友達に授かり婚は良くないと言われて悩んでます25歳になるわたしですが…
友達に授かり婚は良くないと言われて悩んでます
25歳になるわたしですが、今の彼氏と結婚前提でお付き合いをしています
子供も欲しいと話しています
妊娠は結婚してもすぐにはできる世界ではないので、今妊活をしていますが、今妊娠したら友達には良くないと言われてしまってできても祝われないのではないかと思って
自分よりもお腹の子に向けられる言葉かと思うと悲しくなります
周りからの意見を我慢して聞いた方がいいのか、祝われるかわからない状態だけど本人同士の意見で作るのか
どっちがいいのでしょうか
- ママになりたい🐰
はじめてのママリ🔰
うーん、 私はそもそも「授かり婚」って言葉に違和感があるんですよね…
あと、授かり婚の人って私の周りはほぼ全組離婚してます。。。
1人だけ離婚してませんが、その子は子供が成人したら離婚したいって言ってました💦
私は30半ば、私含め仲いい友達も全員既婚者ですが、離婚してるのはデキ婚の人達だけです💦
ポン
私自身授かり婚です、夫婦仲も良いです🙌
確かに順序よくってのも分かりますが、今は並行して行ってる方が結構いる印象です
入籍日決めて結婚話進めてるなら婚約者ですし全然批判されるような関係性でもないと思います
結婚話も全くで、妊娠したから結婚しなさいよって感じなら分かりますが…
人生設計は自分のものです、ご友人はその言葉の責任とってくれる訳でもないですしね
ママリ
周りの意見なんてほっとけば良いかと思います。
ただ、主さんの環境ならもう結婚しちゃえば?とは思います🤔
予想外にできてデキ婚になったのか、あえてデキ婚を狙ったのか…確かにそこで違いはちょっとあるかもですね。
あえて…となると周りはなんで?とか疑問はあると思います。
まぁでも、私26の時にデキ婚しましたが、喧嘩もなく仲良くやってますよー!
ゆき
友達に具体的なこと言わなきゃいいと思います!
きちんと両家の両親と顔合わせを済ませ、入籍日も決まってるのなら妊活すればいいんじゃない?って個人的には思います!
ただ、恋人同士とはいえ、他人ですから彼氏の考えはわかりませんので、そのへんは慎重にしたほうがいいと思います!
(結婚前提というのがどの程度の覚悟なのか、、、)
ママリ
結婚を前提にしてしっかりお付き合いされていて、何よりお2人が子供を欲しいと思っている。それ以上の理由が必要でしょうか
友人は、授かれなかった際責任は取ってくれませんし、ママになりたい🐰さん達が望むべきように動いて何の問題もないと思いますよ☺️
その友人はおめでとうと言ってくれなくても、他の人はみんな祝福してくれるはずです。
絶対祝ってもらえますよ☺️
私は授かり婚でした。しかも当時は結婚なんか意識してなかったです🤭
ですが、今子供がいて、夫がいて、本当に毎日が幸せです。
こんなにしっかり悩んで、子供を望んでいるママになりたい🐰さんの元へ来る赤ちゃんは絶対幸せですから、きっと大丈夫です💕
みいmama
勝手に言わせておけばいいと思います。
産み、育てるのはママさんたち夫婦ですからね。
はじめてのママリ🔰
周りの意見より自分たちがどうしたいかです💖自分の嬉しい事に喜んでくれないのはフレネミーですよ😭ただ友人が結婚前提で妊活してたら入籍しないのは何故か疑問には思ってしまいます🤔
-
ママになりたい🐰
妊活は最近勝手に自分が動いてるだけで周りは何も知らないです😂
子供欲しすぎて自分だけ妊活してます
フレネミーだと思いたくないほど仲良い友達なのでショックで悩んでしまって、、、、
結婚前提でも付き合って数ヶ月なので言われても仕方ないのかなと自分に言い聞かせて、、、- 1分前
ママリ
不妊治療とかになったらお互いに負担になると考え、妊娠してから結婚したという人を周りで数組見ています
そういう方々はちゃんと先のことを話し合ってからご結婚されて、お子さんにについても意見を擦り合わせているのでしっかりと人生設計が出来上がっているという印象です😌
ご友人の方が何を思って授かり婚が良くないと仰っているか分かりませんが、ひとの家庭の事情、ましてや望まない妊娠なわけでもないのにいちいち口を挟むほうがどうかなと思います
コメント