※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
子育て・グッズ

歯医者さんから前歯がずれてきていると言われて、指しゃぶりをやめさせたいけど、子供が泣いて大暴れして困っています。心が折れそうで、助けてください。

指しゃぶりの事で相談させてもらいましたけど、やっぱりだめだー

ギャン泣き大暴れ、どうやってもやめさせられない

もう、心が折れそうです。

歯医者さんから前歯がずれてきてると言われてるのでどうにかしたいと思っていますが、親の 私の方がくじけて泣きそうです。

この場をかりて叫ばしてください😭

コメント

rinrin

私調べなので参考程度ですが、、指しゃぶりのほとんどが3〜4歳でおさまり、その年齢でやめればまだ顎がやわらかいので自然と歯並びも治るというのを見た事があります!
早く辞めさせたい気持ちはすごくわかりますが、お子さんにとっては安心する為の大切なものだったりするので、簡単にはやめられないですよね💦
幼稚園に上がるタイミングで周りの目を気にしたりして自然に辞めれるようになる事が多いみたいですよ☺️

• rinrin

rinrin

2歳だとまだ人の目を気にならないと思いますし、保育園でもきっとまだ指しゃぶりしてる子いると思います☺️
    以前保育室で働いていた時も2歳のお子さんで指しゃぶり子が何人かいました!
    おしゃぶりと違って自分の手なので取り上げることも出来ませんしね😅
    3歳前後から徐々に止める方向に持っていっても遅くないと思いますよ(^^)
    好きなキャラクターの絆創膏を指に貼るというやめ方もあるみたいです!(口に入れた時にイヤな感触がするみたいです)
    どちらにしても無理矢理取るのではなく、くわえた時に指を使う遊びで気をそらして徐々に指をくわえる時間を無くしていく、、などの方法がいいみたいですね😌

• 3月20日
  • ミント

ミント

保育室で働いていたことがあるんですね!
    私の周りの同じくらいの子の話を聞くとまだ、指しゃぶりしてるんだと言われ尚更心配でした💦
    まだ、2歳の子でも何人かいたんですね✨それを聞けただけでも安心しました☺️
    もう少し、待ってもいいんだって思えるようになりました!
    これから、少しずつ色々試しながらやってみようと思います!
    ご意見ありがとうございました❗️😊

• 3月20日
ミント

コメントありがとうございます!

3~4 歳ぐらいなんですね✨
たしかに眠るときは指しゃぶりをしているととても安心して眠っています。

今、保育園に入っているのですが…私も保育園に入ったら止めるかなと思っていましたがダメでした😫