コメント
退会ユーザー
わたしの地域では、半返しなので1万円にします💡
くろねこ
義姉に入園祝や入学祝いを贈っていますが、お返しがあったことがありません🙂
私たちもお祝いの気持ちとして贈っているのでお返しはいらないのですが、その代わりか遊びに行くとお土産をくれたりします。
義母であればお返しではなく、母の日や誕生日などにプレゼントを渡して気持ちをお返しするだけでも良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
誕生日や母の日は毎年あげているのですが😊- 4月5日
-
くろねこ
それなら何か手土産でも持って遊びに行くぐらいで良いと思います😊(コロナが終息してからですが💦)
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
同居してます笑笑
- 4月5日
-
くろねこ
同居だと困りますね😅でしたら母の日や誕生日のプレゼントの金額に少し上乗せしますかね😗
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊
- 4月5日
みーーーーー
お祝いもらった時は半分お返ししますが、義実家、実家、兄弟はお返しなしって決まってるのでお返ししてないです❣️
-
はじめてのママリ🔰
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
義母の考え方にもよるかなと…
一般的には半返しですが、同居で家族で…となると、半分も返さなくて使ってほしい考えもあるかなーって
旦那さんはどんなお考えですか?義母の性格的にどんなかんじかきいてみてもいいかと
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも返すと言ってますし、義母も返さなくていいとも言われてません。
- 4月5日
。。。
私の親や旦那の親からもらったものはお返しして無いです!何もいらないから全部貯金するか子供のもの使いなさいって言われてるので!
-
はじめてのママリ🔰
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
同居の義両親、実両親からのお祝いにはお返ししてないです😊
-
はじめてのママリ🔰
- 4月5日
みー
同居なら返さないかな。。。2万もらって1万かえすなら最初から1万貰ってお返しいりませんって言って欲しい。。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 4月5日
チョコパフェ
義両親からお金貰ったことないので分からないですが、自分の親から貰ったお祝いを半分返そうとしたら
-
チョコパフェ
途中で返信してました💦
返そうとしたら要らないから貯金でもしなさいと言われたのでおもちゃ買ったり貯金してます😊- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 4月5日
ママリ
私のところでは入学祝いなどはお返ししません!
旦那さんに聞いてみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
旦那は返すと言ってます。
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