※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

育児で夫に協力してもらえず悩んでいます。一緒に楽しく育児したい。どうすればいいでしょうか?

子育てって1人で頑張らなきゃ行けないんですか?
愚痴らせてください…

妊娠、出産は私達女性にしかできない分男の人より嬉しいことや赤ちゃんがいるんだっていう嬉しい気持ちを感じたりしたけどやっぱり大変な事の方が多くて辛いなって思うことが多かった気がします。
旦那は私がつわりや貧血で辛くて家事が今までみたいに出来ないから手伝って欲しいと伝えても体験できないから分からない。 それでも頑張ってる人はいるから〇〇は甘えてるんじゃない?それで産まれたら大丈夫なの? などあんまり優しい言葉はかけて貰えませんでした。

生まれてからもしたことと言えば自分の親(義理両親)がきたときや友達が来た時に抱っこするくらい
うんちおしっこしたら「〇〇うんちしたよー」ってわざわざ教えてくれる笑たまには替えて欲しいなってお願いしても「俺が替えると泣くから〇〇替えてよ」って言って自分ではかえません。

夜泣きも授乳したあとなんて貴女でもできるから一緒に手伝って欲しいと伝えても仕事があるから、休みの日は疲れてるから寝たいと言ってしてくれず朝まで泣いている息子を抱っこする日が何日も続いています(今も抱っこしています)

これを友人、保健センターの人に相談すると話し合えばいいじゃんって言われるけどそんなに簡単にいかないです…

何度も話し合いはしたし自分の両親や友達に言ってもらったりするとその直後はやってくれるけど「疲れてんのに…」「なんで俺が…」「あーあ〇〇は満足か?」など言いながらやっています
それを聞きたくなくて別の部屋にいるとわざと扉を大きく閉めたりものを雑に扱ったりひどいときは息子を雑に扱われてしまいます(オムツ替えの時泣きじゃくると必要以上に足を上にあげたり)

自分の友達や義理両親が来た時には〇〇が無理だから俺が手伝ってやってるんだ 仕事もして育児もして大変だと話しています。
それに義理両親が〇〇ちゃんも家事と初めての育児で大変なんだから手伝うのが当たり前と叱っていただいても帰ったあとでなんであんなこと言われなきゃ行けないんだ やってない同僚だって沢山いるなど行ってきます

そんなふうに言われ振る舞われるならと最後はいつもやっぱり私がするよと言って変わってしまいます

私は彼にお願いして無理やり育児をやってもらうんじゃなくて2人で楽しく育児がしたいんです

私も育児は正直寝不足になるし泣かれるとすごいしんどい時もあるけどなにより息子が笑ってくれた時頑張って良かったなんて可愛いんだろうと思います。彼もそう思ってもらいたいんです。

2人で欲しいと願った子供なのになんで私だけで育てているんだろうと感じるのことが増えてきました

男の人は仕事に行くのが役目と言われたことがありますが共働きの人もいますよね?その人たちは仕事もして家事もしているんですよね?だったら男の人にもできるはずだと思います。

せめて抱っこしている時おしっこしたらオムツを替える
目の前で泣いていたら抱っこしてあやす
これだけでもして欲しいなって思いながらこれからも過ごしていくんでしょうか…

コメント

3児のママリン

だいぶモラハラっぽいですね。
周りが言っても変わらないなら
何があっても変わらないと思うので
諦めるか離婚しかないと思います。

ゆずれもん

父親なのに自分の子供の面倒も見れないのか?
夫なのに妻の身体の事も気に出来ないのか?
って言ってやりたくなりますねー

仕事だけしてれば父親ヅラ出来ると思ってるんでしょう
1ドルご実家などに退避しては?

Iku

人のご主人を悪く言うのはアレですが、
ちょっと非協力的すぎてひどいです😢
これから先、お子さんが大きくなったら学校行事などイベント事もあったり、PTAなど親の付き合いもあるので、いまこの状態だったらどうなるのかなー全部みうさんがやるのかなーなんて想像しちゃいます。
正直、離婚をかんがえてもいいレベルだと思います。
そこまでもうさんが追い詰められてる、本気だということをなんらかの形で示さないとわからないんだと思います。

ひとまず、可能であればご自身の両親や友人などだれか一瞬でもお子さんの面倒を見てくれる方にお手伝いを頼んで、少しでも休まれてはどうですか?

