娘がママに依存し、パパを拒否する行動が続いており、育児に疲れている悩みです。娘の気持ちや対応方法について相談しています。
最近、ママじゃないとダメで、ギャン泣きになります…。
朝から晩まで…「ママ〜だっこ〜(泣)」です…。
もちろん、家事なんてできませんが、そういうわけにもいかないので、
「これが終わったら抱っこできるからね。ごめんね。ちょっと待っててね。」と声をかけ、終わるとすぐに「待たせてごめんね。待っててくれてありがとう」と伝えてます。
もちろん、それでも待ってもらっている間は、ものすごい泣いてます。
おそらく虐待でもしてるんじゃないかって思われるぐらい、泣き叫びます…。
でも一日中って言うわけでもなく、
朝や昼寝後のおやつ食べたあと少しぐらいはチョーご機嫌で、一人で遊んでるぐらいです。
ですがそれ以外はもう完全ママモード。
イヤイヤ期にも入ってきて、反抗することもしばしば…!
自分の思った通りにならなければ、投げる、蹴る、踏む、叩く…泣く…まぁすごいです。
今まではパパ大好きだったので、
パパが替わりに抱っこしても遊んでもなんでも気持ちを切り替えて過ごせてましたが、最近は絶対にパパは嫌!になっちゃって…
パパの日課だったお風呂も、今は3人で入ってみても、パパがいることでギャン泣きなんです。
そしてパパも心折れちゃってます…。
もちろん、こんなのは一時的なものなのもわかってはいるんですが、
毎日朝から晩までこんな感じですし、育児にとても熱心に参加してくれてたパパすらも完全拒否で、助けてもらうこともできず…
なんならパパの折れた心をフォローするという仕事まで増えてしまい、私が疲れてしまってます…(><)
こんなもんなんですが、
何か、娘にうまく言葉がけできないだろうか…と悩んでます…。
言葉の理解力や、自分でやりたいという意欲もたくさんあるので、
危険なことじゃない限りは、娘自身が挑戦したり、経験できるようにサポートもしてるところです。
彼女は一体、どうして欲しいのでしょうか…。
夜寝かしつけたあとも、何度も「ママ〜…」と泣いて起きます。
でも私が隣に横になっていたら、私を触って確認してグズらずに眠っています。
日中、何か不安なんですかね…
- 安納芋(6歳)
ぶらうん
イヤイヤ期大変ですよね😔
ママの変わりだよ♥️とお人形を買ったり、そんなに泣いてるとママも悲しいって泣いた振りをしてみてはどうですか??
まい
わかります。
うちも1歳半ごろから0歳に戻った?って思うくらい後追いのようにママママで何しても抱っこ抱っこになってしまいました。ちょっと前までのほうが1人遊びもしっかりできていた気がします。
パパがいるときはパパでなんとかなったものがならなくなってきたのも1歳半ごろです😨
うちはとりあえずわがまま以外は思う存分抱っこしてます。。お昼寝してる間にご飯などは下準備して焼くだけ、盛るだけなどにして。家事はほとんど旦那にしてもらってます。。できることをできる人がやらなければどうにもならずです😹
あとは娘と一緒に家事する感じですね。時間はかかりますが洗濯、掃除機かける、お風呂掃除、娘と一緒にやってます。。
コメント