※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

間もなく6ヶ月になる娘の発達について気になることがいくつかあります。…

間もなく6ヶ月になる娘の発達について
気になることがいくつかあります。
何も判断出来ない時期だということは
重々承知していますが、客観的なご意見を伺いたいです。

気になること
①目が合いにくい
(ふれあい遊びをするような距離ではそもそも顔ごと横を向いていたり、こちらを向いてても口や頭を見ることが多いです。高い高いをするような姿勢では、キョロキョロします。抱っこでも目が合わないですが、他の人に抱っこされてたり距離が離れると目が合いニコニコしてくれます。)

②あまり笑わない
(この月齢にしては笑わないように感じます。微笑み返しもほとんどありません。こちょこちょは笑うようになってきたのと何故か少し眠気がある時は声出して笑うことが多いです。)

③いないいないばあに反応がない

④泣き声以外の発声が少ない
(クーイングも少なく、喃語はまだありません。これも何故か眠気がある時だけあー!きゃー!あぶー!など言いますが独り言です。)

⑤寝返りがえり、ずり這い出来ない
(寝返りは4ヶ月半でしましたが、いまだに片側のみで寝返りがえりは出来ません。ずり這いの練習で足に手を添えても蹴りません。手を離すと蹴る動作をします。)

⑥脇を抱えて床や太ももに立たせても足を突っ張らない

⑦1人にしても全然平気

⑧呼び掛けに反応しない時が多い

可愛い時期なのに不安でいっぱいです。
過去に同じような感じだったお子さんは
いらっしゃいますでしょうか?

コメント

ままり

上の子が②③④⑤⑥⑦が当てはまってました。ずり這いなんて9ヶ月、安定して声出して笑うようになったのは10ヶ月くらいです。当時は本当に心配でママリでたくさん質問しました、、
歩くのは1歳4ヶ月と遅めでしたが、今はよく話すし笑うし、走るし知的にも普通だと思いますし元気いっぱいな2歳児です!
下の子は真逆で、お喋りさんでよく笑うしずり這いもなんなくしています。子によるんだな〜と感じています🥹

不安なお気持ちすごくわかります。私は1人目だったので余計に、、。早かれ遅かれ、心配事はクリアしていきます!ご参考までに。。