※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんまむ
ココロ・悩み

手術日の報告は避け、直接会って話すことをお勧めします。

帝王切開の日が決まったため、仲のいいグループにLINEしたいのですが、
そのうちの1人も妊娠中だったんですが妊娠6ヶ月の時にお腹の中の赤ちゃんが亡くなってしまいました。
その報告をグループLINEで伝えてくれたのが約2ヶ月前くらいです。

そのあとは普通のトークを挟んでますが、この状況で手術日の報告をするのは良くないでしょうか?💦

その子とはその報告を受けてからまだ会ってないため、どんな状況か分からないのでどうしたらいいかと…
でも仲良い友達なので直接伝えたくて…

何かいい案ないでしょうか😭

コメント

グループラインで伝えるのは控えます。まだ死産して2ヶ月なら、心の傷も言えず、聞きなくないはず。

ママリ

グループで言わずに個々に連絡したらいいと思います。

R&S

私ならそのような友達がいて、ましてその話を聞いてから会ってもないのであれば仲の良い友達であってもわざわざ自分からはグループLINEはしません。
聞かれたら言うけどって感じです。

んー、ちょっとやめたほうがいいような気もします…💦
産まれてから、産まれたよ、ぐらいでいいのかな?と思います…
私がお友達なら出産報告も聞きたくないところですがそれは関係性によると思います😣
2ヶ月しかまだまだ気持ちは落ち着いてないと思います。。。

ひなめ

私ならやめて欲しいです😵😵無事に出産出来ましたがずっと切迫早産で22wから入院し早産だった時に友達のマタニティライフとかを聞かされた時は本当に泣けてきましたしこっちの事なんにも考えてないってなったので…。
子供が産まれたら産まれましたの報告だけで良いと思います。手術日教えられても頑張ってねしか言えないですし私的には言う必要性無いかなと思います。

ぽん

手術日を報告する必要ない気がします!
無事に産まれるまでなにがあるかわからないですし、無事に産まれたらさらっと報告するか、グループLINEでなく
個人で送るのがいいかと思います☺️♡

ちょこ

亡くなったお子さんがいるお友達に限らず、帝王切開の日の報告は、いらないと思います。
無事に出産できた時に報告でいいと思います😊

えび

いくら仲良い友達でも、聞きたくないことは聞きたくないと思いますよ。個別に、「日にちどうなった?」とか聞かれた子にだけ答える、そうじゃなければ私ならわざわざ自分から発信しないです。

ぴぴぴ

わたしもその状況なら手術日も無事産まれたことも言わないですね…友達に聞かれたら〇月〇日に帝王切開で出産したよとだけ送るかな?
無事産まれましたー❤母子ともに健康ですー❤なんてその子のいるグループLINEにはとてもじゃないけど送れないです…

ぽんたろ

うーん、手術日を報告するのは必要ないと思うので、やめておいた方がいいと思います。
するとしたら出産後ですかね。。。

おすし

皆さんと同じく、手術日をわざわざ自分からグループラインで言う必要は無いかと🤔
産まれた後に、
無事産まれたよ〜とさらっと伝えるだけで良いと思います。

その方は絶対良い思いしないですし、産まれてくるはずだった子どもが同学年なら余計意識するし悲しいと思います。

手術日を聞いてもその日そのお友達は嫌な悲しい気持ちで1日過ごさないといけなくなりますよ💦

ゆんまむ

皆さんありがとうございます!!
聞かれたら言うようにします!

ちなみに、私からは何も言わないとして
旦那がインスタのストーリーにあげたのを見て知るって言うのは、
直接言って欲しかったみたいに変に思われないでしょうか?💦
考えすぎでしょうか😭

おすし

追記についてのコメントです!

旦那さんとそのお友達さんはインスタで繋がってるってことですか?

手術日決まった〜って言うストーリーを見たとしても、
そこで、えぇー手術日決まったなら直接言って欲しかった…とはならないと思いますよ😅
産まれた報告ならまだしも、手術日決まったという報告はいらなくないですか?😅
言い方悪いかもですが、みんなそこまで人の手術日決定に興味ないですよ😅💦

だし、旦那さんで繋がるかもしれないなら、旦那さんわざわざそんなことをインスタのストーリーに載せなくて良いんじゃないですか??

載せる必要あるのかなーって思ったのでコメントしました🙌💦

• ゆんまむ

ゆんまむ

繋がってます!
    予定帝王切開なので日にち決まったら教えてねー!とは前遊んだ時に喋ってたので言わない方がへんに思われるんじゃないかと思ってしまって😂

• 4月2日
ひなめ

私も同じく友達だとしても他人の手術日程には興味は無いです😅😅
無事に産まれたらおめでとう〜ってなりますし…。

• ゆんまむ

ゆんまむ

前遊んだ時に日にち決まったら教えてねー!と会話していたので言った方がいいと思って😂

• 4月2日