支援センターで完ミで育てていることを否定され、凹んでいます。母乳が出なくても、ママとして頑張る気持ちを持っています。
支援センターで出会ったママ仲間に完ミで育てていることを否定され凹んでいます…(´._.`)
息子は5ヶ月になるんですが、市でやっている支援センターに行ったとき授乳室でミルクをあげていたら、話しかけてくださった方がいました。「ミルクなんですね〜。母乳は?」って言われ「元々出が悪くて、頑張っていたんですけど、3ヶ月くらいからミルクです。できれば完母で育ててあげたかったんですけどね…」と答えました。そうしたら「母乳外来とか行ったの?」とか「マッサージしなかったの?」とか「赤ちゃんにとっては母乳が一番なのに可哀想だね〜」とか「もしかしてお酒飲みたいとかそんな理由?」とかいろいろ言われてしまい、泣きたくなりました。
母乳が一番いいのだってわかってる。たくさん出てミルク足さなくてもいい状況だったら、私だって完母で育ててあげたかったよ。母乳が出なかったこと、すごく気にしてて、母乳?ミルク?って聞かれるたびにミルクって言うのが嫌だった。支援センターでも、保健師さんが母乳あげてるママに「偉いねー!母乳育児が一番だからね〜」って言ってるのを聞いて、まるで完ミのママは育児サボってるみたいに聞こえて胸が痛かった。
家に帰り息子に「母乳あげられなくてごめんね…」って泣いてしまいました。
ママは母乳が出なくても、あなたのママとして頑張るからね。
- まいまい
リンゴママ
母乳かどうかなんて、結構デリケートな事をズケズケと聞く人いるんですね(ーー;)ビックリです。
母乳で育てようが、ミルクで育てようが、愛情は変わらないですよね‼︎胸を張って育てましょう‼︎
退会ユーザー
そのママ仲間さんが驚くほど無神経だと思います。。
読んでて私もツラくなりました。
私は出産まだですが、母乳でもミルクでもまいまいさんは頑張ってるって思いますよ!!>_<
lulu.bell
嫌な思いされましたね(´・_・`)
そんなデリカシーのない発言する人はスルーするのが一番ですよ!
そういう人はまだ離乳食始めてないの?とか、まだ歩かないの?とか平気で言ってくるので…
自分の子育てが一番正しいと思い込んでる人もいますから(-。-;
人それぞれです。気にしない、気にしない★
ぴろすけ
切なかったですね…。
そのママさん、無神経な人でしたね。。たまたまそんな人と出会ってしまって、ついてなかったんですよ。
世の中、そんな無神経な人の方が少数派なので大丈夫です!
私は完ミで母から育てられました。
母乳飲まなかった子らしくて…ミルクも飲みは悪かったそうで、相当苦労したらしいです(^^;;
それでも工夫して頑張って育ててくれた母には感謝してますし、完ミだから可哀想なんてことないと思いますよ!
健康に育ちましたしね*\(^o^)/*
私の周りには完ミで育ててるママさんか何人かいますが、皆さんどこかしらで「なんで母乳じゃないの?!」という無神経な発言されたと嘆いています。。
特に助産師さんに多いですよ。言ってくる人(^^;;困っちゃいますよね。
母乳神話ってめんどくさいですね。
言われることに慣れて、聞き流せるようになれば最強なんですけどね(´・_・`)傷ついてしまうのも仕方ないと思います。。
でもまいまいさんが悪いわけでは決してなく、赤ちゃんが可哀想なんてことも絶対にないです。
子供が成長してミルクも母乳も飲まなくなってから、「あなたは母乳で育った?ミルクで育った?」なんて話題なんてまずのぼらないですし(^^;;今だけですよ。
ひ か り
デリカシーない人でしたね。。
気にしないで!
忘れましょう……ほんとに。
Yuri
同じ母親なのにとても失礼ですね!!!!
私も母乳の出が悪くなり更に哺乳瓶慣れしてしまって2ヶ月頃から缶ミで育ててるので気持ちわかります(>_<)!
いつもおっぱい?って聞かれるのが嫌になりますよね!!!母乳が1番いい事はわかってます!出したくても出ないし吸ってくれないんです!って言いたくなりますT^T
ミルクでも十分栄養は取れてるので全然気にしなくても大丈夫ですよ♪その分沢山愛情をあげましょう♡!
ぷはー
ミルクだって、母乳だって、育ったら同じですよ!
自分が母乳だったかミルクだったかなんて、子供にとってはどうでもいいことですし…実際自分が子供産むまで私自身ミルクで育ってたと思ったら母乳だったし…
そんな失礼なこと言われるのも今だけです!
頭の中だけで、「うるせーわボケが!」って返しといてヘラヘラしてましょ⭐︎
NO☆KE♡MI
こんばんは
もうすぐ五ヶ月の息子を持つままです。
私も、初めから出が悪くマッサージも通い三ヶ月近くまで頑張りましたが、息子のお腹着空いて大泣きしている姿やミルクを飲んだ後のすやすや眠る顔を見て、母乳じゃなくちゃだめだ!
