※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かねこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が夜中に数回起きるので体力が心配。ミルクをあげるとすぐ寝るが、眠りが浅い。昼寝が多いのか、寝る前のミルクを増やしても改善せず。寝るコツを教えて欲しい。

こんにちは。生後5ヶ月になる娘の夜の睡眠について質問させていただきます。

娘は夜8時〜9時に寝て、
夜中2回のミルクと他に1、2回目程もぞもぞ目覚めそうになるので、抱っこかトントン、また寝て
朝6時〜7時半に起床します。

全体的に眠りが浅い日も多く、もぞもぞをほっておくと泣きが悪化します😭
ミルクをあげると比較的またすぐ寝てくれます。

この月齢でまだ夜中に数回起きるのは仕方ないかもしれませんが、恥ずかしながら保育園に入って仕事となると、体力が心配です😭

ミルクは150-170、1日6回くらい飲んでいて、
朝寝と昼寝が1時間程、夕寝30分くらいします。

個性もあると思いますが、もう少しぐっすりまとめて寝てくれる為に何かあれば😭と毎日考えています。

昼寝が多すぎるのでしょうか💧
寝る前のミルクを増やしてもあまり変わらず、、

ぐっすり寝てくれる為にやっていることがあれば、なんでもいいので教えていただけると嬉しいです😭
よろしくお願いします。

コメント

うちの息子が生後4ヶ月と1週間くらいなんですが、うちも夜なるべく寝てほしいので寝る前は必ず200あげてます。
因みにお風呂を20時半頃入れたら、その後21時頃には寝かせて最後のミルクは22時です!
それで朝起きるのは大体7時〜8時で、有難いことに一度も起きません🙆🏻‍♀️
寝る前のミルクは割と温かめに作るようにしてます!
効果があるかどうか分かりませんが、生後5ヶ月なので最後のミルクだけもうちょっと多くても大丈夫なのかなと思いました🤔
試してたらすみません💦

• かねこ

かねこ

回答ありがとうございます!
    21時頃に寝かせて、22時のミルクはパクッと口に入れる感じですか?☺️
    一度も起きないなんて!憧れます、、😂✨
    200くらいあげても大丈夫かもしれないですね😭💦
    少しずつ増やしてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月4日

退会ユーザー

21時に寝かしつけてそのまま寝たら、22時にオムツ交換して授乳という感じです!
    一回その時起きますが部屋が薄暗く、あえて何にも喋らず淡々とオムツ交換して授乳するのでミルク飲み始まって5分くらい経つとまた目つぶって寝ながら飲んでます🤣
    1日に1000こえなきゃ良いと思うので、200飲めるなら200にしても大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️
    夜中に起きるのはつらいですよね💦

• 4月4日
  • かねこ

かねこ

なるほど!!お子さん良い子ですね😭✨
    夜中起きてミルクをあげちゃうと、1日1000超えそうで、、でも増やしてみようかな、、って葛藤してたので、思い切ってそのくらいあげてみます!!😆ありがとうございます😆
    夜中に起きるの慣れたけど、生まれてきてからまとまった睡眠がとれてなくて働き出したら心配で(笑)💧

• 4月4日