※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶちゃ
妊娠・出産

2人目以降の子供を保育園に預けた経験を教えてください。良かった点や後悔した点をお聞かせください。未満児の保育園経験についてもお話いただけるとありがたいです。

2人目以降の産前産後に1人目や上の子を保育園に預けた方のお話を聞かせてください。
預けて良かった点、後悔した点などあれば教えてください。特に、それまでに保育園へ通った経験のない未満児のお話だとさらにありがたいです。

コメント

みー

妊娠前から、一時保育に週2回利用して働き出てて、妊娠して出産前後は市役所を通して手続きしようと思い、手続きしたら、空きがなく、結局、今まで通り一時保育利用してます!
ちなみに、先月から、切迫早産で入院中なので、親に保育園の送迎はお願いしてます。

• こぶちゃ

こぶちゃ

そうなんですね。私の住む市では、先ほど問い合わせたところ空きがあったのでありがたいです…。
    双方の親も遠方なので、送迎も主に私がする予定です。

• 3月19日
  • みー

みー

もちろん、親が無理な場合は旦那が送迎するって話しですけど…遠方でしたら、大変ですけど、交代制で来てもらう事は難しいんですか?

• 3月19日
  • こぶちゃ

こぶちゃ

今のところ自分たちでする予定です。いざという時は親にもお願いするかもしれません。
    せっかくコメントいただいたのですが、今回は保育園へ預けた時のお子さんの様子などが聞きたかった質問ですので…すみません。

• 3月19日
  • みー

みー

2番目の子は全然泣きもしなく、親と離れても平気でした!
    1番上は、3歳で通常保育園でしたけど、慣れるまでかなり号泣されました!

• 3月19日
  • こぶちゃ

こぶちゃ

ありがとうございます

• 3月19日