※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

4月から時短で復帰予定。扶養か社会保険か迷っている。会社は扶養に入る方がいいと言ってきた。どうしたらいいかわからない。

4月から仕事復帰予定なのですが、今日会社から社会保険のことで連絡がありました。復帰後、まだ子供も小さいので時短で働くつもりです。稼働時間は6時間なのですが、正社員として復帰するつもりではありましたが会社から扶養に入るかそのまま社会保険のままかと聞かれました。保険のことは無知なため、会社からは扶養に入ったほうがいいよと言われたのでどうしたらいいのか迷っています。

コメント

らすかる

私は復帰後いっぱい働くつもりで4ヶ月は時短で扶養に入らずやってましたが、休む回数も多くなって保険料の負担が大きくなったので扶養に切り替えてもらいました。
働いてみて行けそうなら自分で、無理そうなら扶養にしてもらったらどうでしょう?

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですね!参考にさせていただきます。ありがとうございます。まだ、一人目で色々不安なので旦那ともしっかり話し合って決めたいと思います。

• 3月23日