コメント
hinayu
同じく8ヶ月半の次男を育ててます。
誕生日同じくらいですかね?
うちもおすわりをまだしなくて若干気になってたとこです。
うちもお座りの姿勢にさせると嫌がってすぐに仰向けで寝転びます。そしてうちはうつ伏せを嫌い背バイで移動しまくってます。
それに足の力がすごく強くて私の膝の上でぴょんぴょん飛び跳ねます。
この前小児科に行った時にまだお座りが出来なくて…。って相談したら
この子はお座りしないよ。
だってこんだけ立ってる姿勢が好きってことはお座りしなくても腰は座って来てるってことやしけん。って。
お座りなしでつかまり立ち、つたい歩きって行くと思うよ。
そんなみんな同じようには成長しないから心配しないで大丈夫よぉ〜。
なんて言われたけど
お座り早くしてほしいですよね。
私もお座りできたらもっと楽になるのにぁ。と思う毎日です。
かいこ129
うちも同じ8ヵ月の娘がいます。全く同じ悩みです(T_T)
もともと足の力が強くて、今は寝返りやずりばいはよくしていますが、前からお座りさせてもすぐにずりばいの体勢になろうとしたり、立とうとしたりで嫌がります...。今は座れないのにつかまり立ちをしようとするので、本当に危なくて目が離せないです。
離乳食も膝の上ですごくやりにくいのわかります!!
私は保健師さんに相談して、嫌がるまで一日何回か練習を、とのことで、今月始めから練習しているんですが手を付いて少しだけ座れたり、自分で座る体勢になろうとする感じが出てきました。実際は嫌がることが多いんですけど、早く座って欲しいと思ってなるべく何回もチャレンジさせています(^^;
周りにお座りで悩む子はいなくて、ここでは同じような悩みを持つ方がいて心強いです!
オトナ女子
うちは、足の力はあんまりないのかなー。でも背ばいの時は、けっこう動いているのであるのかなーって。
回りの子は、一か月遅い子いるんですが、おすわりしてるし、同じ子はおすわりしたりもうハイハイや、立ちそうな感じなんです。
比べちゃいけないけど見ると気になってしまいます。
おすわりの練習もちょっとはやってみましたが、嫌いみたいなのでやめました。
好きな動きをして〜っておもいました。
今は、寝返り寝返り返りをずっとやってます。
オトナ女子
9月生まれです。同じぐらいですかね〜( ´ ▽ ` )ノ
うちは、飛び跳ねるのもしません…。
うつ伏せもあまり好きではなく背ばいなのかなー、何か訴えて泣くときは、そうやつてます。
本当早くおすわりして欲しいですね〜。