夫についてなんですが、、今日3歳の上の子がイヤイヤと眠気で機嫌が悪く…
夫についてなんですが、、
今日3歳の上の子がイヤイヤと眠気で機嫌が悪く中々歯を磨いてくれず、夫が説得してる時ついカッとなってしまい軽く蹴りをしたのが子供の脇腹に当たり更にぐずってしまいました。
その後、私がフォローに入り子供の機嫌が良くなりそのまま歯を磨かせて寝かしつけた後に、夫の所にいくといきなり後ろから抱きしめてきて泣いてました。
いきなりでびっくりしてどうしたの?と聞いたら、蹴りが当たったことに対しての罪悪感と育児の難しさ、私に対しての申し訳なさで気持ちが滅入ってると言われたのですが、なんて言えばいいのかわからず、育児ってマニュアル通りにいかないし答えがないから難しいよねと慰めたのですが、他にいい慰め言葉あったんじゃないか?と今になってモヤモヤしてます。
皆さん、こうゆう状況になった時なんて慰めます?
- むーにゃん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
その言葉で十分だと思いますけど。
ほとんどのママ達がほぼ毎日子どもが寝た後、後悔や罪悪感を感じるのではないでしょうか。
コモたん
旦那さんの気持ちよくわかります😭あとで自己嫌悪…子育ての不安…男性ならなおさら、母親とは違う親の難しさあるんでしょうね😭
多分ですが、うんうんって聞いてもらうだけでも嬉しいとおもいます😆マニュアルないし答えないし!その時の気持ちを共有してもらえただけでも気持ち楽になったと思いますよ😌
-
むーにゃん
コメントありがとうございます😊
子育てたいへんですよね💦
滅多に泣かない夫なのでびっくりしちゃったので、、でもいろんな方のコメント読んだら私の方が自己嫌悪に陥ってる率高いから逆に慰めてもらいたくなりました😂- 3月31日
-
コモたん
私の今の旦那さんは上の子が2歳の時に再婚してるんですが、いやいや期ぐらいの頃に悩んでたことがありました!
私はその姿を見て嬉しかったです😌子供のことで一緒に悩んでくれる人がいるだけで私は心強いし幸せだなって感じましたよ😆涙流すほどかんがえてくれる旦那さん、素敵だと思いました🎵- 3月31日
-
むーにゃん
そうだったんですか!確かに、育児に協力的な面はかなり助かりますよね!コモたんさんの旦那さんも素敵ですね✨
コモたんさん言葉にスッキリしました😄ありがとうございました!- 4月2日
-
コモたん
夫婦でたくさん悩んで楽しく育児していけるといいですよね!😆お互い頑張りましょう🎵
GAありがとうございました😊- 4月2日
P
イヤイヤ期大変ですよね…
分かります…
いま娘も絶賛イヤイヤ期で自分自身本当に滅入るし、すぐイライラして子供に怒鳴ってしまう自分が嫌で仕方ないです…
軽くでも蹴っちゃったことちゃんと本人にごめんねって謝ってまた明日から向き合って子育て出来るといいですね💦
答えになってなくてすみません💦おんなじ状況だったのでついコメントしてしまいました😭
-
むーにゃん
イヤイヤ期大変ですよね💦
機嫌がいい時は可愛いのに、機嫌悪い時はもう憎たらしくて嫌になります(・・;)
お互い頑張りましょうね💪😁- 3月31日
はじめてのママり🔰
私は冷たい妻なんでしょうかね。慰めないです。
三歳の子が愚図ったくらいで軽くでも蹴りを入れるなんて。
離婚が頭によぎる事件です。
慰めず、これからどんなことがあっても手足を出すなと言います。
-
むーにゃん
夫本人ものすごく反省してます。- 3月31日
チョコパフェ
イヤイヤ期って3歳過ぎてもあるんですね😭
我が子も絶賛イヤイヤです。
仕事してる方がいいです(><)
育児は難しいし答えがありませんもん。
-
むーにゃん
たぶんこのご時世なのでずーっと家にいてストレスも溜まってるのもあると思います😩イヤイヤ期大変ですよね💦
お互い頑張りましょうね😊- 4月2日
-
チョコパフェ
会社は休みになってないので私は仕事してますよ😊
本当に大変です💦
イライラしてばっかで子どもに申し訳ないです。
頑張りましょ(^^)- 4月2日
むーにゃん
そうですよね。考えたら、夫よりも私の方が色々罪悪感感じてること多いし、逆に私が慰められたいわ!って思いました😅