旦那のバツイチの長男が、家に泊まりに来て以来、帰ろうとせず問題行動が続いて困っています。忙しい日々で手がかかる1歳の子供もいるため、困惑しています。
旦那がバツイチで、前の奥さんと二人の子供が居ますが、向こうが引き取られました。
離婚後ほどんと子供を合わせて来れなくて、
長男はもう183cmの15歳になりました。
今年のお正月に、私が自ら子供達と連絡して、うちで泊まってくれました。
思わぬことができました。
3月に、長男がお母さんと喧嘩して、うちに逃げて、今までも泊まってる状態のまま…
正直、困ります。
最初は手伝いしていたが、最近パパがいないとかなり豹変です。
私と旦那の子供がまだ1歳ですし、まだまだ手がかかる時期です。
お母さんにも毎月養育費払ってるし、
長男が戻ろうとしない。
私と旦那が毎日仕事で、かなり忙しい…
家帰ると、長男がめちゃくちゃにして…
もう帰って欲しいです!
- 茶々・(10歳)
コメント
M02
学校はどうされてるんですか(´・ω・`)??
ずっとそのままじゃダメですよね。
きちんと旦那さんと前の奥さんと話し合ったほうがいいです、、
ぴーちゃん
それなら養育費支払わなくていいのでは?
迎えに来ない相手の方も非常識ですね💦
-
茶々・
一応親権は向こうですし、旦那も子供達に対して「悪いなぁ」っていう気持ちもありそうで、
- 5月30日
-
和真まま
養育をするための費用なのでお子様が旦那様の元に今いらっしゃるのであればその子の分は減額されてよろしいかと思います。
食費など元奥様から貰ってるわけではないですよね?
浮いてる一人分は何に使ってるんだって話になりますよ(´д`|||)- 6月2日
-
茶々・
そういうことですね、食事や光熱費や後旦那から貰うお小遣い…爆弾ですよ!旦那もきっちり言えないし、姑さんも決断できない人だし。辛いですよ
- 6月4日
桜mama418
本人に直接言えないんでしょうか…??
自分の家帰って!ここはあなたの住む家じゃないし、ここに住むなんて話にはなってない。勝手なことするのは自分で稼いでからにしてって私なら言っちゃうし、ご飯も洗濯も何もしない(笑)
難しい年頃やけど、ホントの父親の家やからって居候してるのに手伝いもしない、態度悪いなら突き放しても大丈夫だと思います!
-
茶々・
そういうつもりですよ!子供がうちでやり放題にして、いつか旦那もキレちゃうのかなぁ?
- 6月4日
mama3
旦那さんにしっかり話をしてもらうしかないのでは??
それにしても、腹立たしい…
そうやって言いたくなる気持ち分かります!
うちの旦那にも元妻の所に二人の子供が居ますが、離婚から1度も会ってないですし、旦那自身も子供のためにも会わない方が良いと思っているので、今のところは、その子達の
事は特に問題化してないです。
-
茶々・
旦那と相談したが、やっぱり自分の子供だし、可愛がるのかな?もし「お前帰れ」って口に出したら、今後は会えなくなると言われたけど、なかなか難しいですよね〜
- 6月4日
-
mama3
旦那様が言ってくれないのなら、私から話していい?と聞いてみて、本人と話してみては?
それにしても、元妻もその子もふてぶてしいですね。。
養育費も払う必要無いですよ!
または、主さんがお世話してあげる必要ないです!
旦那様が今、一番守るべき人は誰?って感じですね…( ´Д`)- 6月4日
-
茶々・
自分から話そうとしてもあまり気にしてないって感じですね。そもそも、旦那も混乱してるのかな?前の奥さんも非常識ですし、43の歳してるし、会社でも偉いらしいけど、私生活さえもきちんとできない。・°°・(>_<)・°°・。こんなに他人に迷惑をかけるなんて、どういう気持ちなんでしょうかね?
- 6月8日
-
mama3
反抗期もあるのでしょうか。。
前妻も非常識ですし、何も考えてないか、困らせてざまぁ~位に思ってるかも知れないですね。。子供といっても話も出来るし理解も出来る年だと思うんですけどね。。
甘えているのか。。
主さんが気の毒に思います…
1日も早く解決するとイイですね!!
毒はいっぱいここで吐いてくださいね!笑- 6月9日
-
茶々・
ありがとうござい!
本当に迷惑ですね。やっと今年は仕事回復して、子供も保育園通い始め…毎日の時間は余裕でも無いのに、家事も週末にはやるしか無いという状況なのに。
あいつ来たら、パパが出張するときや、お客さんと飲みに行く時に昔のように子供と二人でのんびりできないですね。1歳の子供がそんなに食わないし、二人でファミレスに行っても2000円イケないだったが、あいつも一緒に行くと7000円かかっちゃいますよ!どんだけ食うんかいと思いますね。
家でちゃんと作っても、ちょこと納豆を自ら出して食べちゃう。食いたくないなら作らないわ!
