コメント
はじめてのママリ🔰
生地はなんの種類ですか?
yuki
直線部分から計り転々と印を繋げて引いてます😌
計る必要がないならば私はラップの箱とか雑誌とか直線ひけてしっかりめの物で代用したりしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(*^^*)
なるほど!雑誌とかでも代用できるんですね!- 3月23日
はじめてのママリ🔰
分かります、なぜか曲がるんですよね。許容範囲になるまで、消えるチャコペンで何度もひき直してました。
透明で中にも方眼メモリ?ついてる長い定規は便利です。
数ミリの誤差でしたら縫うときに調整すれば、縫い代が少しずれるくらいで出来上がったときの表側には響かないので大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
方眼メモリの定規ですね!見てみます!
かなりズレてたのでもう一度書いてみます。- 3月23日
ママリ
生地の地直しはされましたか?
添付写真のように、購入した段階で生地自体が歪んでいる可能性もあるので、その場合は地直しをすると良いです😊
生地自体は歪んでいないのに線が歪む…となると、筆圧が強すぎることはないですかね?
当然、紙に線を引くのとは違い鉛筆のような物で強く書くと布地がよれて歪んでしましますよね。
チャコペンシルよりは、マーカータイプのチャコペンの方が、薄っすら弱い力で書いてもしっかり色が付くので私個人的には使いやすいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
地直しってアイロンあてるのでしょうか?やっていませんでした。。
チャコペンで書いていたのですが、薄いので強く書いていたのかもしれません。マーカータイプ前に100均で買ったのを使った事があるのですが、水で消えても裏側はうっすらついていました。ちゃんとしたのを使えばそうならないのかな。。- 3月23日
-
ママリ
正しくは水通しをして乾かしてからアイロンなのですが、アイロンのスチームを当てるだけでも効果あるらしいですよ😊
地直しで調べてみると詳しく載っているサイトが沢山あると思います!
私は普段手芸店で買った水性チャコペン使ってますが、1度の洗濯で残ったことはないです🤔- 3月23日
はじめてのママリ
筆圧でよれるようなら、線を引かずに、定規を当てた状態でロータリーカッターという布用のカッターで直接布を切ってしまえば曲がらないですよ。これはニット地のような伸びやすい生地でも使える方法です。
荒い感じの綿麻なら、1箇所織ってある糸を糸切りばさみで切って、そこから縦糸か横糸をひきつらせるように1本抜いて地直しというか、布地の水平垂直を明らかにすることもできます。
説明下手ですみません😣
はじめてのママリ🔰
綿麻です!