授乳・酒に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
授乳・酒についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは授乳・酒についての質問と回答をご紹介します。

今ロッテのチョコパイを2つ食べてしまってから気付いたのですが、洋酒が…
今ロッテのチョコパイを2つ食べてしまってから気付いたのですが、洋酒が入ってるとパッケージに記載がありました(泣)生後数週間の時以来ミルクではなく母乳で育ててきたのですが心配です(泣)心配している位なら…
3月6日

混合です。最近毎日お酒飲んでます(缶ビール1本くらいですが。)きちんと…
混合です。最近毎日お酒飲んでます(缶ビール1本くらいですが。)きちんと絞って飲んだあとは授乳じゃなくてミルクにしてます。ですが、ミルクに甘えてる気がして…意思が弱すぎですよね、ダメですよね、こんなあたし…
5月24日

母乳で育ててますが、洋酒の使用したお菓子を結構食べてしまいました(>_…
母乳で育ててますが、洋酒の使用したお菓子を結構食べてしまいました(>_<)💦授乳やめたほうがいいですかね(;_;)?
3月11日

生後2ヶ月の子供を母乳で育てています。昨日、気分転換にとシュークリー…
生後2ヶ月の子供を母乳で育てています。昨日、気分転換にとシュークリームを食べたのですが、洋酒が入っていたようで、慌ててメーカーに確認したらカスタードクリームに、アルコール度数30度の洋酒が5g入ってると言…
2月24日

🧸
大丈夫だと思います。パッケージに、妊娠中、授乳中の方は避けてくださいって書いてなかったら大丈夫だな…

旦那や周り家族との温度差を感じる方いますか?臨月に入った経産婦、二世…
旦那や周り家族との温度差を感じる方いますか?臨月に入った経産婦、二世帯同居です。今日は天気も良かったので、旦那に、義姉や義母たちと上の子連れて出かけたら?と言いました。子供がいたら出来ない事や、入院、…
2月1日

バカな質問で申し訳ないのですが現在完母で育てているのに洋酒1.3%入り…
バカな質問で申し訳ないのですが現在完母で育てているのに洋酒1.3%入りチョコを気づかず2つ(粒?)食べてしまいました(>_<)この場合、何時間開けて授乳すれば大丈夫でしょうか(T ^ T)?確認せず勧められるままに食べ…
1月23日

緑茶🍵GreenSmoothy
私の産んだ産院では、お祝い膳に食前酒がついてきて、このくらいなら影響ないよーと言われました💦そのくら…

産後タバコ復活した方いますか?元々かなりの酒好きヘビースモーカーです…
産後タバコ復活した方いますか?元々かなりの酒好きヘビースモーカーです。この間友人の結婚式に参加したときにまわりがタバコを吸っててすごく臭くて煙たくてかなり嫌でした。帰ってきてからもコートや髪ににおいが…
11月17日

よりみち
産休中はたばこ止めてましたが、毎回復職後吸っています…(^_^;)子供が臭いとか止めて欲しいとか思わなけれ…

洋酒入りのアイスクリームを半分食べてしまいました。ラベルをよく見た…
洋酒入りのアイスクリームを半分食べてしまいました。ラベルをよく見たら、妊娠、授乳期は注意してくださいと記されてました。食べてしまったのは、しょうがないですが赤ちゃんに影響する可能性は高いですよね(--;)
11月6日

退会ユーザー
妊婦さんで、授乳はされてませんよね?であれば、気にすることないですよ!大量摂取ではないですし、今後気…

ラム酒入りケーキは授乳に影響しますか?今日モンブランを作ったのですが…
ラム酒入りケーキは授乳に影響しますか?今日モンブランを作ったのですが、ラム酒をワンホールに対し小さじ2入れました。旦那の為に作りましたが、ラム酒を入れた後に気づきました…私が8分の1食べたら影響あるんでし…
10月5日

授乳についてです!森永の甘酒(赤い缶のやつ)を飲んだあと授乳するのはよ…
授乳についてです!森永の甘酒(赤い缶のやつ)を飲んだあと授乳するのはよくないですか?!もしよくない場合、何時間あけたらいいですか?
9月17日

ママ&プレママの皆さん、妊娠・授乳期間が終わったら食べたい!飲みたい!…
ママ&プレママの皆さん、妊娠・授乳期間が終わったら食べたい!飲みたい!物は何ですか?私はカワハギの肝、牡蠣のオイル漬けを肴に好きな銘柄の日本酒をくいっ。とやりたいです。・(ノД`)・。あとはナチュラルチーズと生…
9月5日

出産3ヶ月後の結婚式について結婚式に参加しようと思うのですが、出産後…
出産3ヶ月後の結婚式について結婚式に参加しようと思うのですが、出産後のその頃の状態って、母子ともに全く想像出来ないのでどんなものか教えて下さい。どんな事に気をつけたらいいかとか。一応、母乳で育てたいと…
8月3日

旦那さんが夜勤や深夜帰宅する方、子育てで工夫してることや、夫婦で決…
旦那さんが夜勤や深夜帰宅する方、子育てで工夫してることや、夫婦で決めているルールなどありますか?うちの旦那さんは夕方17時に家を出て夜中2時半ごろ家に帰ってきます。なので私は出勤前にご飯を作って食べても…
7月31日

