※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日ネットで人見知りをする子はママとの愛着形成ができているというの…

先日ネットで人見知りをする子はママとの愛着形成ができているというのを見ました。うちの子は人見知りをほとんどしません。最近になって初めて見る人の時は抱っこされると私の方を見ることはありますが泣いて嫌がったりはせず、家にいても私が離れても平気です。義両親と同居しているのですが、人がいなくなると泣くことはありますが私じゃなくても良いです。むしろ義母を目で追って泣くことはあります。日中は私と2人きりで、ご飯もお風呂も寝かしつけも私がしているので1番長く過ごしているはずですが人見知りをしないので愛情が伝わっていないということなのでしょうか。私なりに愛情は伝えているつもりですが、育児に慣れないことが多いので足りないところはあると思います。
もともと育児の中で義母に対してイライラしてしまうことがあり、義母になつく子供を見て寂しくなったり悔しくなったりすることがあり、その中でその投稿を見てしまいやっぱり私ではだめなのかと考えてしまいます。
どうしたら子供に愛情が伝わるのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

人見知りはある子ない子でわかれます。
0歳である子ない子でもわかれます。

我が子達4人とも0歳では人見知りなしです。
1人目は2歳から2人目は人見知りなく育ちました。3人目は1歳6ヶ月から4人目は今1歳3ヶ月ですがまだ人見知りなしです。

はじめてのママリ🔰

愛情たっぷりだからこそ、安心してるのかもしれませんよ。

はじめてのママリ🔰

ネットはネガティブな事が目につきやすいので気にしなくて良いです!
人見知りしない子が必ず愛着形成ができてないというわけではないし、環境や性格も大きいと思います🤔あと、お子さんまだ7ヶ月だしこれから人見知り出てくる可能性も多いにありますよ!
心配になるのもわかりますが、ネットに書いてある事は絶対じゃないので気にしすぎず肩の力抜いてくださいね!
愛情かけて育てていればお子さんに必ず伝わってますから😌
毎日お疲れ様です🫶

ままり

人見知りなくても愛着形成できていると思います🥹
うちも8.9ヶ月まで外に行ってもニコニコ穏やかだったのに、ある日突然人場所見知りするようになりました💦

うちには3歳の両親単身赴任している姪っ子がいます。うちと義家族でなんとか面倒みていますが、夜泣きやいやいや期が長く、そちらの方がよっっぽど愛着形成しっかりできていない愛着障害に見えました。
日中からご飯お風呂寝るまでしっかり一緒にいて、互いに楽しい時間がほんの少しでも過ごせたら百点満点だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

人見知りをしないのは愛情で満たされて安心してるからと保育園の園長が話してましたよ。愛着関係あるからママと泣かないで離れられるし、いて当たり前の大事な存在って感じらしいです

はじめてのママリ🔰

人見知りは性格だと思います😳

咲や

小学生長男は人見知り場所見知り一切しなかったです
今は初対面でも大人と対等に話せるため、社交的な性格なんだなと成長してから納得しました
次男は人見知り場所見知りでフリーズタイプで、表情が固まり、歩けるようになってからは抱っこを要求しました😂
同じ兄弟でも真逆なので、完全に性格ですね

はじめてのママリ🔰

私は人見知りですが父子家庭で父親は育児放棄してましたよ💦
なので元々の性格かなぁ?と思います。
愛情とか関係ないです!