※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

離乳食の時の子供の様子について相談です。座って食事をさせると暴れるし、食べるより座るのが嫌そう。食事の時間に機嫌が悪くなり、終わると楽しく遊び始める。何がいけないでしょうか?

離乳食について相談です。
また同じくらいのお子さん、離乳食のときどんな様子ですか?

うちは今までバンボに座らせてましたが、座った瞬間に抜け出し食事にならないし
最近になってイスを購入し大人が食事する机にくっつけて食べさせてます。

しかしすぐにイスに立って机にのぼります。
ひもで押さえたりしても、動けないのが嫌なのか大暴れします。
いざ口に食べものを入れると長時間は続かないけど一応モグモグはするから、食べるのが嫌というより座っているのが嫌な様子です。

前からあまり食べてくれず、
大人と同じ時間にみんなで食事するといいと聞いたので最近そうしてますが
机に食器などがあるとますます触ろうと机にのぼり荒らされるので食事になりません(>_<)

旦那はこの様子をみて、見ててかわいそうだし無理して食べさせなくてもいいんじゃない?どうせ食べないでグチャグチャにするだけじゃん。と言います。

ちなみにまだ1日1~2回食です(>_<)

毎回、食事の時間になると機嫌わるくなり
終わると解放感なのか楽しく遊びはじめます。

なにがいけないのでしょうか?(;_;)

コメント

めっぐーみ

うちもダイニングテーブルで毎食一緒に食べるようにしてますが、しーちゃんさんのお子さんと同じように動きます(^_^;)
先輩ママさん曰く、こんなもんらしいです💦
私は特に押さえつけたりとかしてないんですが、お行儀も悪いし落ちてもいけないので、叱るより言い聞かせる感じで声をかけながら座らせてます。
あと、手づかみメニューをたくさん用意したり使ってないスプーンを持たせたりもしてます(;o;)

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます!
    そうなんですか(>_<)
    言い聞かせて座ってくれてますか?(>_<)

• 5月31日