初めての授乳で赤ちゃんが乳首を吸わない状況で、おっぱいも張らずミルクをあげています。アドバイスをお願いします。
出産して間もないですが、早速質問させてください・・・(´;ω;`)
27日の夜に出産し、今日の午前11時から同室でした。
初めての授乳だったのですが・・・11時、14時、17時、と挑戦しましたが、全く乳首を吸ってくれません(´;ω;`)
というかあまり泣かなくて、ギャン泣きをまだ聞いてなくて・・・仕方なく看護婦さんと哺乳瓶でミルクをあげました(´;ω;`)
赤ちゃんが吸ってくれなくて、わたしも全くおっぱい張らなくて、出る気配もまだないです・・・(´;ω;`)
こんな時こうしてた!とかあれば、アドバイスお願いします(´;ω;`)!
- (´∩。• ᵕ •。∩`)ちゃまま(9歳)

まめちゃんママ
とにかく乳首を刺激してください♡
指で搾乳の仕方とか教わらなかったですか⁉️
乳首を揉みほぐして柔らかくすると赤ちゃんもくわえやすいみたいですよ♡

とろろちゃん
まだまだ!2日目であれば
張らなくても全然問題ないです!
初産ですか??で、あれば尚更です!
わたしも26日に出産しましたが
2日目は殆ど出ませんでしたし、
軌道に乗ってきたのはやっと今日です❤️
ちなみにうちの子も
ちゃんと咥えてくれたのは
2日後でしたよ(笑)

★★★★★
私も入院中は全くおっぱい張らず、息子もそんなに上手に吸えませんでした。
むしろ退院する日にやっと8ミリとかでした。
退院して、3週間くらいはミルク足してましたよー!
そして、また3ヶ月前から足りなくなり足してます!
赤ちゃんがお腹空くと可哀想なのでミルク足してあげるのでいいと思いますよ\(^o^)/
焦らずがんばってくださいね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

マジスゲーびびり野郎
吸ってなくてもとりあえずくわえさせてました(・∀・)
おっぱいが張ってきたのも
3日目とかからでしたし
最初はそんなにでないので
焦らなくて大丈夫ですよ(*^^*)
心配になりますよね( ;∀;)
でもこれからです!
病院でマッサージとかはないですか?

はーた(´-`).。oO(
こんばんわ!
うちの子は新生児の頃吸う力はありましたけど凄く飲むの遅かったです!まだ2日、3日なら焦らなくても大丈夫ですよ♪
それに全然泣かなくギャン泣きしなかったですね!赤ちゃんは泣くのが仕事なのにと思って心配していましたが今は凄いぐらい泣くときは声が大きいです(笑)

りょうママ
出産おめでとうございます(*^^*)
私も最初は全然おっぱいが出なくて不安だったので気持ち分かりますよ。
とにかくおっぱいマッサージをするようにと言われていました。
実際助産師さんにもやってもらいましたが、やるとやらないのとでは全然違います!
あと、私も乳首は全然吸ってもらえず、入院中は一度も成功しないまま退院となってしまいました。
最初は嫌がっても、とにかく根気強くやり続ければ、いつかは吸ってくれます!笑
アドバイスになってないかもしれませんが、最初から完璧に出来なくても大丈夫ですよ!
ママも赤ちゃんと一緒に日々勉強ですよね(*^^*)

sarne
出産おめでとうございます
私も最初は全然おっぱい吸ってもらえませんでした。むしろ、傷が痛くて座ることもできず、咥えさせたのが3日目(^^;;
泣いたらあげましょうと言われ、結局泣かず部屋から新生児室に連れてかれてました。
おっぱいマッサージしてもらったほうがいいです。めちゃくちゃ痛いですけど…。その頃の赤ちゃんは咥えても全然痛くないので、刺激が足りてないのかもです。
それと、わたしの場合は乳首の形が整いきって無かったので保護器を付けたら多少は吸ってもらえました。
また、病院では手動の搾乳器で刺激してみることも勧められました。
退院してから少しずつ出る量が増えて、ミルクの量も減って、保護器無しでも授乳できるようになりました。辛いですが、出るタイプのおっぱいだったら、今から1ヶ月ががんばり時です!!逆に出ないタイプだったら、ミルクの量も変わらないはずなので、辞める判断しやすいですよ。(辛いので、私だったら1か月以上がんばるのは無理です…)
コメント