扶養パートで出産時の費用について相談。社会保険加入して出産手当を受けるか、扶養のまま働き貯蓄するか悩んでいる。現在の収入は月9万円。助言を求めています。
扶養パートの出産の際もらえる費用についてお聞きしたいです。
約7年ほど正社員で働き結婚を機に扶養パートになりました。2年ほどたち妊娠し、9/5出産予定です。現時点で出産一時金と、育児休業給付金受給対象だということはわかっていますが、会社の健康保険に加入していないので出産手当金の受給対象外となっています。
そこで、産休まで半年くらいですが扶養にはいったまま少しシフトを増やして働き貯蓄を蓄えるか、もしくは社会保険に加入し出産手当金をいただいたほうがいいか悩んでいます。
現時点で交通費を含めた総支給は毎月9万円ほどとなっています。社会保険に加入すると引かれるものがおおくなるので働き損にならないかなーという心配もあります。
どなたかアドバイスいただけたら幸いですm(__)m
- ひっちょん
コメント
こた🌈🌞
社会保険に加入するだけ働くとなるとおおよそお給料はどのくらい貰えそうですか?
もしそれがわかれば、ネットに産休育休手当の計算ツールがあるので一度当てはめてみたらいいかもしれません!💡
そこから割り出される産休手当の金額によって貯蓄をするか社保に入るかを決めてもいいのでは?😊
退会ユーザー
今年その予定なんですかね?目一杯働いて今年1年の収入が100万超えるなら所得税、来年6月から1年間住民税も支払わないといけません☺️
働く時間増やしてまでの価値があるのか微妙なら私なら増やしません💦
-
ひっちょん
回答ありがとうございます!
7月いっぱいで産休にはいるので扶養内で多めにシフトにはいるとしたら100万はこえないこと前提です\(^^)/- 3月21日
-
退会ユーザー
ん?よくわかりません😅扶養内?
来月からシフト増やすんですか?ギリギリで社会保険に加入してもその月の収入から社会保険料が決まるわけじゃないですよ、4、5、6月の収入から9月の社会保険料が決まるので多分質問者さんが想像してるより出産手当金貰えませんよ😂- 3月21日
-
ひっちょん
私のここでの質問の内容ですが、
このまま扶養内で約半年働きつづけいまよりすこしシフトを増やして稼ぐか、社会保険に加入して半年働くかどちらの方が得ですか?という質問でした😭そもそもその手当がどのくらい入るのかわからないからこちらでお聞きしています。- 3月21日
-
退会ユーザー
今社会保険に加入しても扶養内のときの収入で社会保険料が決まり出産手当金も9万のときの収入で計算されるというのは伝わってますか?
- 3月21日
-
ひっちょん
伝わっております!
手当金がないよりあった方がよいのかな、と、そこらへんがわからなかったので質問させていただいたので助かりました。
回答ありがとうございました🙇♀️- 3月21日
ひっちょん
ご回答ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
販売業務なので人手不足でこちらの希望する分だけ目一杯働けるのですが現実的に体のこともあるので総支給13万円が限界かとおもいます。そこから2万円くらい引かれるといまいただいているお給料と大差ないな、、とおもいつついま教えていただいたようにサイトにアクセスすると出産手当金の支給が約21万円とでました!
社会保険の天引きがあったとしても残り半年で貯蓄するより遥かに高額ですよね😳!