※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早産児3人のmamaになったよ!
お金・保険

育休を月末に5日間取れば、5ヶ月間の社会保険料が免除されますか?ボーナス月の育休はいつがベストですか?

パパの育休について

月末を踏んで育休を単日でとっても社会保険料(健康保険、年金)が免除を受けられることを知りました。

旦那の会社は育休を単日で計5日間は義務で取らないといけない規定になっています。

つまり、毎月月末に育休をとれば5ヶ月間の社会保険料の免除を受けられるで間違いないでしょうか?

総務関係のこと詳しい方、実際社会保険料免除受けたよーって方教えてください。

p.s. ボーナス月の社会保険料免除を受けたい場合いつ育休を取ればいいのでしょうか?
ex. 12月15日がボーナス振込日としたら、11月の月末育休でOKですか?それとも12月月末育休でしょうか?

過去にも質問しましたがすみません。

コメント

育休は1人の子に対して1度しか取れない為、月末に1日ずつ計5日は認められなかったはずです💦

5日間の育休を取るのであれば月末を含む5日間を1回取る形になるかと思います!

• 早産児3人のmamaになったよ!

実際1人目の時に育休単日で計5日間とれてるので、1日ずつとれるのは確かなのですが、月末続きがいけるのかな?と思いまして💦

• 3月29日

退会ユーザー

1日ずつ取れるのですね。
    ですが国で認められてる育児休業は1回まで、条件を満たした場合のみ2回とれるとされてるはずです!
    単日で5回となると、国の制度の育児休業ではなく会社の制度としてお子様のために取れるお休みなのかもしれないですね。

1度もしくは条件を満たしており2度であれば問題ないかと思いますよ。

また、賞与の社会保険料を免除したい場合は支給月の月末に育休を取得します!

総務として働いていたので合っていると思います😊

• 3月29日
☆★

パパの、ではなく、自分自身の育休に関してですが、月に30日間育休を取らなくても(例えば月の途中の4月1日〜4月15日まで育休で、4月16日〜出勤の場合も4月分は社会保険料免除となる)、その月に取得していれば社会保険料免除の対象となると聞いたことがありますし、実際免除されてました。

そうなんですね!😢💓

たしかその場合は育休を除き10日間以上出勤してしまうと適応外になるんじゃなかったでしたっけ💦😭

• 3月29日
  • ☆★

☆★

詳しいことはわからないのですが、私の場合、3日しか出勤しなかったからなのでしょうか❓復帰した月は引かれてませんでした。

• 3月29日

ありがとうございます😢💓

• 3月29日
ママリ

もしかしたらですが…
育児休暇と育児休業を一緒にされてるのでは?と思いました。

通常、育休とは育児休業のことで、1人の子に対して1度しか取れません。社会保険料免除とか育児休業給付金が支給されたりとかはこちらです。

対して育児休暇は会社独自の制度です。うちの会社も任意ですが5日取れます。分けて取るのも認められてます。
通常付与される有休と別枠で日数が付与されますが、うちの会社は有休と扱い一緒です。当然、社会保険料免除も育児休業給付金もなく、単なる有休です。

違ったらすいませんが、ご主人に確認されたほうがいいかと思います。

お恥ずかしながらそのふたつの違い今初めて聞きました(笑)

• 3月29日

調べたらその通りだと知りました……
    旦那に確認して、総務に詳しいこと聞いてもらおうと思います😭

娘のときも取得してるのに、月末踏むとか知らず適当にとって損をしたので、今回は賢く取りたくて😭

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね。
    ほんとに育児休暇は有休なので出勤扱いですが、育児休業は欠勤になります。
    それにより育児休業取得すると出勤率が100%でなくなり、次のボーナスで満額もらえなかったり、査定に響く可能性もあるので、そのあたりもご主人とよく相談されたほうがいいかと思います😊

• 3月29日

その説がかなり濃厚そうです、、

欠勤扱いなんですね😨
    ボーナスに響いちゃったら意味が無い……笑 でもとっても1日ずつとかなのでさほど影響ないかもです( ´・֊・` )!
    旦那が極度の面倒くさがりなので社保に直接聞きたい……😨😨失礼ですよね〜

• 3月29日

私も気になって前に調べた事があります。

子供が1歳になるまでに、月末日に育児休業を取得すると社会保険料免除が受けられる。
月末が休日ならその前の営業日に取得。

あと添付画像は労働局が出している物です。
出産後8週間以内に育児休業を取得して終了した場合は、子供が1歳になるまでにもう一度育児休業を取得できるようです。

ありがとうございます!!😭😭どのサイト見てもいまいちでしたがピンと来ました!

夏6月、冬12月ボーナス振込月なのですが、出産が7月なので、産後8週(九末)まで1回と、ボーナス月は1回しか取れないってことですよね😭、、、悲しい…どうせなら6月に産んでボーナス月2回を社会保険料免除受けたかったです(笑)

• 3月29日

退会ユーザー

ボーナス月で2回取れたら最高ですね!

うちは夫の仕事繁忙期で取れずに終わりそうです😭💦
    ボーナス月で無くても2回分免除されるだけでもうらやましいです😊👏

• 3月29日

ただでさえお産でお金飛んでいくので、少しでも節税になればなぁなんて…笑

12月は繁忙期なので旦那も取れるか分からないと言っていてどうなるんだか💦形だけでも育休とって貰いたい…😭笑

• 3月29日

退会ユーザー

そうなんですよね💦
    実際は出勤してても手続き上取れないのかな?とは思ったのですが、夫がめんどくさそうだったので諦めました😅💦
    下の方のコメントみて月末月初で最低2日取らないと免除されないって初めて知りました😳!どちらにしろうちはもうダメでした😂💦

• 3月29日

本当に!!男が面倒くさがりますよね……どうせならホンマにちゃんと育休してくれと思いますね( ᷇࿀ ᷆ و)و育休って休みじゃねえからな!!って感じですが(笑)

うちも私が騒いでるだけで旦那が消極的なので取る気無いかもです😨😨ばかみたいに税金払いたいようです笑 忙しいとか理由ならまだしも手続きめんどくさいだけならお小遣い減らすぞ!!笑

• 3月29日

退会ユーザー

同じですね💦
    うちの夫の場合、有給も取りづらい職場なので育休を取る事自体難しいのかもしれません😅多分前例が無さそうです😅育休取るって事が事務の人だけに知られるなら良いですが上司とかにも言わなきゃだと確かにちょっと言いづらいのかもですね😭💦古い考え方の人が多い職場なので😭💦
    ご主人タイミングよく取れるといいですね✊

• 3月29日
チョコ

社会保険料免除されるのは月末〜月初にかけて最低2日とることが必要です。なので月末のみはだめみたいです。これは社労士に確認済みです。

また、育休は基本一人の子に対し一度のみですがパパのみは産後8週以内にとり8週以内に取り終えると2回目がとることができます。

なので一番よいパターンはボーナス月に産後8週がかぶる場合は一番初めの育休をボーナス月の月末〜月初に取り、2回目を違うボーナス月の月末〜月初にかけて取ってもらうと丸々総支給額もらえるので一番お得だと思います。

産むタイミングもあると思うので二回取ろうと思うなら8週間以内にとり、終えてると2回目がとれるので恩恵は2回受けることができます!

そうなんですね😢😢旦那の会社的に月末月初は書類関係が大変で、月末休みとってほしいと言ってもかなり渋られたのに……😭😭形だけでも育休とってサービス出勤して欲しいと思っちゃいました笑笑

恩恵2回受けれれるって聞いただけでも安心です💓💓ありがとうございます❤

• 3月29日