名古屋市在住の方への質問です。新生児黄疸治療で市町村の医療費助成を受ける手続きについて教えてください。産後入院中で行動できず、旦那の健康保険手続きが遅れています。
急募です💦教えてください!
名古屋市にお住まいの方教えてください😥
28日に第一子となる男の子出産しました!
その2日後くらいに新生児黄疸の為入院扱いとなり全身光療法での治療を現在も受けています。
調べたところ市町村によっては医療費が助成されるとかいてありました。どんな手続きが必要でしょうか?
私もまだ産後入院中のため行動できません。
既に出生届、医療証、児童手当提出済みで医療証も手元にありますが旦那の健康保険への加入がまだ手続きできてないため遅れています。
至急教えていたいただけると助かります
- こうちゃんママ(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
あみぴ
御出産おめでとうございます!
私の娘も、1ヶ月の早産+新生児黄疸の治療で数日入院しておりました。
私の場合は、夫が出生届を出した際に医療費助成の手続きを同時に行いました。
健康保険の手続きも出産後すぐに行いましたが、保険証が出来上がったのは結構遅かった気がします。
ですので、そのような事情も考慮されて、入院費の支払いは産後1ヶ月健診の際に行った記憶があります。
記憶が曖昧で申し訳ありませんが、医療証と保険証が出来上がっていれば、病院の窓口での支払いは助成が適用された金額だったと思います。(オムツやミルク代は個人負担でした)
長々と申し訳ないです💦
詳しくはナースステーション等でも教えてくれると思いますので、是非質問されてみてください😊
サヤカ
すみません名古屋市じゃなくて大阪市在中なのですが💦
3人共黄疸で治療経験があったためコメントさせてもらいました。
保険証が出来るまで一旦全額支払いになり、保険証を提示したら病院側から8割ほどだったと思いますが戻ってきます。しかし28日に出産されているので、月がまたいでしまうため病院からの返金は出来ません。
その時は保険加入している組合に問い合わせして返金の手続きを行ってください。
子供医療証を使うと大阪市は医療費が安くてなるため、そちらからも返金されます。
入院治療費がかかったお金が10とすると、保険証からは8返金、子供医療証からは1返金と簡単に言ったらこんな感じです。
ただ子供医療証の返金は忘れた頃に帰ってきます😅
大阪市の場合なので、まだ入院中でしたら産院の経理の方などに相談されたほうが確実です(^^)
-
こうちゃんママ
ありがとうございます!!
参考させて頂きます!- 4月2日
げーまー
名古屋市に住んでます。
書類等時間かかるので
産後1ヶ月検診の時に支払いでした!
入院費、治療費は無料になりましたが
入院中の衣服代、食事代だけ
お金かかりました!
-
こうちゃんママ
そうなんですね!ありがとうございます!!!!
- 4月2日
-
こうちゃんママ
費用は大体どのくらいでしたでしょうか?
- 4月2日
-
げーまー
1万ぐらいでした!
GCUにいたので!- 4月2日
-
こうちゃんママ
- 4月2日
はじめてのママリ🔰
名古屋市在住で出産後、娘が3日間黄疸で入院していました😊
退院時にかかったのは
入院時のオムツや保育料だけで
治療にたいしてのお金は請求されませんでしたよ✨
-
こうちゃんママ
そうなんですね!教えて下さりありがとうございます!
だいたい費用どれくらいでしたか?- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
1、2万だった気がします!
記憶が曖昧ですが、、すみません💦
それよりも自分の出産費用が意外とかかりました😱笑- 4月2日
-
こうちゃんママ
ありがとうございます!!!
自分の費用は既にわかっているため子供のことが気になりました!教えて下さりありがとうございます!!- 4月2日
ななみ
名古屋市ではなく豊田市ですが…
下の子退院後に病院へ連れてったことあります。連休かぶったのもあって保険証はまだできてなかったので
一度窓口で支払い
保険証提示しに行ってお金返してもらうって形になりました😃
-
こうちゃんママ
- 4月2日
あみぴ
すみません、一行目「名古屋市にお住まいの方〜…」を見落としていました😣💦
名古屋市在住ではないので、このようなパターンもあるのか、と思ってくださればありがたいです。
重ね重ね申し訳ありません💦
こうちゃんママ
ありがとうございます!参考になりました!