※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月入園の方で育休延長を考えているが、会社の理解が得られず悩んでいる。子供の健康を考えて入園を遅らせたい。

4月保育園入園の方で、コロナによる登園自粛のため育休を伸ばして入園も遅らせた方いらっしゃいますか?(自治体で、育休延長認められてる方)
復帰時期を遅らせたいと会社にお願いしたのですが、あまり反応がよくなく、悩んでます。子供が気管支がとても弱く、感染者がたくさんでている地域なので現時点で入園させることに抵抗があります。

コメント

あーちゃん

育休延長します!
職場は快く受け入れてくれましたが、保育園での対応はまだどうするか連絡がありません。慣らし保育など延長の場合どうするかわかりませんが、入園させるの不安なので延長します。

• ちこ

ちこ

横入りですみません!
    私も育休延長しようか悩んでいてこちらの質問を拝見しました!

ちなみにいつまで延長しますか?コロナがいつ収束するかわからないですよね(゚o゚;;

• 3月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

区で認めている延長が5月20日までなので、現段階では5月20日まで延長します(^^)

もし、区の期限が伸びればその都度会社と相談して育休延長するつもりです🌟

• 3月23日
  • ちこ

ちこ

返信ありがとうございます!
    参考になります😆💕
    自分の住んでるところは「当面」との記載があり職場との調整がつけばいつまでも延長できるようで。
    でも職場は一度しか延長できないので時期に悩んじゃって…😵💦
    あーちゃんさんの職場は柔軟な対応で素敵です❣️

• 3月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうだったんですね🌟凄い羨ましいです!元々は何月に復帰する予定だったんですか⁇😊

私の職場は産休に入る前に上司と面談があり、保育園に入れたら4月復帰。入れない場合はその都度相談という形だったので育休延長出来るんだと思います🌟
    と言いましても、他にお子さんが居て働いてるスタッフも居るので、個人的には延長出来ても7月には復帰しようかなと思ってます😊‼️

• 3月23日
  • ちこ

ちこ

4月下旬の復帰です!
    もう目前なので早く決断しなくてはなのですが職場の反応が怖い気持ちもあり決めかねてます。直属の上司には相談済みですがそれこそ子育て中の方が沢山いるので、たまたまこのタイミングで育休中だった自分だけ守備に入っていいのかって悩みます。。

最長で7月を予定してるんですね!どうにかコロナが収束することを願うばかりです🥺

• 3月23日
こり

ちょうど明日会社との面談予定ですが、市の復職の期限が1ヶ月伸びたので、入園も復帰も遅らせたいとお願いしようと思っています。

お子さんや地域の状況の事を会社に伝えても微妙な感じでしたか?💦
お子さんも心配だし、ご自身も毎日いろんな心配しながら出社するのも精神衛生上よくないし、何とか会社に協力してもらえるといいですね😣✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月に復帰する先輩が、おなじ地域に住んでいるので、うちだけ延長するのかなり気まずかったです。感染症に対する考え方は人それぞれだと思うので、なかなか感覚が違うと難しいですよね、、一応了承はしてもらえましたが、、

• 3月23日
  • こり

こり

それは気まずい気持ちはありますね😓
    でも、お子さんの健康状態も違うし、自治体もこういった対策を取ってる以上世間的にそれだけの事態だと捉えていいはずですし。
    無責任な事は言えませんが、これでお子さんを守れたと割り切って、あまり負い目を感じすぎず復帰したらできることをお互い頑張りましょう😌✊

• 3月23日
ママリ

育休延長します!
わたしの自治体は復職期限を定めていないので、復帰時期に関しては未定ということになってます😭
4/2から慣らし保育の予定でしたが、それも未定になりました💦