※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃり
妊活

初期流産を経験し、心の痛みや後悔に苦しんでいます。流産から立ち直った方の体験を教えてください。

待ちに待った子で、先日初期流産してしまいました。
なんで私がとか、友達みんな子供無事に産めてるのにとか、
次も同じようになるんじゃないかとか色々考えてしまいます。
流産された方でどのように立ち直れましたか、
元気でいるつもりが1人になると辛くて心がものすごく痛くて
後悔しかないです。(あの時こうしてたら良かったのかな等)

コメント

ママリ

2年妊活した子を稽留流産し、その後1年後に進行流産でした。

仕事を忙しくすることで紛らわせました!

ひまわり

私も妊活に力を入れ始めようやく来てくれた子が流産でした。周りみんな順調な中、まちゃりさんと同じように思いました。私の場合は、偶然にも友達が1人だけ経験していた子がいたので、その子と色々話したり、1度の流産は割と誰にでも起こるので、忘れ物を取りに帰っただけ…と、思うようにしたりしてました😔

は

私もやっと授かった子を流産したことがあります。お辛いですよね。
そのタイミングで仲がいい友達から妊娠報告を受けて、嬉しいはずなのにしんどかったのを覚えています。
私は、妊娠したら食べられないものを思い切り食べたり、妊娠したらなかなか行けないところに行ったりしたのと、仕事をして気を紛らわせました。

お医者さんに、みんなわざわざ人に言わないだけで流産を経験した人は結構いますよと言われましたよ!

はじめてのママリ🔰

性別すら分からなかった我が子を思い、泣いていました。2回流産しましたが特に1回目はずっと泣いていました。
今振り返ってみてもあの時の記憶が曖昧で、人って本当に辛いことは忘れるようになってるのかなとすぎてから思います。

ママさようならありがとう
という本をお勧めします。1回流産した時に立ち直れなくて本を読んで心を癒しました。
その後、不育症検査などをして、無事に出産しました。我が子が喋るようになったら胎児記憶でお空に戻ったお姉さんお兄さんに会ってないか聞いてみたいと思って過ごしています😌