの検診で貧血検査があり、結果は数値が10.3で鉄剤を処方されまし…
妊娠30wの検診で貧血検査があり、結果は数値が10.3で鉄剤を処方されました。11以下だと貧血、10.5以下だと薬療法になるようです。しかし、初めて鉄剤をのんだところ副作用の吐き気がひどくもう絶対に飲めません。食…
3月22日

鉄剤【 インクレミンシロップ】についてこの間予防接種を受けに行った時…
鉄剤【 インクレミンシロップ】についてこの間予防接種を受けに行った時に黄疸が気になり血液検査をして頂きました。その際黄疸はこれから数値が下がるでしょうという事で問題無し。しかしヘモグロビン値が8.8で貧…
3月9日

大野ひろの
うちも最近まで飲ませてました。頭を高くして寝かせて、スポイトで飲ませてました。スポイトも頰の内側に…

生後2ヶ月で貧血になったお子さんお持ちのお母さんいますか?2ヶ月の息子…
生後2ヶ月で貧血になったお子さんお持ちのお母さんいますか?2ヶ月の息子を育てています。血液検査で貧血と診断され鉄剤を処方されました。私自身産後血腫ができて手術で輸血したので、その後鉄剤飲んでました。吐き…
3月4日

後期の血液検査で貧血を指摘されました。hbが8.4しかなく鉄剤(フェロミ…
後期の血液検査で貧血を指摘されました。hbが8.4しかなく鉄剤(フェロミア)を処方され朝晩に一錠ずつ服用しています。毎回ではないのですが副作用で吐き気や胃や胸がムカムカする時があります。ひどい時は寝込んで…
2月20日

パク子
妊娠初期から酷い貧血でした。鉄剤の副作用が酷くてすぐ注射に変えてくれました。出産後まで注射して、今…

産婦人科から処方された漢方と鉄剤を飲んでいる33w1dの者です!昨日質問…
産婦人科から処方された漢方と鉄剤を飲んでいる33w1dの者です!昨日質問にコメントくださった方、2週間前から漢方をずっと飲み続けている状態です。そして昨日の検診で、貧血とわかり、鉄剤追加されました。赤ちゃん…
1月21日

妊娠22週 出産予定日5月頃の初マタです。帝王切開になったときのことも…
妊娠22週 出産予定日5月頃の初マタです。帝王切開になったときのことも考えて個人的に 任意の医療保険に加入しようと思って 初めて ほけんの窓口に相談しに行ったのです。そしたら 貧血ありますか?と聞かれて…私は…
1月17日

36wです。中期血液検査で貧血診断。助産院のため、サプリと食事療法でや…
36wです。中期血液検査で貧血診断。助産院のため、サプリと食事療法でやってみることに。そして、後期貧血検査で、数値に変わりがありませんでした。8.9です。なので病院にいくことになりましたが、予定日まで3週間…
1月9日

今日検診でクエン酸第一鉄naという鉄剤を処方されました。前回の採血の…
今日検診でクエン酸第一鉄naという鉄剤を処方されました。前回の採血の結果で、「一定の数値以下の場合はみなさんに処方しているので全て飲み切ってくださいね〜」と事務的に言われたのですが...調べてみると鉄剤は…
11月27日

dai-mama
私も処方され、出産までのみ続けました💦確かに便秘になりやすく、また、胃痛も出ました…でも、主治医の説…

33週に入った初妊婦です!血液検査がある検診時には毎回貧血が酷いと言わ…
33週に入った初妊婦です!血液検査がある検診時には毎回貧血が酷いと言われ、鉄剤を処方されます。貧血以外はオールクリアなのですが…( ; ; )以前より立ち眩みが増え、酷い時にはブラックアウトしてしまいました…
11月16日

36週、本日の健診でついに貧血に引っかかり、鉄剤を飲むことになってし…
36週、本日の健診でついに貧血に引っかかり、鉄剤を飲むことになってしまいました。なんだか副作用が怖いな〜(;_;)同じような方いらっしゃいますか〜?しかもいつもはおりもののこととかを言って内診してもらうのに…
9月19日

小林製薬のヘム鉄のサプリ飲んでいる方いますか?血液検査の結果、貧血気…
小林製薬のヘム鉄のサプリ飲んでいる方いますか?血液検査の結果、貧血気味なので、食事を気をつけて補助でサプリを飲んでくださいと言われました。薬局で売ってる鉄分のサプリなら何でもいいですよ〜と言われたので…
9月16日

27wに里帰り前の最後の診察しました。30wに里帰り先で後期の妊婦検診が…
27wに里帰り前の最後の診察しました。30wに里帰り先で後期の妊婦検診があるのと、診断書を貰ってきてと言われていました。←診察が被らないようにです。27wの診察ではその日に貧血検査だけでも結果でるからやっとく…
6月8日

貧血と診断された方、ヘモグロビンの値はどれくらいですか?妊娠前は貧血…
貧血と診断された方、ヘモグロビンの値はどれくらいですか?妊娠前は貧血と無縁でしたが、先日の血液検査でヘモグロビンの値が9.8で、貧血と診断され鉄剤を処方されました。全く自覚ないため、貧血と診断された方は…
9月15日

