保育園選びに悩んでいます。1歳の息子、運動発達遅滞の診断がおり、市の…
保育園選びに悩んでいます。1歳の息子、運動発達遅滞の診断がおり、市のリハビリに通います。
今のところ運動面だけで、知的面、精神面はもう少し大きくなってから検査しないとわからないが、月齢通りのおもちゃで遊べない、人見知りがない等から知的障害や自閉症の可能性も否定はできないと医師には言われました。
もともと4月から私が仕事を復帰する予定で保育園(こども園)入園を考えていました。
A園
・年少から20名クラス、担任2人制
・家から車で4分
・加配はやってない
B園
・年少から30名クラス、担任2人制
・家から車で15分
・必要なら加配をつけることができる
この条件ならどちらの園が良いのでしょうか。
どちらの園にも息子の今の状態は伝えていて、どちらも大丈夫だよ、と言ってくれています。それ以上に、これからのことを不安がる私に「今後もっと困ることが出てきても退園を迫ることもないよ」と温かい言葉をかけてくれました。
上の子、双子の妹も同時入園の予定です。
息子が将来園生活でどんなことに困るのか全然具体的なイメージがもてず、加配の有無の重要性もわかりません。そもそもリハビリも順番待ちで、何も始まっていない中での保育園選びです。
みなさんならどちらの園を選びますか?
加配についてももし経験者の方がいらっしゃったらうかがいたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月, 2歳9ヶ月)
唐揚げ
家から近いに越したことはないので、Aにしたいところですね。
3〜4歳になった時に転園もできそうなら(枠に余裕ありそうなら)Aにしては?と思います。
1歳で運動発達がどの程度、成長とともに顕著に現れてくるのか、精神面でもまだまだ不明過ぎて、Aの加配なしでやっていけるのか判断つかないので。
転園厳しいとか、転園自体避けたいのであれば、最初からBの方がいいかなと思いますが、ある程度のラインを超えると、そもそも発達専門の施設に転園した方が良いと言われる可能性もあります。
その辺も考えて、ですね。難しいですよね。
ただ、今の時点でokいただける園が2ヶ所もあるのはとてもありがたいですね!
はじめてのママリ🔰
どちらも良さそうな園でよかったですね。
加配ナシだとこの先きついと思うので
私ならBにします!!
ママリ🔰
どちらも療育との併用は可能ですか??
1人で過ごすことが難しかったり、苦手なことがあればサポートしてもらえる先生方は多い方がいいかなと思うので加配可能な園の方がいいのかなと思いました🤔
ですがどちらの園も対応は良さそうな素敵な園な気がするのでどちらを選んでも後悔はなそうです!
コメント