※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
妊活

流産で悲しみいっぱい。再妊娠不安。同じ経験の方からアドバイスいただけるでしょうか。

流産について。

2人目を妊娠しましたが、なかなか成長が見られず、妊娠8週で流産の診断がされました。妊娠継続が難しいと分かってはいましたが、やはり診断されるとどこにもぶつけられない悲しみでいっぱいです。1人目の時は妊娠から出産まで特に問題がなかったので、今回の流産で今後また妊娠できるのか不安です。

同じような経験をされた方や、流産後に妊娠された方、何かアドバイス等いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年12月に7週で流産しました🙋
私も1人目は後期に切迫早産になったものの妊娠から出産まで順調でした。

去年のときも1人目と同じく妊活始めて割とすぐ授かり、このまま出産まで当たり前に進んでいくと思っていたので本当にショックでした💦
みんな思うんでしょうけど「まさか自分が」って感じで😅

生理1回見送り3周期目の今回妊娠できました🙆
子宮が回復しないまま妊娠すると流産を繰り返したり出産時に大量出血起こして次の妊娠に影響する危険あるみたいですが、ちゃんと回復してからなら問題ないです💡

アドバイスとしては、流産後ってどうしても「早く戻ってきてほしい!」と意気込んでしまいがちですが、妊娠したいと強く望みすぎると体にストレスかかり妊娠しづらくなるそうです💦

なので妊活始めたら検索魔になったり1日中妊娠のことばかり考えたりはせず、なるべく普段通り過ごすようにしてみてください😊

• 初めてママリ

初めてママリ

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️本当に流産=他人事だったので、まさか自分がでした。今回のことで妊活に焦りと不安が出ていたので、手術後も焦らず時期をみて、また赤ちゃんがきてくれるのを気長に待ちたいと思います!ありがとうございます!

• 3月31日
はなかえママ

長男を妊娠前に稽留流産を経験しました。初めての妊娠で姉と同時期で予定日も2週間ぐらいしか変わらず、喜んでいたのに私は流産し大きくなる姉のお腹や生まれた子を見るのが辛かったです。もちろん、周りに悟られないようにしてましたが。

次男は6週ぐらいで鮮血がナプキンいっぱいに出て、もうダメだ・・・って思いましたが無事に出産しました。

以上の経験で産まれる子は生まれるし、流産してしまう子はどんなに願ってもダメなんだなって事でした😣

1度、流産を経験すると次妊娠した時に経験前より不安が大きくなります。でも、お子さんが既に1人いらっしゃるのでその子を励みに前向きに妊活、妊婦生活を過ごせば少しですが気が紛れると思います。

2人目は人工授精までステップアップして妊活してましたが、長男がいるだけ幸せと思って人工授精まで妊活しようと決めてました。
結局は人工授精では出来なくて諦めた所に自然妊娠しましたが😅

• 初めてママリ

初めてママリ

同時期に妊娠している人が側にいると、流産したことがより辛く感じますよね。妊娠から出産まで、何があるか分からないことを今回のことで身に染みて感じました。娘のおかげで、まだ明るくいられることに感謝して、またいつか赤ちゃんが来てくれることを願ってます。丁寧なコメントありがとうございました🙇‍♀️

• 3月31日
pan

私も初めはおめでた婚だったので流産なんて無縁だと思ってましたがその後子供が9ヶ月の時、1歳1ヶ月と2度流産続きました…
まさかと思いました。
親には検査薬出た時から流産の心配など無しに報告していて成長してないらとなって8週で自然流産で次も1ヶ月開けてすぐ出来たと思えば流産…。
ほんとにその気持ちわかります。次できるか不安でもう育てれないのかと思いました。
ほんとに辛いですよね。
しかし1人子供がいれば不育症ということはほぼ無く流産は10人に1人はあると言われて何とか持ちこたえましたが2回だと100分と言われて連続だったので立ち直れませんでしたが無事授かれています。
赤ちゃんきてくれます。

• 初めてママリ

初めてママリ

1回でもこんなに辛いのに、2回連続辛かったですよね。私も妊娠が分かってすぐに両親に伝えて、まさかこのような結果になると思ってなかったので、ただただ驚いています。
    不育症の可能性が低いとのことで、少し安心しました。また来てくれることを願ってます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月31日
あずもち

