※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひるど
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の元気な女の子が言葉が出なくて悩んでいます。言葉を教える方法や遊びのアドバイスを求めています。

1歳2ヶ月の女の子を育てています。
毎日家の中を歩き回ったり走ったり、動きは活発で元気なのですが、言葉がなかなか出ません。

私自身も口数が多いほうではなく、何を話してあげれば言葉を引き出すのに良いのか、正直行き詰まっています。

喋れるようになるイメージがわかずに不安で憂鬱な日々で、1歳半検診までになんとか「ママ」「パパ」を教えたいと思っています。
現在は、「んぱんぱー」「ぱぱぱー」「ばーあー」くらいしか出ていません。

言葉を教えるのに良い方法や遊びを知っていたらアドバイスお願いします。

コメント

ままり

もうすぐ1歳2ヶ月の娘も同じで悩んでます😣
同じく私が口数少ないせいか声を出すのが他の子より少ないようです💦

ダイソーのカードを買ってきて絵を見せながら「わんわんだね~」とかして最近わんわんだけは言うようになりましたが😥

絵本も毎日読んでますがなかなか…って感じです😣

• ひるど

ひるど

回答ありがとうございます!!

子供を産んだら自然と話しかけて口数増えるはず...と思っていましたが、口数って親もなかなか増えないですよね。

「わんわん」おめでとうございます😄♪
    娘にも絵と言葉同時に教える方法頑張ってみます。

• 3月29日
tomona

喋れるようになると断言はできませんが、娘がぺちゃくちゃ何か喋っている時間が多いので参考になればと思いコメントします😊
私が元々おしゃべりで、夫は無口です。普段からしてることと言えば身振り手振りを大きくして歌ったり、お父さんがお仕事してくれててありがたいんだよ、大人と話す口調で常に話しかけてます(^^)
あとは夫婦で話してる時はずっと見てくるので真似をしてるかなと思います✨
できれば、いとことか歳の近い子や少し上の歳の子との関わりがあると喋る量が増えるかなと思います(^^)なんせ、真似をしてるのでなるべくオーバーめにリアクションしてます🏵🏵

• ひるど

ひるど

回答ありがとうございます!!

大人と話す口調でも良いんですね!!
    必死に子供の話しかけ「うーたん可愛いね」「ままだよ」をしていたので、余計に私自身の口数が減ってしまっていた部分もあります😖

身振り手振りも全然出来ていなかったので、まだまだ色々な方法があると勇気づけられました😭✨
    明日からはオーバーリアクションを心がけて生活してみます。

• 3月29日
  • tomona

tomona

赤ちゃん言葉で話すのって1人だと気恥しい感じもあるし、なかなか出てこないですよね💦
    私は赤ちゃん言葉が苦手なので
    犬だね~猫だね~車だね~うちには車ないけどね~なんでだろうね~虚しいね~ とか、余計なことを付け足して話してます笑
    とにかく何をできてもスタンディングオベーションで手を叩いて褒めまくってみたり、女の子なので鏡の前に立たせて後ろに立って髪の毛をとく仕草をして「オシャレして可愛くしなきゃね~❤うっふん」みたいなことをしています。
    とりあえず汚い言葉でなければなんでもいいので口に出してれば真似すると思います!!大丈夫ですよ😊🏵❤

• 3月29日
さっちゃんママ

うちの子よーく喋ります(笑)
私が話すことを音マネして言ってきますよ😊
そしてまず私がよーく喋ります🤣笑

私は繰り返して同じ言葉を言ってあげることが多いですね。
「クッキー食べる?クッキー食べよっか?はい、クッキーどーぞ」

「クッキー美味しいねぇ?モグモグ食べてるの?モグモグねぇ🎶美味しいねぇー。クッキー美味しいねぇ🎶」
とか、なんか私凄い喋ります(笑)
そしていつもゆっくり簡単に喋ってあげてます!
大袈裟なくらいな喋り方してると思うので、しまじろうに出てるお姉さんみたいな大袈裟っぷりな喋り方に近いかと(笑)🤣

「お茶飲む?お茶?飲む?」とか言うと
「むぅ〜」とか、

お空綺麗だねぇ?きれーねぇ?キラキラしてるねぇー、おーほーしーさーまっ!きれぇーねぇー、おーほーしーさーまっ!とか言ってると
「きれー」とか、

なーいないっ!これなーいないしてね?なーいないっ!ポーイって!ポーイしてごらん、ここに、ポーイって!
って(片付けさせる時)言うと、
ナーイナイッ!ポイ!
って言いながら箱にポイポイします(笑)

その時に聞き取った言葉の音をマネて、意味も分かってます😊

繰り返して楽しく言ってあげることが効果的だと自分の育児ルール?みたいなのがあります😉

ゆい

絵本やお外で遊んだりしていたら言葉がでるようになりました!
今の時期はコロナで人混みは心配ですが、人が密集していないところを散歩したりしてあれは◯◯だよ、やわんわんいたね、など話しかけてみてはどうですか😊?

s.o

一歳からは毎日毎月めきめきと成長する姿を見せてくれると思います👍🏻🌟
ひるどさんの娘さんもきっと今ことばをためているところで爆発したらたくさんお喋り見せてくれますよ😊
うちの子も一歳二ヶ月の頃はことば少ないなあと思っていましたが、四ヶ月頃から急激に単語が増えました🍀

おすすめははじめてのずかんです💡最初はわんわんどれだ?などと聞いたりしていましたが、だんだん自ら指差しながら名前が言えるようになりました😊
食べ物のページではエアーでつかんで食べておいしい!って言ったり、動物のページでは頭をなでたり、お気に入りの本になり外食先でも待ち時間に見たりしてます😌

ふじのがや

2歳でもあんま喋らないコも沢山いるのでまだまだ心配いらないと思いますが、声かけするなら何でも見えてる事する事を声にして実況するといいらしいです。
ウチで効果あったと思うのはお喋り図鑑です。1人で夢中になって遊んでくれるしタッチペンが正しい言葉を教えてくれるので無口な私はかなり助かりました^_^
あとはしまじろうのこどもチャレンジが好きでDVDの内容マネするので貸してどうぞやお手伝いしましょうか?とか人とのやりとり会話や歌はそっちから吸収してます。