潔癖症の方、2歳頃のイヤイヤ期どうやって乗り越えましたか?私が若干潔…
潔癖症の方、2歳頃のイヤイヤ期どうやって乗り越えましたか?
私が若干潔癖症で、0〜1歳前半くらいまでは💩噴射されても、よだれでべとべとになっても、イライラせず、怒らずに接してきました。
児童館とか公園で遊ぶのもok、泥遊びもok、外出先のオムツ替えもできます。
が、家の中を侵されることがものすごく嫌です。
これまで、外出した後は必ず全身脱がせて着替えさせてました。幼稚園から帰宅したら即お風呂へ直行、その後食事したらまた寝る前に全身着替えさせてました。
ですが、1歳後半からイヤイヤ期に入り、最近はもう全く言うことを聞きません。
出掛ける用事もないのに玄関に行き靴を履いて家の中に入ってきたり、トイレをした後オムツを履かずにソファの上に寝転がったり、食事の後汚れた服を脱がずにソファに飛び乗ったり、食事の後手を洗わずにベッドによじ登ったり…
もちろん、私は大人なので本気で力尽くで押さえつけようと思ったら息子の行動は制御できます。
でも2歳男児、全身全霊で抵抗して大暴れしてくるので、それを制御しようと思ったら例えば痕がつくほど腕を掴んだり、首根っこ掴んで投げ飛ばしたりしないといけません。それらは虐待になるので、2歳の息子を制御できません。
ですが、上記のことはほんとに私の中で許容できず、怒鳴り散らしています。怒鳴った時は息子に「ママちょっと怖い」と言われますが、「お前が人の嫌がることするからだろ。」とか言ってしまいます。
潔癖症の人はどうやって乗り越えましたか?
潔癖症の人がどうやって乗り越えたかを知りたいので、批判や、2歳なら分別つかないのは仕方ないですみたいな的外れなコメントは不要です。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
我が家の場合はベビーゲートをつけて、私が目を離す瞬間はそこから出れないようにしていました🤣
基本的にこの空間なら大丈夫という居場所を作ってそこならのびのび遊ばせるなどはどうでしょうか?☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が家も以前はリビングにベビーゲートつけて、リビングだけは自由にしてokとしていたのですが、1歳後半くらいのときにゲートの鍵を壊され、その後固めのベルトで縛っていたのですが、それも外せるようになってしまい😓
更に、ゲートにする場合は吸盤でくっつける置くタイプなのですが、吸盤の付きが悪いのか力尽くで動かして突破されてしまい💦
ママリさんのお家ではどんなベビーゲート使ってますか?
うちでは写真のタイプを使っていたのですが、、
ママリ
我が家の場合はキッチン横の部屋が子供部屋にしていて、出入りがドアだけだったので、その出入り口にゲートつければ全く出れない状態だったので、1箇所だけのタイプでした👍
だんだん力強くなってきて、毎日押されて続けてズレることはありました🤣
でもその頃には話ができるようになっていたので、してほしくないことは話せばしないようになりました☺️
ママリ
形でいうと⑥に近いのですが、ただ置くタイプではなくて、突っ張り棒みたいに両サイドしっかりとめる感じのものでした。