※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子がわたしの顔色伺ってるなぁ…と感じることが多々あります。我…

5歳の息子がわたしの顔色伺ってるなぁ…と感じることが多々あります。
我が家は、普段ワンオペで土日だけ夫もいる環境です。
そうすると必然的に私の方が息子といる時間は長いです。

感情的に怒らないように気をつけてはいますが、感情で怒ってしまうこともあります。
発達ゆっくりなので余計にイラッとしちゃうことが多いのかもです。

ここ数年くらいで、何かする時は必ず、いーい?🥺と聞きますし、私が怒ってから仲直りするまで、ずっと私の顔みて、様子を伺ってます。

最後には必ず、仲直りのギューするようにして、それでもう終わり。としてその後は、甘えん坊の息子になります。

ママぁ♡ギューとか保育園お迎え行ってもダッシュでママー!!!と来てくれたりはします。

逆に夫はめちゃくちゃ甘々で怒らないので、両方いて、わたしが怒ると夫のところにワーン😭と行きます💦
夫にはいつも、抱っこ!あれやって!これやろう!こっち来て!と言う感じですが、私はもう重くて抱っこはしないよ!!と強く行っているので、体調悪い時以外は抱っこを求めないです。

なんか愛着障害とか不安になってきました😭…

コメント

ママリ

夫は平日仕事、土曜ゴルフ、祝日仕事
なので、日曜日しかいませーん💦
同じく怒らないタイプの甘々なパパです

私が躾をするしかないし、叱り役。
同じく子供はパパのところへ逃げていく。
でも逃げ場があるって良いらしいです。
父親も同じように叱ってたら、
逃げ場もなく感情が消えてくそうなので...
余裕がある時、お子さんと仲良しタイムあるなら全然良いと思います✨