今日健診で、前回の採血で貧血が出たため1日2回食後に鉄剤を飲んで下さ…
今日健診で、前回の採血で貧血が出たため1日2回食後に鉄剤を飲んで下さいとフェロミア?って薬を貰いました。そこで、便秘も酷いので少し前から酸化マグネシウムも貰って飲んでるんですが一緒に飲んでいいのか聞くの…
9月12日

妊娠36週目の検診で貧血が良くならなかったので、フェルムカプセルとい…
妊娠36週目の検診で貧血が良くならなかったので、フェルムカプセルという鉄剤を、寝る前一錠処方されました。その日の夜飲んでみると、それが原因かわからないけれど次の日は1日胃もたれで食欲なし。結局それ以来飲…
9月3日

完母にしたい混合、2ヶ月のママです!手元にファイチという市販の鉄剤が…
完母にしたい混合、2ヶ月のママです!手元にファイチという市販の鉄剤があります。気を付けていたつもりの貧血がどんどん酷くなって母乳にも影響が。(;_;)ネットで調べるとファイチよりマスチゲンシートの方がオスス…
9月1日

30日で生後3日目に入る新米ママです。(貧血対策で鉄剤を1日2回処方さ…
30日で生後3日目に入る新米ママです。(貧血対策で鉄剤を1日2回処方されています)同じような感じで退院が延期になった方いらっしゃいますか?どのくらい延期になったか、退院の目安は何だったか教えて頂きたいです…
8月29日

貧血です。2週間前の血液検査で最低11.5ないといけない数値が10.8しかな…
貧血です。2週間前の血液検査で最低11.5ないといけない数値が10.8しかなく、貧血と言われ鉄剤とビタミン剤を処方され2週間服用しました。2日前の再検査で、2週間前よりも悪く10.4しかありませんでした。その日から…
8月27日

ノエ
私も貧血で悩んでいたのでコメントしてしまいました。私は初期で8.5で注射して9.8と現在10無いです(−_−…

母乳について悩んでいます。32週での早産であったため、赤ちゃんはNICU…
母乳について悩んでいます。32週での早産であったため、赤ちゃんはNICUに入院しており、搾乳し、ミルクを届けています。できるだけ3時間おきに搾乳していますが、採れる量が少なく、悩んでいます。帝王切開でしたが…
8月12日

妊娠後期の回転性めまい?について。今日から38週の初マタです(¨̮)!今朝…
妊娠後期の回転性めまい?について。今日から38週の初マタです(¨̮)!今朝起きて目を開けたときに、ぐるぐる回るようなめまいがありました。そのまま目を瞑っていれば大丈夫なのですが、目を開けると視界がぐるぐると……
8月9日

今日妊婦検診でした。結構ひどめの貧血だそうで…鉄剤を飲まないといけな…
今日妊婦検診でした。結構ひどめの貧血だそうで…鉄剤を飲まないといけなくなったのですが、大人の鉄剤の副作用がきついので、こども用のインクレミンシロップ5%が朝昼晩で処方されました。このくすりで嘔吐などの副…
8月6日

ただいま妊娠31w5dですが貧血で引っかかってしまいフェログラデュメット…
ただいま妊娠31w5dですが貧血で引っかかってしまいフェログラデュメットという鉄剤を処方されました。副作用が吐き気などがあるといわれました。実際に飲まれた方どうでしたか?夕食後1錠とのことです…飲む前から不…
7月7日

mii◡̈♥︎
臨月から朝晩1錠ずつ服用していますが、全く吐き気はありません◡̈⃝⋆*ただ、以前クリニックで仕事をしてい…

✳︎妊娠後期の貧血現在、29w5dの初妊婦です😊血液検査で貧血という結果が…
✳︎妊娠後期の貧血現在、29w5dの初妊婦です😊血液検査で貧血という結果がでました(>_<)血色素は9.9でした。その為、鉄剤を今日から飲んでいます。毎朝起きるのがとてもしんどかったり今日は洗濯を終えたらへとへとで…
7月2日

産科から貧血といわれ出された鉄剤と一緒に出されたセルベックスという…
産科から貧血といわれ出された鉄剤と一緒に出されたセルベックスという胃薬。胃痛がひどい時、頓服であれば、飲んでも大丈夫なのでしょうか?妊娠中飲まれていた方いらっしゃいますか?
6月30日

明日で臨月になります。9ヶ月入った頃からお腹の張りが増えて、1時間の…
明日で臨月になります。9ヶ月入った頃からお腹の張りが増えて、1時間のウォーキングをやめてしまいました。35wの検診で赤ちゃん大きめだし、子宮口も閉じてるから、お腹の張りは気にせず運動するようにと先生に言わ…
6月22日

h&dママ
階段の上り降り特に降りるのがいいみたいですよ(*^^*)スクワットもいいと思います!わたしは気が向いたとき…