ちぃ

うちもだいたいそんな感じです。
こういう人、多いみたいですよ。
父親になれてない人。

わたしも離婚まで考えたんですが、1歳半まで我慢してみれば?と、いとこに言われたので、我慢真っ最中です。

最近、やっと仕事帰ってきてから息子の顔をのぞくようになりました(すでに寝てる)

預けてお風呂に入ったときは、殺される。と思ったくらいです。
とりあえず、今はATMに見てます。
1歳半までって長いけど、自分も本調子になるにはそれくらいかかるかな?と。
それから、離婚するなら自分も働けるし、1人でやっていける気がするので笑

息子の初めてを、1回も見せたこともないですよ。初めて笑った、初めて座った、初めて人見知りした、そんな嬉しいことを、独り占めしてます☺️

N☺︎

1人で頑張る事じゃないと思います。

体の変化が大きすぎて、頑張ろうと思っても思ったようにいかないのに甘えすぎなどとは酷い事を言うんですね...

自分の子供でもあるんだからオムツ替えとかは当たり前にするべきだと思います‼︎私は旦那にオムツ替えるかご飯と洗濯をするかで選ばせてます。そうすると次も言われると思ってやるようになってきます😹

夜中も大変ですよね。頑張りすぎてると体調崩してしまいますよ...
1人の体じゃないから手伝ってと私ならしつこく言い続けます

しずく

お辛いですね…みうさんは本当に一生懸命頑張っていると思います。
文面からしか判断できませんが、私がもしその立場だったら離婚を考えます。

そもそも、自分の子どもですよ。
まだ生まれて間もないし男の人は父性が目覚めるまで時間がかかるとか言いますが、子どもだって一人の人間です。
かわいいだけじゃ育てられないことはどんなアホでも前から分かってたはずです。
自分に都合の良い時だけかわいがって色々なお世話はしたくないというなら、動物園にいる動物を見に行ってるのと同じです。
ペットですら、トイレのお世話とか当然にありますし。

子どもが生まれる前はどんな性格だったのか分かりませんが、みうさんの注意が自分から離れたように感じて嫌な気持ちになってるのでしょうか…そんなこと知るか!と思いますけどね💦
既にモラハラだと思いますが、このまま今の状況が続くようなら今後危ないことにも繋がりそうなので、ご実家への避難も含めて離婚も視野に入れていくのもありかなと思います。

つぐと🔰

旦那さんかなりのモラハラのようですね。
まだまだ自分の体ももとに戻ってないし、その上寝不足なのに辛いですよね(;`・ω・)

明日は仕事それは分かります。
疲れてるから寝たいって、子どもじゃないんだから少しくらい手伝って欲しいですよね。

一度、再度里帰りしてみてはいかがでしょうか?
離れてみて、ゆっくり考えつつ、子育てしてみるとこれからどうしていきたいかが分かると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

大変な中、よく頑張ってますね😂すごいです。

私はまだ妊娠中ですが、同じく主人から優しい言葉も気遣いも皆無です。産後トピ主さんのところと同じような感じになるのではないかと心配で不安です😥

産後すぐはトピ主さん自身も育児を差し引いても、身体の変化もありとても大変だと思いますし、男性は女性と違って産まれてから少しずつ親になると方々から聞くので、今が一番しんどい時期なのかもしれません。

旦那さんが変わってくれることを願いますが、もうすでに一生心に残るひどい言動だと思います。
一緒に育児をする、当然です。本来"手伝う"じゃないはずです。やって当たり前、父親なんだから。こどもに父親として愛情もって接して欲しい、自ら育児を分担して欲しい。トピ主さんの気持ちはとてもよく分かります😭

時間が解決して父親としての自覚が芽生えてくれることを祈っています。

あかり

それは、ジェンダー論に関する問題だと思います。
もし興味あれば調べてみてください。

うちは共働きで給料同等ですが、社会が男性にばかり仕事をさせようとするから、夫の家事育児の時間が少なくなることもありますね。
家事育児しますよ。
オムツ替え、ミルク、夫もやってましたね。今もう保育園だから毎日連絡帳書いてます。