モヤモヤしています!アドバイスください😭説明がわかりづらくて申し訳あ…
モヤモヤしています!アドバイスください😭
説明がわかりづらくて申し訳ありません。
先ほど、普通に道路を車で走ってたら、一時停止から自転車が少し飛び出してきて、こちらに気がついて急ブレーキしたので滑って転んでいました。(雨が少し降っていたので)
信号が青になってすぐぐらいで、私は法定速度以下で走っていたので、私もブレーキ踏むことができ、ぶつからずに済みました。
こっち優先道路だし、相手は一時停止線はみ出てるし、自滅してるな〜くらいに思って通り過ぎちゃったのですが、よくよく考えたら、間接的に転ばせた?そういう罪に問われる?と考えてしまってモヤモヤしています💦
ぶつかってもいないし、ひいてもないのでそのまま走り去ったのですが、私悪かったのでしょうか?💦
相手は高校生でした。
今から管轄の警察に電話した方が良いでしょうか?💦
同じような経験の方いらっしゃいますか?😭
- ママリ
はじめてのママリ
1回私もありました😭
同じく高校生で、そのまま自転車に乗り行ってしまい…
非接触事故になるのかな?と思い
警察に電話しました🥲
相手は高校生だったので家に帰って話をして親がそれあかんやつ!とかで警察に電話されて悪役にされたくなかったので…
警察の方はドラレコを見て、一応こんな事がありましたよ!って処理するので後から相手が言って来ても大丈夫ですよ
安心してくださいねと言ってくれたので
ずっとモヤモヤするな、こんな感じがあったんですけどって電話するのもありだと思いますよ😌
まる
誘引事故の可能性ってことですよね。
相手から届出がなければ何もないです!ただ、誘引事故は相手から届出があったら事故として処理されちゃう、みたいな感じでした。
私も同じようなことがあり、心配で警察呼んだことあるんですけど、相手から届出がなければ事故として成立しないですね~と警察の方もちょっと面倒くさそうでした🥲(車体も無傷、相手にも接触してない、こちらは法定速度厳守、相手が何らかの理由で先に転んでいた)
ママリん
モヤモヤしますけど気にしなくていいです…わたしもよくあります。
自転車側の一時停止無視、逆走、交差点や歩道からの飛び出し…毎日運転してるので数え切れないほど出会います。こちらが交通ルール守っていても相手が無視してぶつかると車にも責任くるので、かなり意識して運転してます。。
でも勝手に転んじゃうのは自業自得ですし、これで危機感を覚えてくれたらと思っちゃいます。
本当に運転しづらくなりましたよね。(最近は高速道路の方が自転車歩行者いなくて楽だとさえ思ってしまいます)
コメント