※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S*( ¨̮ )
産婦人科・小児科

息子が肺炎から回復した後、鼻水や咳が出て心配しています。小児科受診が必要か悩んでいます。肺炎に再発しやすいのか、軽い症状でも受診すべきか不安です。

心配なので、質問させて下さい。。

息子が3月中旬に肺炎になりました。(コロナでは無かったです)
下の子もいるので、入院はせず、抗生剤飲んで
様子見で、先週24日に肺の影が薄くなってきたので
これで治療は終わりですと言われ、ホッとしたのですが
土曜日辺りから鼻水が出てきてて
仕舞いには痰がらみの咳してます。
熱は無く、日中走り回るほど元気です。
ただ、夜中少しですが、咳き込む事があるので
また肺炎になるんじゃないか心配してます...

熱もなく元気なので、今はまだ小児科には
行ってないのですが、ついこの間肺炎になってたので
受診するか悩んでます。

肺炎にはなりやすいものなのでしょうか?
こんな軽い症状のうちから、受診した方が
いいのでしょうか?

コメント

りほ

子供の咳は直ぐに悪化してしまうので熱はなくても受診してください!💦

1歳半の娘ですが、12月と2月に肺炎で入院しました。
12月はRS、2月は原因不明の風邪が原因です。
今思うと2回めはコロナかも・・・?
2月の入院の際、一度なるとしばらく炎上しやすいようなことを言われましたよ。
3月に入ってからも元気なのにヒューヒュー言い出し、小児科に駆け込んでいます。
1歳までは風邪も引いたことがない子でした。
すぐに悪化するので、早めの受診をお勧めします。

退会ユーザー

すごく誤字があります。
    2回目、炎症です。

• 3月31日
S*( ¨̮ )

コメントありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦

早急に病院連れていきます!!

mi

回答とは違いますがお聞かせください😭
うちも咳がひどく毎度2週間ほど続く娘なんですが、今回ももう10日続いてて抗生物質も咳止め鼻水どめもあまり聞いてません😅抗生物質はのんで4日目です!
肺炎の際は熱はありましたか?😭
熱はもう解熱してますが咳がひどくてゼーゼー言ってるらしくて吸入借りてきました💦

• S*( ¨̮ )

S*( ¨̮ )

こんにちは☺︎
    息子の場合、2月末から咳き込み、週一に小児科駆け込んでたりしてたのですが、処方された風邪薬等飲んでも効かず、3月入ってから夕方から徐々に熱が上がってきて、その事を伝え、小児科でレントゲン撮ってもらったら、影があったので、採血もしやっぱり肺炎だって言われ、市民病院へ紹介されました。

去年11月には気管支やったので、その時には抗生剤貰ってすぐ効いてきたのですが、今回ほなかなか小児科で抗生剤貰えず...市民病院で抗生剤貰い、4日飲んでも効いてる雰囲気なかったので、2日後改めて受診したら、肺に影が多くなってたので、抗生剤変えてもらい、すぐ効いてきました。

もし抗生剤飲んでても効いてない場合は、早めに行って伝えた方がいいと思います♩¨̮
    うちはゼーゼー言う呼吸は無かったです。

• 3月31日
S*( ¨̮ )

再びのコメント失礼します💦💦

もし病院行く場合、3月中に行ってた病院(市民病院)へ行くべきか、かかりつけの小児科か...どちらがいいと思いますか?💦

りほ

紹介状がいらないなら3月に行っていた病院でいいと思いますよ(*^^*)

• S*( ¨̮ )

S*( ¨̮ )

ありがとうございます♩¨̮
    結局私もテンパって、小児科に電話して症状伝えたら、小児科で大丈夫ですと言われたので、小児科に行きました😭

• 4月1日