娘がしつこくてイライラしています。休園からの春休みでストレスが溜まっています。同じような経験をした方のアドバイスが欲しいです。
聞き分けも悪く、しつこい娘にすごくイライラしてしまいます😭
主人がしつこいので、パパに似たんだなって感じなのですが…
例えば、チョコ食べたいチョコチョコチョコ、後でね、ごはん食べたらね、などと言ってもチョコチョコチョコ、だから後でって言ってるでしょ、ごはん食べたらあげるから待ってね、分かった?と言い聞かせ、分かったと一度は言うのですが、3秒後にはママー、チョコ食べたい。しつこすぎてイライラしてぶちギレてしまうのですが、キレられてもめげずにチョコ。あまりのしつこさに結局こっちが折れてしまいます…
おもちゃとかでもそうです。
使わなくなったおもちゃや飾る場所のないぬいぐるみなど押し入れにしまってたのですが、私が押し入れ開けた時にそれを見つけてしまい、おもちゃ出したいぬいぐるみ出したいと始まり…
本当にしつこすぎてもう喋るな黙れよとまで思ってしまいます😭
最終的に折れてしまうのも悪いのは分かってるのですが、特に今は幼稚園休園からのそのまま春休み突入で、平日は3人連れての外出が困難(抱っこ紐で抱っこしながら2人追いかけるの大変なのと、普段ガラガラの公園も人で溢れかえってて子供たちも満足に遊べない状況で)で引きこもりが続いており、お互いにストレスが溜まってる状態で😢💦
同じようにしつこい子、聞き分けがとんでもなく悪い子をお持ちの方いらっしゃいますか?😅
こういう時どうしてますか??
(とても参っているので、同じような子をお持ちの方の話が聞きたいです💦聞き分けいい子をお持ちの、私だったらこうしますこうしてますっていうのは申し訳ないですが参考にならないので、控えていただけると幸いです💦すみません😭)
- ママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ココア
聞き分けが悪い子と言うよりはイヤイヤ期じゃないですか?
うちの子もまだまだ絶賛イヤイヤ期、頑固で融通が聞かず困ってばかりです。
泣かせると面倒なので今の時期はしょうがないと、多少甘やかせることもありますし、
なんとか気をそらせて、代替え案で納得させる事もあります(例えばYouTub見たい→公園連れていってあげるからお外行こう等)
聞き分けのない子でこれからもずっとこのままと思うと絶望的な気になると思いますが、時期的な物もあるから仕方ないと思えれば、多少気持ちも軽くなりませんかね?
退会ユーザー
息子も食べ物大好きなので「ミカンちょうだいミカンミカンミカーーーーーーン!!!」とかよく癇癪起こします😅ご飯やおやつ以外ではあげない事にしているのでいくら泣いても叫んでも絶対あげません。うるさいからって根負けしてしまうと次も要求されるので💦何回か続けると諦めも早くなりますよ😄
-
ママリ🔰
やはり折れない方がいいですよね😭
自宅に缶詰め状態で3人見てるので、こっちもストレス半端なくて、しつこくされたり泣かれるのがもううんざりで、つい自分が楽になる方選んじゃって😢
もう少し頑張ってみます😭
回答ありがとうございます!- 3月25日
退会ユーザー
聞き分けが悪いとかじゃなく、まだ我慢ができないんだと思いますよ。
イヤイヤ期過ぎた子は待てるようになるけど、イヤイヤ期以前の子どもの脳は自分の欲求に正直で我慢が出来ないようになっているそうです。
2〜3歳頃の子どもの脳のつくりと発達の過程なのでしょうがない、とだいぶ前のテレビで見ました。
5歳の長男もイヤイヤの頃はなにを言っても全然我慢が出来ず毎日イライラしてましたが、イヤイヤ越えた今は話しをちゃんと理解出来ます。
なので今はまだママリさんのやり方で合ってますよ。
だいぶしんどいとは思うんですが、もうしばらくの辛抱です✊🏻
年齢的にもう数ヶ月するといろいろ言うこと理解してくれます。
-
ママリ🔰
これもイヤイヤ期のせいなんですね😭
3歳過ぎたら落ち着くかなと思ってたのに全然で😭
でも外では最近泣きながらも言う事聞くようになってきた(以前は床にひっくり返って泣いてた💧)ので、もう少ししたら楽になると信じて頑張ります😭
回答ありがとうございます!- 3月25日
ママリ🔰
これもイヤイヤ期のせいなんですね😭
長女は生まれた時からものすごく手のかかる子で、イヤイヤ期も始まるのが1歳半前と早く、3歳になったら落ち着くかなと思って頑張ってきましたが全然で…😭
幼稚園休園になって最近酷くなった感じもあるので、家にいるストレスもあるのかもしれないし、幼稚園始まったらまた落ち着くと考えて、代替案で頑張ってみます!(´;ω;`)
回答ありがとうございます!