って思っているのは自己満なんじゃないかって思いました。
初乳はあげられたし、母乳じゃなくても元気にすくすく笑顔をみせてくれるʕ•͡ˑ͓•ʔ
母乳の方がいいのは言われなくても自分が一番わかってますよね。
だから、三ヶ月十分頑張りましたよ!
私は混合の大変さもわかります。
ご自分を責めないでください。
ままとして赤ちゃんのためにがんばりましたよ
わかってくれる人もたくさんいますから、そんなこと言う人の事は気にしないでくださいね。
しぇりー
その方デリカシーがないですね。
悩んでいるのにそんな事言われたら傷つきます。
母乳でもミルクでも頑張ってることには変わりないですから(^-^)/
あやママ
デリカシーのない人てすね!!
母乳で育ててあげたいっていう気持ちは誰だってあるはずですが色々な事情であげられず、悩んでいる人がたくさんいます!!
私も母乳の出があまりよくなくて、ほぼミルクに頼ってましたから!!
お母さんの愛情をしっかり与えれば、母乳もミルクも一緒ですよ(^_^)
気にすることないですよ☆
ばなぬ
助産師さんではないですが、内科の看護師さんかな?その人が、一ヶ月あげてれば大丈夫って言ってましたよ!
うちも完ミでした。一ヶ月しかあげてません。でもなーんの問題も無く育ってます。母乳だからって必ず免疫力高まるなんて限りません。結局その子次第です。
保育園なんか言ったら母乳、ミルク、どちらにしても絶対病気しますしね。
そんな他人の気持ち考えないような人の言うこと気にしなくて良いです!
ぐーり
私は妊娠7ヶ月です。私はいまから母乳が出るか不安でしたがセミナーでミルクでも母乳でも愛情は変わらないとききました!
聞いてきた人もですが、保健師さんも軽率な発言ですよね…(´・_・`)
コウママ
私も2ヶ月から完ミですよ〜!
母乳は、入院中から搾っても数滴しか出なかったし、子供も哺乳瓶で慣れて吸ってくれなかったし、挙げ句の果てには、助産師や桶谷で何回もマッサージしてもらっても出ないから、次の子できたら頑張れば?って諦められました(笑
そこまでしたから、もうミルクしかないの〜(T_T)って、オッパイのこと言ってくる人には、あなたの言葉で傷ついたアピールしてますよ^_^
むしろ、ミルクだとパパや家族にお願いして、病院いけたりするので助かってます。
母乳じゃないけど元気にスクスク育ってるし、授乳の時は必ず抱っこして目を合わせて愛情注いでるから、何らかわりないですよ♡(´ε` )
周りには、母乳はあげてても、子供をあやさないとか、うるさい!あっちいけ!とか言ってるのをみてると、何で育てたかじゃなく、どう愛情をかけるかが大事だと思ってます。
自分に自信もって、笑顔で育児楽しみましょ♫
kirin0220
我が子は六ヶ月の息子です^ ^
一ヶ月の頃には母乳からっからで、特にその後努力もせずにきっぱり諦めました^^;
だって痛いし、どんだけ飲んだか分からないし、自分の生活が母乳で息子に伝わるのが怖いですし、それで栄養が偏るのも嫌でしたし。
問題なのは息子の成長に影響があるかどうかなので、私がストレスに感じる事も栄養が偏る事も、お腹を空かせる事も悪影響なので、母乳である事のメリットはお金位でした笑。
で、外に出ると絶対ミルクか母乳か聞かれるんですよね。
息子は見た目からかなり立派なので、聞かれて『一ヶ月で出なくなったんでミルクなんですよー』と答えても『いっぱい飲めるから立派なのねーw』とか『この子にはミルクが合ってたのねーw』と笑ってもらえます。
母乳に比べて栄養もバランス取れてますし、量だって分かり易いですし、誰でもあげられるから任せられるし、何処でもあげられるし、利点ばっかりです^ ^
でき婚、帝王切開、完ミと三拍子揃ってますが、これでもかってほど子供が愛しいです。
愛情が無い人、なくなる人、虐待する人、放置する人、こういった方々は母乳だろうが完ミだろうがそうなるんですよ。
私は母乳に拘る人程、見てて引きます^^;
子供の満腹の為というより、私が母乳信者だから!って人はますます引きます。
子供の為じゃ無いんかい!って笑。
大事なのは子供が栄養満点でお腹いっぱいである事です。
お腹いっぱいにしてあげたいという想いが既に愛情なんですから、何も卑屈にならなくて良いんです。
おっぱいからしか愛情が伝わらないのではなく、掌や視線や頬や笑顔、全身で伝わるんですから^ ^
B型ママ
まいまいさん。
あなたの味方が全国にこぉ〜んなにいますよ。
ミルクで、育てよぉと、母乳で育てよぉと、大きくなれば姿は同じです。
今日も、子育て頑張りましょぉ?
コメント