妊娠中の稽留流産で病院へ行く際、3歳の娘を連れて行かねばならず不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
待望の二人目を妊娠しましたが、残念ながら稽留流産と診断され、もう一度最終確認のため、病院を受診する予定です。
これまでの診察は夫が休みの日に、一人で行っていましたが、今回は土曜日も夫が仕事のため、3歳の娘を連れて病院に行かなくてはなりません。
両家の親に預けることも難しく、夫も仕事が忙しく、手術になった場合にはそこで休みをとってもらうことになるため、何度も休みをとれない、というのが現状です。一時保育も激戦で利用できたことがありません。
受診している病院には、上のお子さんを連れて検診に来ている方を多く見かけました。
…が、まだ初期で診察は経腟エコーですし、娘を連れて産婦人科に行ったことが一度も経験がないため、娘を連れて無事に診察を終えることができるか、心配です。
同じように、悲しい診断を受けに行く際、お子さんを連れて病院に行かれたことのある方、いらっしゃいましたら、お話聞かせて頂きたいです。
- kumako(8歳)
コメント
退会ユーザー
辛い経験されましたね😥
私も流産したときは、息子を連れて病院に行ってました!
自然排出だったので、手術はしなかったのですが、出血が続いたりして何度も病院に連れて言ってました💦
そのときは看護師さんが、連れ出して遊びにいったりしてくれました!あとは椅子に座っておとなしく待ってもらいました💦
待ち時間が2時間ぐらいなのでそれが苦痛でしたが、診察は問題なく乗り越えました😊
かんぴょう巻
お体も心もお辛いですよね。
私も二度同じ思いをしており心中お察しします。
当時夫の転勤中で遠方だった為、両家の実家にも頼れず息子を連れて診断を受けました。当時一歳半前でかなり甘えん坊な息子なので抱っこしたまま説明やエコーを受けました。
娘さんは3歳過ぎとのことなので、看護師さんもきっと見ていてくれると思います。一言声をかけてみてもいいと思います。
私は息子をまえに強くいなくては…と淡々と説明を聞いていましたが、帰り道ボーッとしてしまって息子がじーっと私を見つめてぎゅっとしてくれたのを思い出します。
手術日は同じように夫に仕事を休んでもらって息子をみていてもらいました。
当日一人の時間に悲しくて悲しくて大泣きしました💦
きっと今は娘さんのことも心配かと思いすがkumakoさんも無理なさらないでくださいね😭
-
kumako
気持ちに寄り添って頂き、本当にありがとうございます。
私も夫の転勤についていき、そのときも今回と同じように流産してしまったことがあるので、頼る人もいなくて、慣れない土地での診察は、本当に大変だったと思います。ましてや、まだ小さい息子さんを連れて…
息子さん、いつもとなんか違うママの様子に気がついたんですね。
優しい息子さんの行動に、感動して涙が😢子供を前にしっかりしなきゃ、と思うかんさんのお気持ちも、すごく共感してしまって…。
そうですね。いまは色々なことを理解できるようになってきたので、きっと大丈夫と信じて、病院頑張ろうと思います。
心温まるコメント、ありがとうございました。- 3月24日
kumako
温かいお言葉ありがとうございます。
何度も病院を受診するのは、大変でしたね。
同じような状況の中で、お子さんを連れての受診を乗り越えられた方からのコメント、とても励みになりました。
診察中、大人しく待っててくれるかどうかがとても心配で…
ただ、連れていくしか方法がないので、がんばってみます!
ありがとうございました。
退会ユーザー
息子は普段ヤンチャでじっとしてないのですが、なぜかその時はお利口さんに待ってくれました!
ママ頑張ってねーとか言ってくれたりもしました✨
kumakoさんのお子様も3歳過ぎなので、きっと大丈夫だと思います✨
無理しないようになさってくださいね😥
kumako
うちの娘もヤンチャで、普段少し目を離すと一人で興味のあるところに、ずんずんいってしまうので、ここで待ってて、と言って、待っていられるかなぁ、とあれこれ考えてしまって…。
ママ頑張ってね、と声がけしてくれた息子さん、かわいくて、頼もしい。さすが男の子ですね😊
本当に優しいお言葉をかけて頂きありがとうございます!
心にしみます😢