※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

電車を待っている時に目の不自由な男性がぶつかり、声をかけられず後悔しています。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

情けないですが、一歩動ける勇気をください。

先日駅のホームで電車を待ってる際に、白杖をついた目の不自由な男性が向こうから歩いてきました。
進行方向の点字タイルの上に若いカップル、そして買い物袋をタイルの上に置いたおじさんがいました。
『目の不自由な方が来てますよ』と声をかけるべきか悩みましたが、彼らも気付くだろう、私も邪魔にならないように少し離れておこうと傍観してしまいました。
案の定、男性はカップルにぶつかり、その先のおじさんにもぶつかってしまいました。

ひとこと声をかけなかった事を今も後悔しています。
今肩を叩いて声をかけたらコロナ感染の心配をされないか、私の声が小さいため伝わるか、変に不審がられないか…など変にネガティブになってしまいます。

以前にも、マンションのエントランスですれ違いざまに挨拶した小さなお孫さんをおんぶし、ゴミ捨てに出てこられたお婆さん。
私は帰宅時でそのままエントランスを抜け、角を曲がりかけた時、雨が降ってるね、どうしよう…と薄ら聞こえましたが、私は自分の家に帰ってしまいました。
ドアについた時、あ、私傘持ってるじゃん…貸してあげたらよかった…とかなり後悔しました。

その他にも何年も前のことを、あの時ああしてたら…と後悔してしまいます。
毎回毎回動けないわけじゃありません。
けどもう後悔したくなくて…

なにか背中を押していただける言葉、同じように行動できなかったけど何かをきっかけにできるようになった方、なんでもいいのでアドバイス下さい。

コメント

5人のまま

私なら目の不自由な方に声をかけて一緒に進みながら若い方と買い物袋さんに声掛けたと思います。

• ママリ

ママリ

子供を抱っこしてたので、一緒に進むのは難しかったです。
    声かけるべきだったのを後悔しています。

• 3月22日
  • 5人のまま

5人のまま

そうなのですね( ´・ω・`)

私妊娠中とかもおばあちゃんの重たそうなものとか運んであげたり、赤ちゃん抱っこしながらも手伝ってあげちゃったりするタイプです(੭;´ ꒫`)੭

今日も杖ついたおばあちゃんが居たので末っ子と4番目抱っことおんぶしながら階段登るお手伝いしてしまいました(੭;´ ꒫`)੭

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

優しい方だなと思いました。実際その場でさっと声かけられる人ばかりじゃないし、子供つれてたら余計にそうだと思います。傘の件は子連れでサッと気が回らなくても無理ないと思います。後悔できていることが優しくて素晴らしいと思います。なのできっと行動できますよ!
私も若い頃は迷って言えない経験がありました。今は割と言えるタイプです。自分が助けられたことがたくさんあって他人の親切ってこんなに嬉しいんだなと実感してから変わりました。あと、子供が生まれてからは、完璧じゃなくていいけどこの子の見本になりたい。みたいな気持ちもあったりします。誰にも言わないですが、子供に恥じない大人になりたいみたいな気持ちはあります。
点字の件は、カップルの女性が一番話しやすい気がするので、あちらから杖の方がいらしてますよ?って声かけます。どいてくださいとかではなく、存在を伝えて自主的に動いてもらいます。カップルが動けばおじさんも気づくかなと思います。

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます!
    【我が子の見本になりたい】という言葉が1番しっくりきました。
    これからきちんと行動できそうです😊

• 3月23日
なな☺

私もわらびーさんと同じような経験を何度かしたことがありました。何度も思いを飲み込んでしまって後悔しました…
でも、息子を妊娠中に沢山の方に声をかけてもらったり助けていただきました。今でも息子を連れてあるいていると声をかけてくださったり手伝ったりしてくれる方がたくさんいます。
本当に本当にありがたくて、それから私もできることがあれば積極的に声をかけるようになりました!
嫌なことをされることもあるかもしれませんが、私にたいしてもリスクを背負っても助けてくれた人がいて助かったので😊

• ママリ

ママリ

素晴らしいですね!
    私も妊娠時を思い出し、積極的に動いてみます。
    ありがとうございます😊

• 3月22日
みーーーーー

私は介護の仕事してるので自然とお手伝いしたり、声が大きいので若者とおじさんにすいませんちょっと通るのでって声かけます!
今そうやって後悔されてるってことは手伝ってあげたいとかそーゆー気持ちがあるからだと思うのでこれから勇気出して声かけていけばいいと思います😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もう後悔しないように、積極的に動いてみます!

• 3月22日
うんちゃんママ

点字ブロックは今回の経験で本当に危ないと学べたので次からはきっと声掛けられますよ😸
私だったらカップルの方が話しかけやすいので、カップルに目の不自由な方来られてるので。。と目線で点字ブロックに気付いてもらうようにくらいだったら出来そうかな😹
勇気いりますよね!!
でも、そんなに後からモヤモヤする程人の事考えられるなんてすごいです!
傘はすぐに気付けなかっただけなので仕方がないと思いますよ✨
なんでも次に活かせばいいんですよ!
今回出来なかった事も次出来るようになるための良い経験だと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます!
    いい教訓になりました😊

• 3月23日
4人のママ

私は後からモヤモヤ後悔するのが嫌だから気付いたらすぐに動いてしまうタイプです💦

駅のホームではそのカップルとおじさんには声をかけると思います。
おんぶしてごみ捨てにきているなら私がゴミを受け取り捨てに行きます。実際同じマンション内のおばあさんのゴミを何度か捨てに行ったことあります。断られたとしても全然平気でまた次同じような場面で声かけます。
見てみぬフリが一番後味悪いですよね💦

• ママリ

ママリ

尊敬します!
    私はまさにモヤモヤ後悔です😭
    断られてもまた声をかける優しい、素晴らしいです!
    学ばせていただきます😊

• 3月23日