コメント
もず
私が37wの時に急に血圧が上がり、結局41w4dの時に何気なく血症を測ったら160/100くらいあり、入院になりました( ;∀;)
結果。翌日に高血圧のため緊急帝王切開となり、産後も4日くらいは高く降圧剤を飲んでいました😭
その後はずっと落ち着いていて、2週間健診も1ヶ月健診も血圧は正常値でした。
一応、心配なのでその後も時々測っていたのですが特に問題なかったんです。
ですが、産後3ヶ月過ぎたくらいの時に気分が悪く血圧を測ると166/98になっていて、2回ほど救急搬送されてしまいました😱
ですが、血圧が上がったのはその2回だけでそれ以外は今も正常値です😳
内科を受診したところ、産後の疲れで自律神経が乱れ、一時的に血圧が上がることもあると言われました😅
家で落ち着いている時の血圧が正常値なら問題ないと言われましたよ😊
もも
私も1ヶ月検診のとき、あみけいさんと同じくらい血圧があり、主治医から次妊娠してもこの血圧なら人工中絶だと言われました😥
もう妊娠する予定もないですが。
出産して1年以上経った今も高めですが、薬を飲むほど高い血圧ではありません。
産後1ヶ月なら疲れなどもあると思います😥
-
あみけい
わたしも次の妊娠予定はないですね。
3人目なので疲れてるのかもしれません、自覚ないですが😱- 3月24日
あみけい
3人目で疲れてるのかもしれません😣コロナの影響で子どもたちみんな家にいるし。
落ち着いてるときでさえ160/100くらいなので自分でもこわいです。
もず
疲れると自律神経は乱れますし、高血圧になると怖いですよね😭
448呼吸法をご存知ですが??
自律神経を整える呼吸法で、4秒吸って4秒呼吸を止めて8秒で息を吐く、というものです。
これを1日に何度か繰り返すと、自律神経が落ち着くそうです😊
私は血圧が高い時や動悸がする時に、この呼吸法をすると血圧も脈も落ち着きます(*^^*)
どれだけ酷い時でも30〜40分つづけると下がってきます(*゚▽゚*)
もし可能ならやってみてください😊