コメント

sky_mama
お子さんを健康保険上自分の扶養に入れるなら、出生理由での申請をしてね、ということだと思います。
健康保険は「生計を主に立ててる者」の扶養に入れるのが原則なので、もし旦那様よりねこさんの方が収入が多いなら提出する必要がありますね!
sky_mama
お子さんを健康保険上自分の扶養に入れるなら、出生理由での申請をしてね、ということだと思います。
健康保険は「生計を主に立ててる者」の扶養に入れるのが原則なので、もし旦那様よりねこさんの方が収入が多いなら提出する必要がありますね!
「産休」に関する質問
自宅保育が苦手だったのに復職先が産休前と環境変わってて人手不足の多忙すぎて自宅保育の方が全然マシに感じる、、😭 育休手当出ないし経済的理由で早く復帰したけど、想像以上に仕事がしんどい🫠🫠🫠🫠 体力ないのかな、、 …
お下がりのお礼について質問です。 職場のパートさんの先輩ママさんがお下がりでベビーカーと抱っこ紐をお下がりで譲ってくださることになりました。 写真で見せていただいた感じ状況も良さそうで、5年前のモデルなので今…
第一子の育休が終了したあと、仕事復帰せずに第二子の産休育休を取ることってできるのでしょうか? 関心があり、ご存知の方教えてください。 私の会社は、次の子の産休に入ることがわかっている方の、育休からの職場復帰…
お金・保険人気の質問ランキング
sky_mama
あ、なので生まれてからの提出だと思います。
ねこ
ありがとうございます!!やっと意味がわかりました。
手続き不要ですね😅助かりました!
もいもい
横からすみません。
旦那より私の方が収入があります。
収入の額を記入する欄があるかと思いますが、産休・育休を取得する場合は0になりますか?
sky_mama
私も旦那より私の方が収入が多く、子供たちは私の健康保険上扶養に入ってます。
私が記入した資料には(これは各会社で違う資料です)産育休前の収入で記載するように案内があったと思います。
もいもい
ありがとうございます!助かりました。