※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小3 男子最近息子の友達が週3くらいで遊びに来ます。学校帰りにお母さん…

小3 男子
最近息子の友達が週3くらいで遊びに来ます。
学校帰りにお母さんと共にうちに帰ってきて、お母さんはよろしくお願いしまーすと言って帰って行きます。
その子は悪い子ではないですが、冷蔵庫を開けようとしたり、お菓子を出しても、これしかないの?すくな!!
とか言われたりして、怒れないし疲れてきました😇
うちには下の子も2人いて、下の子にも邪魔!!
などと言います。。
そこまで激しい子ではないし、うちの子も楽しんでいるので断りずらいです。
一度、相手の家に行ったら?という話になったのですが、お母さんがうちはダメ!!と言ってきました💦
わたしもハッキリ断れたらいいのですが、子供が楽しんでることと、もう断る前にうちに入ってくるので断りずらいです。
実際みなさん、学校の友達遊びにきたりしますか?
その時は相手の家と自分の家との割合はどのくらいですか?

コメント

はる

うちは相手のお家がどこも無理なので100%うちです😊

さいわいみんな良い子なのでお菓子くれとかは1人もいいません✨

ママリさんが負担ならばきっぱり断っても良いし、週に1回とか決めても良いです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お菓子出してーって毎回言われます💦
    それで出したお菓子に文句言われたり。
    下の子がまだ2歳なので、まあ邪魔っちゃ邪魔なんですが、それで叩いたりしてきます(それは怒りました)
    お母さんに言う勇気はないので、その子にその都度注意していくしかないですよね😭

• 1時間前
ママリ

うちのルールだから。守れないなら家で遊べないとキッパリ言います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子にですよね😭
    お母さんには言えないんで、子供にその都度注意していきます😭

• 1時間前
ママリ

半々位です!

お菓子足りない→家で食べてくるか持っておいで
冷蔵庫→人の家の冷蔵庫勝手に開けないで
下の子→この子達のおうちだから、邪魔なら外で遊んでおいで

この辺りは普通に注意します!
聞き入れない様なら、お母さんに伝えます☺️

無理な日は無理って断って大丈夫ですよ!私もガンガン断ってます!!
毎回オヤツとかも出してないです☺️

悪い子ではないと書いてますが、上記の件や勝手に家に入るのは私の中では悪い子です😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうやって伝えたら良いかもです!

あまりにもひどかったらお母さんに伝えることも考えます。

確かに下の子もゲーム中にテレビの前にいたり、でも2歳なので理解もできないし、軽く手も出ちゃう時もあり、でも2歳児にその子がやり返しで叩いた時は、もう来れないよ。と注意させてもらいました🙇

オヤツ出さないのもいいですね🤣🤣
    そうします!

• 1時間前
はじめてのママリ

女の子ですがそんな子きますよー。
週1とかで来てたけど同じような態度取られるのでママ用事あるから遊べないからねーって言ったりしてます。その子は親が働いてて家にいないから家に上げちゃダメと言われてるのかその子の家では遊んだことないです。うちばっかで遊ぶのかよって思うし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の子供のことを考えるとなかなか断れなくて…
    でも仕事もして帰ってきてすぐ、その子が遊びににきての毎日で疲れてきました😇
    やはり断るのも大事ですね💦

• 59分前
はじめてのママリ🔰

うちも三年男子です。
これは個人的な考えですが、まず人の家には行かせるのに自分の家は絶対ダメって断言するのはどうなのかなと思いました。😅💦
低学年なら家に子供達だけにしとけないし、見てないといけないこともありますよね💦
人の子が来ないから自分の子がどんな行動を他所でしてるかとか想像つかないのもあるかも知れないですが、親も親だなと思ってしまいました。

うちも遊びに行かせてもらうこともありますが、結構うちに来ることが多いです。
私もパートしてるし下の子の習い事の送迎などもある日は、勝手に遊ぶのはいいけど外で遊んで!今日はうちはダメ!って朝の段階で子供に伝えてます。
あっちの家でも遊べないなら外で遊ぶなり、それが嫌なら別の日にするなり3年生なら自分たちで考えさせてもいいと思います!毎回だと地味にストレス溜まりますよね😥💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…
    わたしもだいたい交互にと思っていました💦
    お菓子も、すごい食べるし帰り際にもお腹空いたからお菓子出して!!
    お菓子はよ!!とか言われて、
    地味にイラっとしちゃいます😓笑

そうなんですよ…
    仕事終わって小学生が帰ってくるまでに急いで帰ってきて、そのあと自分の子だけなら少し留守番させて買い物も行けるけど他人の子がいるとなると行けないし😭

他人の子なので、冷蔵庫あけないよ!とかは行動面は注意しやすいですが、そんな言い方しないよ。とかは言いづらいですよねー😭😭

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!
    高学年ならほっといてもいいかもですが、3年だし自分のいない間になんかあったら困るので買い物も行けないですよね。
    うちにくる子も帰るギリギリまでお菓子食べたり、立ち歩いて食べてこぼしまくるし‥座ってねって何回言っても無視だったり嫌だ!とか言ったりもう連れてくんな!って思いました。
    私も子供は楽しんでるし、親の都合で制限するのは可哀想だしと思って我慢してたんですが、それだとこっちばかりストレス溜まるししんどいので最近やめました!😅

• 38分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです…
    子供が楽しんでるし親の都合で制限するのが可哀想。まさにこれです。
    だいたいどのくらいのペースで許可だしてますか?💦

• 4分前
はじめてのママリ🔰

その子のお母さんもかなり図々しいですね!
家で遊ばれるのも疲れませんか?
今日は家は無理だから公園で遊んでね!って言ったほうがいいと思います💦
うちの息子は基本的に公園で遊ばせています。
友達の家にも迷惑だから、あまり行かないように言ってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

公園が近くになくて😭
    公園行けるようになったら公園行きなよって言いやすいですよね!
    そうやって、あまり行かないようにちゃんと言ってくれたり、自分の家にも招待してくれたらこちらも良いんですけどね😭

• 6分前