※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
at
ココロ・悩み

1階の住人からの騒音トラブルに悩んでいます。対策を講じているが解決せず、直接話し合いも難しい状況です。引越しは避けたいが、どうすればいいでしょうか。

アパートの騒音問題、隣人トラブルについて。
2階建ての2階に住んでいるのですが、1階の住人から子どもの走る足音がうるさいと繰り返し注意を受けています。それ以前にも縦列駐車を入れ替える音や風鈴の音、子供が泣いている時に窓を開けていて煩いなど音に関して色々と言われたことがあり、それ以降気をつけて生活していますが、走る音だけは今どうしても気になるらしいです。
子どもに走るなと言っても難しいので、防音マットや分厚い座布団で、できる最大限の対策はしています。
管理会社によると1階の住人は「私たちは喧嘩をしているから顔をあわすのが嫌」と言っているようで、直接の話し合いや謝罪の環境は持てず、こちらの音が気になると天井を何回もドンドンと突いて注意してきます。
それがものすごい音と地響きがするため恐怖になり、家にいる時は四六時中いつされるのかそれに怯えて生活している状態です。
1階にも子どもがおりよく走り回っています。私たちが故意的に音を出したことは一度もないのですが、音の押収をしてきていると言って信じてくれません。
また、私たちが入居して1年ほど(子供なしの頃から)音に対して我慢してきたようで、それにより不整脈になったと言われました。
私たちが本当に基準以上の騒音を出しているのか、1階の方が神経質なだけなのか、騒音実験をしないと分からないと言うと、すると答えたそうですが、住人の性格上この先この状況が丸く終息することはない気がしています
家自体は気に入っていますし金銭面や立地を考えると、引越しは極力避けたいのですが、(騒音実験が実施され騒音とみなされた場合は一戸建て賃貸や1階に引越すつもりでいます)
皆様ならどうされますか?

長々とすみません、、読んでいただきありがとうございます。

コメント

相手が同意しているのなら実験?調査?をして貰ってはいかがでしょう❣⃛

ただちょっと相手側が異常者っぽいので今後の身の安全を考えるなら引越しした方が良さげですが...

• at

at

調査しますと言っていたらしいので、それを待ってみるのもいいですかね!
    そうなんです😭もし子どもに何かあったらと思ってしまって毎日怖くて😭一軒家の賃貸に引っ越そうかという話になり探してみています。
    貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月16日
mamama

私だったら引越するかな…。いくら立地や家そのものが気に入っていても、そんな環境だと精神的に参ってしまいそう。お相手、少し変な人っぽいし、真正面から相手をしない方がいい人な気がします。怖いですね。

• at

at

そうなんですよね、、次はいつ言われるかビクビクして、走ってしまった時とか子供の安全面よりも音立てないでってことに意識がいってしまっていて、親として情けなくなります😢 やっぱり少し変ですよね💦貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

賃貸なんだからお互い様、我慢しろって思います😑
やる事やってそれでも言ってくるようだったら強気に出ていいと思いますよ

• at

at

ほんと、自分のところも音出してるんだからお互い様って思ってほしいです😭自分の家を棚に上げてそう思えない方もいるんですね😭
    勇気が出ました、貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月16日
なつ

ストレスなので引っ越します💦
こっちが引っ越すのも悔しいですが…毎日のことなので今の状況が続くのはしんどすぎます💦

• at

at

私たちもこっちが引っ越す必要ある?って思ってたのですが、精神的にキツくなってきたので引っ越す方向で新しいところを探すことにしました。お金もかかるし負けた気がして悔しいですが😂そんなこと言ってられませんよね。貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

仕方ないことではあるんですけどね。
ただ、一階って、二階の音が、
めちゃくちゃ聞こえるんですよね💦
アパートの作りなどにもよりますが、
二階の人がスマホを床に置いていると、
夜静かになると、バイブ音が響きます💦
それくらい小さい音も聞こえるし、
子供が走り回る音なんか、
床が抜けるんじゃないかっていうくらい、本当にビックリするくらいの、
ドンドンドンドン!って音がするんです💦
それを経験してるので、
子供が産まれてから、ずっと一階に住むようにしてます。

• at

at

私たちもどれぐらいの大きさで聞こえているのか知らなかったので、具体的に教えていただいてとても参考になりました🙇‍♀️そんなに聞こえるとはびっくりです!下の方も元は二階に住んでいてひどく苦情を言われたそうです。自分たちが気をつけて一階に住むようにしているから余計に気になるのかもしれませんね。貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月16日
ままり

この世の中怖いですよね、、、うちも下の子の走り回る音が12時ちかくまでなりやまないですけど、うちもうるさいだろうからお互い様って思いますけどね、、、
異常ですよ、、何かあると怖いですもんね💦💦

• at

at

えー!12時近くはやめてほしいですね💦うちも下の子の音はお互い様と思ってるのですが、、😭最近ご近所トラブルも物騒なものが多くて怖いですよね💦 引っ越しの方向で考えることになりました。貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月16日
ななみ

今のその年齢で言われるのなら、これから先2才、3才もっとひどいと思います💦
上の子は4才でも注意してもなかなか聞いてくれないです💧
防音マットなどの対策してる事を管理会社に伝え、下の方の天上ドンドンももちろん伝え
騒音実験して貰っても構わないと伝えますね💦
先々を考え引っ越しも検討します😔

• at

at

そうですよね💦ななみさんの意見を読んで、今防音マットを積んでしのげても、近い将来ジャンプとかし出したらもっとひどいと思うと、引っ越しを考えるようになりました。具体的に教えていただいてとても参考になりました🙏 貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月16日
めぐみん

うちも天井をドンドンされて同じ状況気持ちです。
私自身社宅育ちなので気をつけていてジョイントマットと防音シートを敷き詰めていましたが、ネットでみた足音マットを追加予定です。効果はありそうですがお値段的にはかなり痛いですが😵これで少しでも精神的に楽になれればと思い思い切って買いました。
ネットでも子どものらさ足音については子持ちは戸建に引っ越せとか2階以上に住むなとかばっかり出てきて悲しくなりますよね。逆を言えば生活音が嫌ならマンションに住むなって話だし。
常識的な時間の生活音ならお互い様だと思っています。今まで私も他のお家の音は聞こえてきましたが生活している分に出る音は苦情は言いません。開き直るつもりはありませんが、天井をドンドンする行為は意図的だしどうなのかなぁと思っています。

• at

at

同じなのですね😭うちもお金かけて防音対策したので引っ越すのは惜しいと思ってましたが、引っ越すことになりそうです、、天井ドンドン地響きがすごいしびっくりするしで精神的にきついですよね、、こっちは悪気ないし気をつけているのに意図的に音出してきてるんじゃお互い様じゃん!って思います💦そうですよ😭そんなに嫌ならマンションの下になんて住まないでほしい😭めぐみんさんのお家も穏便に生活ができますように。同じ環境の方のお話が聞きて良かったです。貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月16日