※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん🐈
子育て・グッズ

指しゃぶりが心配です。月齢による習慣でしょうか?やめさせる方法が分からず困っています。

最近勝手に指しゃぶりを覚えて
指しゃぶりしながら寝ます😭
あんまり指しゃぶりさせたくないのですが
この月齢は勝手にしちゃうもんなんですか🥺??
このままだと癖ついてやめさせるの大変になりませんか😭??
それとももう少したてば勝手にやめてくれますか😭??
生後2ヶ月半くらいから拳を舐め始めて徐々に親指を吸うようになってやめさせたりしてたんですがやめさせると泣くのでどうしたらいいのか分かりません😭

コメント

ママリ

お指しゃぶりずーっと続いてます!でも自分で寝てくれたりするのでやめさせてないです😊大人になってもやってる人なんていないからやらせてます!私自身も小さい頃してましたが、いつの間にかしなくなってました😊

私は指しゃぶりを癖にしてほしくなかったので、
あまりにも長い間、指しゃぶりしてるときは、そっと辞めさせてました😅

指しゃぶりも脳の刺激になったり、悪いことばかりではないと聞いたので、
無理に辞めさせることはしなかったです。

みーちゃん

うちもやってますよ👶
手を見つけた、身近なおもちゃといった成長過程の一つだと聞いたのでやめさせてません!
いまは眠くなると親指だけ入れるのでむしろわかりやすいです(笑)
1歳すぎてわかってても指しゃぶりしてるのとは違うので見守ってます!

nanana

心配ですよね!😂
でも、おもちゃであそべるようになったりズリバイやハイハイで移動できるようになると指しゃぶり減りましたよ!
今は歯痒いみたいであむあむしてますが😅
指が赤ちゃんにとってのはじめての遊びなのでやめさせるのはもったいないですよ!

mamari

うちの娘も3ヶ月頃は指しゃぶりよくしてましたよ😊
そのまま寝てくれたり凄く助かってました!笑
今は自分の手を認識して、成長段階の一つなので無理に辞めさせる必要はないです💦
娘も手→足→おもちゃと自然に指しゃぶりもしなくなりました!

ぴーまん

指しゃぶりは成長過程のひとつで良いことだって言われました😳
なので全くやめさせようとしてませんでしたが、7ヶ月くらい?で自然としなくなりましたよ😊

• にゃんにゃん🐈

にゃんにゃん🐈

私も自然になくなるの待ちます🥰💕
    指しゃぶりは皆さん通る道なんですね👶🏻💕

• 3月31日
にゃんにゃん🐈

まとめての返信失礼します😰
同じ方がたくさんいて安心しました🥺💕
皆さんが言うように無理にやめさせないで見守りたいと思います🥰
指しゃぶりも今のうちだけの思い出と思うように心を切り替えます🤣❤️

たくさんの返信ありがとうございました😊