辛いですよね…😞
お気持ちわかります。
私も去年1.6月と2度連続で初期流産しました。
初めての流産でかなり精神的にショック受けました😞もう私には子供作らない方がいいってことなの?と色々思い悩みました😞
病院の先生には2回連続はよくあるから気にしなくていいと言われましたが一応不育症の検査してもらいました。
なにも問題なかったのでそれを聞いて肩の荷がおりました。そしたら10月に妊娠できて今8ヶ月になりました😊
正直この不安は、出産して元気な赤ちゃんみるまで無くならないと思います。
日々元気に生まれてくることを願ってます😊

• 初めてママリ

初めてママリ

2回連続で流産してる方も多く、驚きと共に精神的な辛さははかりしれないと感じました。現在妊娠されているということで、母子ともに健康で出産を迎えられることを願ってます!私ものんびりまた赤ちゃんがきてくれるのを待ちたいと思います!コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月31日
あすな

私は初妊娠が流産でした(T_T)3年半かかってやっとだったので1人で泣きました😭旦那は私より落ち込んでました😭
流産後は化学流産?が3回程あって不妊治療してたので全く考えてなかった体外受精・顕微授精へステップアップし移植3回目で出産までいけました🙂ここまでくるのに5年近くかかったので後半はもうただ前向きに頑張るしかないなーと思いながらすごしてました^o^
アドバイスにはならないかもですが、時間かかっても流産しても再び赤ちゃん来てくれました!今は難しいかもしれませんが、あまり考えすぎずゆっくり過ごして下さい(^^)
私もそうしてました!あとは3回目の移植前は白湯を毎日飲んで2回程ヨモギ蒸しに行きました^o^効果あったかは謎ですが一応書いておきます!

• 初めてママリ

初めてママリ

何度も流産を経験されて、その当時は辛かったですね。私に流産なんて関係のないとついこの前までは思っていましたが、今回のことでまた起きる可能性もあることも自覚する必要があるなと感じています。いつかまた赤ちゃんは来てくれることを願って、のんびり過ごしていけたらなと思います!😭
    白湯はすぐにできそうなのでやってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月1日

私も不妊治療をへての妊娠でしたが、今回の周期も確実でしたが赤ちゃんの成長が小さく今日現在7週3日ですが、先程病院にて妊娠継続は見込めないので流産と診断されました。
過去に稽留流産を経験し、今の長男の時の妊娠も初期は切迫流産で安静命令、後期は切迫早産で入院し、無事に予定日から1週間遅れて産まれてくれましたが、今回も赤ちゃんも頑張ってくれてるからと信じてましたが、悲しい診断となりました。
私も出来れば早めに流産の処置をしなければいけないからと言われ、まだ主人にはこのお話を出来ていないし上の子の事もあるので、まだまだ現実を受け止めれず、病院を後にしてから涙が溢れ出ました。
本当に流産は誰のせいでも無いとは言え辛いですよね…。
『まま様』がおっしゃられた流産後に来てくれる赤ちゃんをレインボーベビー🌈を私も信じて気持ちを切り替えて、cha様も乗り越えれます様に☺️

• 初めてママリ

初めてママリ

コメントありがとうございます。お互い辛い時期ですね。こういう立場になって初めて、産婦人科はなんて辛い場所なんだろうと思ってしまいました。それでも手術まであと数日なので、お腹の赤ちゃんにとって少しでも居心地がいいように、あまり落ち込まずに過ごそうと思っています。
    お互いレインボーベビーを迎えられることを祈ってます😊

• 4月1日

退会ユーザー

本当、初期に限らず産婦人科の受診って行く度にどんな事言われるんだろうと毎回不安な気持ちで行かなければいけないので、確かにcha様のおっしゃる通り辛い場所ですよね…。
    私も処置までの期間、余り思い込まずに居心地が良い様に気持ちを強く持とうと思います😌
    お互い辛い経験にはなりましたが、レインボーベビーを迎えられますように、頑張りましょうね☺️
    コロナ等もございますので、お身体ご自愛くださいね😌

• 4月1日