コメント

りほ
学童はないですか?働いている親がいる子のための所です(*^^*)
行事や役員になった場合はお休みを貰ったりする感じです。

はじめてのママリ🔰
専念はできないですね😅
むしろ保育園の時の方が時間の自由はあるように思います。
特に、警報が出たら自宅待機で学童も利用できませんし、朝の旗当番の週は始業時間を遅らせないと間に合わない場合もあると思います💦
ただ2年生になればお留守番できるので、最初の1-2年ですね☺️
あとは行事は有給、習い事はフレックスで調整せざるを得ないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
シングルマザーや両親頼れない人どんなしてるんでしょうかね
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
正社員やフルタイムは難しいというのが現実だと思います💦
夫婦で協力する、理解のある職場を探す、ベビーシッターや病児保育を確保する、フレックス勤務や在宅勤務可能の職場を探すなど工夫はしないといけないですね。
我が家も両家県外なので、フレックス勤務や在宅勤務可能の職場で働いています😊今までの職場も基本的に同じ条件でした。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
フレックスてなんですか?在宅子供がいたらできなくないですか?
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
フレックス勤務は勤務時間を自由に選べる制度です。日によって変えれますが、詳しいことはご自身でも調べてみてください。
在宅勤務は小学生であればできますし、急なお休みの際にすぐに対応できるので☺️
できないことよりどうやったらできるかを考えたり、調べたりしないと両立は難しいと思いますよ😅- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
(*_*;ちょっと色々もう一度調べてみます
- 3月26日

ザト
個人的には小学生になる前の方がしっかり働けると思います。
小学校の学童は3年生までのところが多いですし、小学生を鍵っ子にするには危ない時代ですしね💦
私は正社員ですが、行事は毎回仕事をお休みして参加しています😊
-
はじめてのママリ🔰
収入的に休むのが不安で
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
なるほど、