※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

息子の発達について心配ですか?1歳過ぎまでの言葉や行動が遅れているようです。早めに専門家に相談することをお勧めします。

うちの息子は、発達遅いですか?
1歳過ぎまで、パとマの発語がなかった。1歳1ヶ月までバイバイいただきます等の真似っこ、指差しをしなかった。現在、パパ、ママ以外の発語がない。カギを回す、ペットボトルの蓋をあける、電車を走らせる、ができない

コメント

🌻

私の甥っ子もそんな感じでしたよ!奥さんのお母さんが甘やかしすぎて歩くのも2歳過ぎでしたし、喋り出したのも2歳過ぎで今2歳と4カ月ですがあまり喋れてませんが前よりは喋るようになったかなー?て感じです!でも、その年齢でパパママ言えるので大丈夫じゃないですかね?甥っ子は何も喋れなかったです!あーあー!うーうー。とかだけでした笑笑。男の子って遅い気がします🤔

つママ

うちの子はのんびりマイペースタイプで2歳過ぎまで、パパとかママとかしかお話しませんでしたよ〜!喃語で感情表現してました笑
いつの日から言葉が爆発しました💣
歩くのも遅くて心配でしたが、歩き始めたら止まりませんでした😅
あとは母親(私)に似て不器用なので、カギ回すとかペットボトルの蓋あけるとかは、ずっと後の出来事でしたー!😂
もうすぐ4歳ですが、お絵かきではかろうじて不器用な丸が描けるぐらいでまだなぐり描き😅お箸も全然使えませーん😂(エジソン箸じゃないと無理です😅)

子育ては悩みがつきませんが、1人ひとり育児書通りに発達はしないと思うので、そのうちできると思ってのんびり見守ってます🤣

ままり⭐️

記載されてる事だと
・カギを回す→そうゆうおもちゃやシチュエーションがないので分かりません。
・ペットボトルの蓋をあける→1歳過ぎから締め方が緩いと回して開けてしまってました!今はないないしてって言うと蓋を付けて戻そうとします⭐️
真似っこは10ヶ月からして、指差しは1歳でするようになったかなと言った感じです!!
ただ娘はパパとは言いますが誰にでもパパ、何か取ってほしい時も指差ししてパパ!アンパンマンもパパです😅
ママは言った事もないのでえまさんのお子さんは凄いですね♡

なか🔰

保育園行くと行かないかで経験値も違うので、そうゆう影響もあるかと思います。