その子を見ると、前の奥さんの事もこういう感じかなぁ…どうしようもないですねー- 6月9日
-
mama3
それでも、食事作ってあげたり外食にも連れて行ってあげて、偉すぎます!
でも、普通に接してあげてるから調子のってるのかな!?
もー!主さん、気の毒過ぎますよぉ((T_T))- 6月10日
-
茶々・
旦那がちゃんと解決出来るなら良いですけど、もう捨てた子供だから、どんなに優しくしてあげても無駄ですね。それは旦那が信じなくて、あの子が優しいって確信してる。気の毒ですが、前の奥さんが病気や事故やなれれば良いなぁ!呪うしかないねw私の立場は自分の意識で左右できないからね
- 6月10日
茶々・
中3ですね。
おととい運動会でお母さんとあったけど、挨拶くらいもないでした。
旦那も「出て行け」とか言えないだろうかなぁ、
地獄の日々…
M02
このまま引き取るって話になっても複雑ですよね(´・ω・`)
受験生だし、、
児童相談所などに相談してみてはいかはがですか?
茶々・
自分の子供が居ないならまだいけるかなぁと思うけど、
もうタイミングが悪いですね。
お母さんが親権放置って訴えられるのかなぁ?
M02
以下児童相談所のサイトの引用です!
年頃なのでいろんな気持ちを抱えてると思います(´・ω・`)
旦那さんに相談して方向性が決まらないなら第三者を交えると話したほうがいいのでは?
どちらにせよこのままずるずる家にいさせるわけには行かないですよね(((^_^;)
家出を繰り返している児童は、いずれ、非行や犯罪に走るケースが考えられます。
その為、児童相談所では、こうした事を防止する為に、非行や犯罪対策として、子供を最大で2ヶ月間預かります。
例えば1ヶ月間が経ち、親と子供、学校側の話し合いにより、問題がなければそのまま自宅に戻ります。
ところが、親が子供の行動をコントロール出来ない、育児が出来ないと判断した場合、児童相談所での保護が継続されます。
茶々・
まぁ、旦那も悪いですね。きっちり決断しないと私が言う立場じゃないですね…
M02
15歳なら話も通じるんだから
本人にもきちんとこれからどうするのか
どうしたいのか話し合いすべきです!
茶々・
あいつ帰る気が無さそう…
お母さんが厳しいなのかな?なんだろう?
M02
私自身、幼少期に親が離婚して父親に引き取られましたが
11歳の時に父親の虐待に耐えられなくてそのタイミングで疎遠だった母親と会えるようになってそっちに家出しました。
そのまま住民票も移動したし、
私の父親も私を探したり
学校にかけあうこともしなかったです。
母親は再婚してませんでしたし
しばらくは一緒にいれて嬉しかったんですけどそのうち、いままで母親らしいことしてくれなかったんだから、とか思いましたね。
怒られれば母親を泣かせるまで責めたてたりして非行にも走りました。
茶々・
ありがと〜教えてくれて…
私も両親が離婚して、両方共再婚して。自分が母に引き取られたけど、やっぱり継父が嫌いです。
なので、四年前まだ20歳の大学2年の時結婚しました、自分の家庭が欲しいという気持ちが強かったんですね。
なので、片親の旦那の子達を大事にしたかったの、洋服買ってあげたり、遊びに連れて行ったり、欲しい物をできる限り満足させたり、朝もっと早く起きてご飯作ってあげたり…
今見ると台無しのようなもんですね。気持ちも冷めます。そもそも継母は母親になれない、どんなに頑張っても、頑張るほどバカにする。
M02
甘えちゃってるんでしょうね~
もはやそれを通り越して
やってもらって当たり前!みたいな。
罪悪感につけこまれてるというか、、
そういうのが有り難いって思えるのはまだまだ先でしょうし、ここで無理矢理送り返しても溝は深まるだろうし、、
みんなが妥協できて納得いけるようにしないといけないですよね。
ここまではやってあげる、でもそれ以上は面倒見れない!自分でやれって。
茶々・
わかってくれればいいなぁ、
14だと、私たちの14はまた別のもんですね。
毎日家でイヤホンをして、
呼んでも返事無し。
調子乗り過ぎっていうか、自分の立場がわからないですね。
もし旦那の連れ子だったらしょうがないです、連れ子じゃないですし…
酷いことをあいつに言えないけど、もう何年前からパパに捨てられたんだ!今はママに捨てられてるし、長男って言っても、戸籍も住民票も除籍されたんだ。
嫡長子は私のこなんだ…
何もわかってないですね〜〜
しかも、パパに対して、恨みを感じます。血が繋がってるけど、生活はもう既に違う道へ…お互いを合わせるのも辛抱