※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

4歳からでも幼稚園入れられますか?うちの子は今年3歳で、まだおしゃべ…

4歳からでも幼稚園入れられますか?
うちの子は今年3歳で、まだおしゃべりも2〜3語繋げて話すくらいで、ニュースで虐待のこととか見ると何があったかちゃんと話せるようになってからが良いかな…と思っています。家の近くの幼稚園でも虐待があったりして女の子なので尚更怖いです。

3歳で入れる方が多いかと思いますが、一年遅く入れるといじめのきっかけになったりとかしますか?💦

コメント

まろん

空きがあれば可能です。
園児同士でいじめに発展になることは滅多にないと思います。転園や途中入園の子もいますし。

我が子は診断済みですが、幼稚園と療育を併用していました。

はじめてのママリ🔰

空きがあれば年中さんからでも全然入れます。転勤とかの都合で途中入園される方もいますし、、。
あとはうちの周りでは2年保育(年中から)の園もまだあります。

それが原因でイジメのきっかけとかはないと思います。
女の子は早い子だと年少さんからでも群れ意識が強かったりするので、引っ込み思案とかだと馴染むのに時間かかることもあるかも?とは思います。