コメント
tsiry-s
一人目は自然妊娠。
二人目原因不明の不妊で共に原因無く
この1月から体外受精しました。
それまで自己流のタイミング、通院でのタイミングでも診てもらい、検査も全て受けましたがかすりもせずでした。
専業主婦ではなく扶養内で130万以内のパートで働いてます。
うちの病院も子連れNGなので保育園に預けています。体外受精すると病院に通う日がかなり多いので保育園には本当に助かっています。
tsiry-s
一人目は自然妊娠。
二人目原因不明の不妊で共に原因無く
この1月から体外受精しました。
それまで自己流のタイミング、通院でのタイミングでも診てもらい、検査も全て受けましたがかすりもせずでした。
専業主婦ではなく扶養内で130万以内のパートで働いてます。
うちの病院も子連れNGなので保育園に預けています。体外受精すると病院に通う日がかなり多いので保育園には本当に助かっています。
「不妊」に関する質問
妊活人気の質問ランキング
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。つい最近、体外受精を本格的に考え出したので
何から話していいのやら…って感じです。
やはり原因不明でも体外受精する方、多いのですね。
お仕事しながらの通院、尊敬します。
専業主婦で時間はありますが
不妊治療の事ばかり考えてしまい、子どもとの時間を疎かにしてしまってます…
体外受精をするにあたって
決心したきっかけや
やってよかったと思うことなどありますでしょうか?
tsiry-s
原因不明でも体外受精されてる方多いと思います。職場は通院してるワンブロック隣なのと経営者がとても優しい方なのもあって助かってます。
不妊治療に通ってるとは伝えてないですが職場と病院近いのはとても良かったと思いました!
パートなので全然大丈夫です。
仕事、家事、育児、通院なのでフルだったら確実にストレスになり自分自身も参っちゃいますね..
1年半近くタイミングだけで来ましたが、本当にかすりもせず..段々辛くなり月日と歳だけが取って行くのに疲れていました。👨⚕には一人目自然に出来てるから体外しなくても〜と言われたのですが私的には絶対何かは..体質などが変わってしまったんだと思いました。
月日が経つに連れて卵の数や卵子の年齢も上がってしまうのがとても怖くてこのままではダメだと思い旦那と相談し体外に踏切りました。
1月17日~生理2日目からスタートし、
1月末には採卵して1ヶ月子宮を休めて4月1日にホルモン補充期にて凍結胚盤胞を移植しました~8日に判定日です。
妊娠の結果はどちらにしろ卵も凍結してあり、コロナで妊活するのも困難な時代になってる中、凍結出来ているのはありがたいと感じています。
コロナのせいで妊活を止めてる方がた沢山いて、日本生殖医学会が不妊治療は延期にしてほしい~と発表もあって妊活してる人、不妊治療してる人は本当にとても辛いと思います..自分も含めですが😞
旦那にも言ったんですが、もっと早くしておけば良かったと今でも思ってます。
はじめてのママリ
病院が近く、経営者の方のご理解もあるのは有り難いことですよね!
タイミング…私も自己流入れて1年半近く経ってしまいました。ダラダラとこのまま続けても…との想いが私も強いです。1日でも若いうちに採卵、移植、したら妊娠の確率上がるよなぁーと思います。
体外受精の日程まで、詳しくありがとうございます。
ついこないだ移植までされたのですね!無事妊娠されていますように!
コロナは、早く終息して欲しいです。。
体外受精の費用や自己注射などを考えると躊躇してしまう
自分がいますが
そこら辺の迷いはなかったですか?
もう、色々考えすぎて
何も前に進んでないのに
疲れてしまいました
tsiry-s
そこは本当にありがたく助かってます!!
何かのネットで有名な不妊治療の医者のコメントが載ってたのですが、タイミングで1年出来なかったら若い内に体外にステップアップした方が良いと書いてありました。(原因不明の方は~)歳取ってからでは卵子率や着床率も下がり病気なども発症して来るので早めのステップアップを..とありました。
これを読んで余計に背中を押されましたねw
ありがとうございます。
無事妊娠しても不安は消えないですが子供達を守る為に手洗い消毒今まで以上にしっかりします!!
それは当然ですよ!!私もめちゃめちゃ躊躇しました、、体外してた友達に金額や通院回数など色々聞きました.
そのお友達は娘と同じ月齢で二人目も体外で授かり私だけ置いてけぼりになってて余計焦りました。。私も早くに体外しておけばもっともっと早く授かれたのかな、、とか色々考えてました。
体外するに当たって旦那さんとは話し合われました?疲れる気持ち分かります!!でも☺️さん一人だけで悩んでても何も解決しないので必ず旦那さんに相談して今の自分の気持ちを伝えて下さい。体外する事になれば必ず1回は旦那さんも一緒に🏥に行かなければならないので共に納得した上での治療になりますのでお二人の未来のお子さんの為にもしっかりご相談された上で治療を頑張って下さい。
はじめてのママリ
tsir-sさんの優しいお言葉に
涙が出てきました…
やはり治療するにあたって
年齢は若いに越したことはないですよね!
それはどの病院でも共通ですもんね。
旦那はひとり産んでる事もあり、そこまで深刻に考えてはいないようです。あと、金銭面を気にしてます。
ですが、絶対治療反対‼︎って
訳ではないのでまた話し合ってみます。
考え込みすぎて子どもとの
貴重な一緒にいられる時間を削らないように、気持ちを少しずつでも
切り替えていきたいです。
ここ数日、子どもを放置気味で罪悪感いっぱいです。
tsiry-s
いえいえ💦
辛い、ストレス、不安、心配色んな感情がありますよね。
特にこんな時代&体外にステップアップするかどうか、、本当に本当に悩むと思います。
不妊治療外来に行く事になれば風疹、麻疹の抗体があるかないかを最初に調べたりもするので、もし抗体が無ければワクチン摂取してから2ヶ月位は避妊していないとダメなのでそれで又勿体ない月日が経ってしまいます。
男の人はそんなもんですよね。。
☺️さん自身が体外してまでお子さんを希望されるのであれば少しでも良いので保育園行かせてる間、働いてみてはどうでしょう?旦那さんもそれだったら金銭面も少しは大丈夫って思われるんじゃないでしょうか?
お二人でしっかり話し合いが出来ると良いですね。
分かりますよ。私もそうでしたか、、
お母さん=☺️さんが悩んでる姿や落ち込んでる姿をお子さんは必ず見てますし、心配もされてると思います。
なのでまずはその気持ちを発散、解決出来る様に旦那さんと話しして今後どうして行くか決められると良いですね。早めに解決出来る様に願ってますので女性、母親、嫁としてこれからも頑張って行きましょう。
私で良かったら又いつでもお話聞きますので☺️
はじめてのママリ
体外したい=すぐ開始できる
とはいきませんもんね💦
私が体外受精を考えてる
クリニックは体外受精をする前に2、3ヶ月
夫婦でサプリを飲んで体調を整えるそうです。
働くのも1つの手ですよね。
治療が長引くかもですし、
視野に入れていってます。
今日はYouTubeを子どもに
見せて私は布団で
モヤモヤ考え込んでたんですが、こっちにきて
コテンっと寝ました。
ほんと、申し訳ない気持ちで
いっぱいです…
子どもはやっぱり色々察してますね。
tsir-sさんほんとに
ありがとうございました😊