※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ👶
ココロ・悩み

現在育休中で、上の子が保育園に行かれてるママさん、今、私が育休中で…

現在育休中で、上の子が保育園に行かれてるママさん、
現役保育士さん、話を聞いてほしいです🥲長くなりすみません💧‬

今、私が育休中です。
上の子は保育園に行っているのですが、今日は過去一で行き渋りが凄かったです😭
家を出る前から『行かない!』の一点張り。
でも、今日は保育園で最後のプールだし、行ったら行ったで楽しいだろうと思って何とか車に乗せて連れていきました。
そして、先生に引き渡すときにギャン泣きで『行かない!』って言って私にしがみついて離れず、先生が抱っこしようとしても暴れて離れようとしませんでした🥲
最終的に、先生が『ママ!大丈夫なので行ってください!』
と言われて置いてきましたが凄く心が痛みます…

育休中だし、行きたくないなら行かなくてもいいんじゃないかと言う気持ちと、家にいても下の子もいるしあまり構ってあげられないから保育園で遊んだ方が楽しいんじゃないかと言う気持ちが葛藤しています😭
基本的に旦那は土日仕事で、平日休みの時は保育園を休ませて家族で過ごしています。でも、私一人のときはあまり遊んであげられないのでどうなのかなと…🥲

行かないと言われて連れていかないのは簡単だけど、それに慣れたら今後もっと行き渋り酷くなりますよね😣

保育士さんからみたら、育休中だし無理に連れて来なくても…って感じですか?💦
育休中のママさんは、行き渋りしたときどうしてますか?😭

コメント

まる

まさに!うちの子(3歳0ヶ月)も今朝珍しく登園渋りでした!
私も育休中です。多分、「どうして下の子はママと帰るのに、僕は保育園なの?!」という現実に気づいているからなんでしょうね。そして、休み明けって登園しぶりあるあるだと先生に言われました。それだけ、お休みの日に家族で楽しく過ごせたからなんだねぇと、うちの園の先生は大らかに言って息子を回収して行きました。

私も主さんと同じことを思います。育休なんだから、家で見てもいいんじゃないか。でも、それに慣れたらもっと行きたくなくなってしまって、やがて育休復帰がやって来たらどうするのか…とか、親として葛藤しますよね。
そして、行ったら行ったで楽しんできてくれるし、その間、下の子のお世話や家事も済ませなきゃいけない。
私は、行き渋りの時は、とりあえず子の話を聞きます。(玄関のそば、邪魔にならないところで)
泣くのが落ち着いたら、先生にバトンタッチします。もちろん泣いて怒るから、それが正しいことかと言われたら、そうじゃないかも知れません。
でも、あくまで下の子のための育休でもあるし、高い保育料も払ってるし…と大人の勘定をしてしまいます。(それもよくないかもですが)
その分、普段より1時間くらい早く迎えに行って、帰りに下の子も連れてお散歩したり、スーパーで食べたいと言ったフルーツ買ってあげたり、帰宅したら1時間はきっちり遊ぶ!とか、しています。
あと、寝る前に沢山会話します。「今日行きたくなかったんだね」「明日もお散歩しようか」とか、その日あったことを親子で整理してから寝るようにしています。
効果があるかとか、正解は分からないもので、参考にならず申し訳ないです💦
同じ境遇だったので、ついコメントさせていただいた次第でした🙇🏻‍♀️‪‪