おーーちゃん
愚痴たまには吐かないと…今日はなんか朝から体が怠くて、夏バテですかね~。共に頑張りましょうね。御近所…

旦那の飲酒について明日で36wに入る初産婦です。酒飲みの旦那様がいらっ…
旦那の飲酒について明日で36wに入る初産婦です。酒飲みの旦那様がいらっしゃる方、出産前後、どのようにしてお酒を控えてもらいましたか?出産が近づいてきて、準備も最終段階なんですが、旦那とベビーベッドをレン…
7月29日

授乳中でもコップ1杯のアルコールだったら摂取しても大丈夫だと聞いた…
授乳中でもコップ1杯のアルコールだったら摂取しても大丈夫だと聞いたことがあります。現在授乳中で飲酒・喫煙ー…されてるかたっていますか?
6月22日

授乳中の飲酒についてです。助産師さんから、授乳中にお酒を飲むならビ…
授乳中の飲酒についてです。助産師さんから、授乳中にお酒を飲むならビール2杯までなら飲んで大丈夫と言われたのですが、みなさんは助産師さんや周りの方から授乳中のお酒について、どういう風に言われてましたか?…
4月19日

お酒についてです!今4ヵ月半の息子がいます!ちょっと遅めの出産祝いを頂…
お酒についてです!今4ヵ月半の息子がいます!ちょっと遅めの出産祝いを頂きました。それが日本酒です( ゚∀ ゚)元々日本酒が好きなのでめっちゃ飲みたい!って思いましたが完母なのです(*꒦ິ³꒦ີ)息子の初節句で飲みたい…
4月17日

授乳中のお酒について。2か月の女の子育ててます〜( •́ .̫ •̀ )!今はミ…
授乳中のお酒について。2か月の女の子育ててます〜( •́ .̫ •̀ )!今はミルクよりの混合です!今日旦那の会社の方から食事のお誘いがあり行くことになりました!子供は私の母が預かってくれ気晴らししといで〜と言って…
4月7日

『授乳中のママの飲み物』ミルクと母乳の混合で育ててます(*˙˙*)妊娠が…
『授乳中のママの飲み物』ミルクと母乳の混合で育ててます(*˙˙*)妊娠がわかってから、大好きなお酒もコーヒーもやめました。でも最近、暑くなってきたのでアイスコーヒーやカフェオレが飲みたくて飲みたくて💧でもカ…
4月4日

妊娠中・授乳中の晩酌について。毎日お酒を飲んでいたんですが妊娠が分…
妊娠中・授乳中の晩酌について。毎日お酒を飲んでいたんですが妊娠が分かった瞬間からやめました。今は完母なのでお酒が飲めません…最近物凄く飲みたくなってきてしまいノンアルコールなら飲んでも大丈夫かなーって…
3月17日

甘酒(ノンアルコール)を飲んでいるママさん方へ👶5ヶ月授乳期です。いつ…
甘酒(ノンアルコール)を飲んでいるママさん方へ👶5ヶ月授乳期です。いつもノンアル甘酒はどこで購入されてますか?やはりネットでお取り寄せでしょうか?いつも近所のイオンで10日に1回ペース位で買っていたのです…
3月2日

退会ユーザー
通販だめですか....(;>_<;)重いし通販だとまとめ買いも出来て便利ですよね(^^;炊飯器は分けていません。…

授乳中の飲酒について質問です。授乳中はお酒は全く控えたほうがいいの…
授乳中の飲酒について質問です。授乳中はお酒は全く控えたほうがいいのでしょうか。子どもが10ヶ月の時に結婚式があり、お昼なのでお酒を飲みたいな~と思っています。その頃には授乳は夜だけにするつもりですので…
1月27日

退会ユーザー
1杯のお酒を飲んだ後、30-90分で母乳中のアルコールの量は頂点に達するらしくアルコールの血中濃度の半減…

授乳中に塩麹を食べたり甘酒を飲んだりされましたか!?汚い話ですがここ…
授乳中に塩麹を食べたり甘酒を飲んだりされましたか!?汚い話ですがここ最近便秘で、何をしてもダメで(野菜、納豆、ヨーグルト、白湯、運動)…塩麹や甘酒は発酵食品だから効果を発揮するかなと思ったのですがアルコー…
1月22日

アルコール分0.1%未満の飲み物について質問です。キッコーマン 紀文 豆…
アルコール分0.1%未満の飲み物について質問です。キッコーマン 紀文 豆乳の甘酒というのが最近発売されたのですが、甘酒風味なだけだと思っていたら 少し甘酒がはいっているようで、アルコール分0.1%未満と記載され…
12月14日

Nontan☆
不謹慎かもしれませんが個人的には大丈夫だとおもいますよ(≧∇≦)正月とかにお付き合いでビールなど少し飲…

食べてしまってからでは遅いですが甘酒味の牛乳プリンを食べてしまいま…
食べてしまってからでは遅いですが甘酒味の牛乳プリンを食べてしまいました。授乳期です普通に子どもの飲める甘酒を期待したのですが酒臭い…成分には酒粕パウダーとあり調べると酒粕はアルコールが入っているのでダ…
12月9日

支援センターで出会ったママ仲間に完ミで育てていることを否定され凹ん…
支援センターで出会ったママ仲間に完ミで育てていることを否定され凹んでいます…(´._.`)息子は5ヶ月になるんですが、市でやっている支援センターに行ったとき授乳室でミルクをあげていたら、話しかけてくださった…
8月31日