産休復帰後にすぐ妊娠した方の気持ちについて知りたいです。周りを気にしているタイプで、迷惑ではないかと悩んでいます。友人たちは気にしていないようですが、どうなのでしょうか。
産休復帰後にすぐ妊娠された方に質問です
私のまわりには産休後、復帰して数ヶ月(すごい人は復帰した時には妊娠してる)で妊娠した人がけっこういます
公務員や女性の多い銀行の人が多いです
私の会社も比較的そういう面では優遇されていますが、
35歳という年齢で1人目なのですぐに2人目ほしい
反面
復帰後にまたすぐ妊娠なんて迷惑極まりないんじゃないかと思います
すごくまわりを気にしていまうタイプなので、そういう方ってどういう気持ちなのか知りたいです
割り切ってるのでしょうか
友人たちは、全然気にしてない様子ですが、、
- キチノスケ
コメント
橘♡
ずっと働いていくつもりなら割り切ってるんでしょうね
あとはいつでもやめられると思ってるのかも
思ったより両立出来なそうならやめればいいや
やめたら会うこともないだろうし、関係ないって思ってる人もいると思います
かずほずママ
私は気にしないタイプです。
(現在5ケ月と、1歳11ケ月がいます)産休復帰後には2人目妊娠してました。
職場が女性が多いってのもあるかもしれませんが(*´ー`*)
確かに仕事も大切ですが、一番大事なのは家族だと思えるようになったからです!!
いーにゃんにゃんさんと似ていて34に上の子産まれたので35までに2人欲しかったです。
「仕事が人生じゃない!!」て職場の方に背中押されて、全く気にしなくなりました。本当にそうですし、感謝してます!!
-
キチノスケ
そうですねぇー、私もその気持ちはあり、会社自体はそういう人が多いのですが部署は独身の女性ばかりなので(全員年上)気にしてしまいますが、確かに私自身も仕事一番とは思ってないので(笑)頑張って2人目すぐにできるよーにしたいですね
- 5月29日
むぎはるママ
私も2学年差で二人目ほしかったですけど、復帰して1年はまともに働かなきゃかなと思い、3月に育休明けで復帰して、運良く翌年1月に二人目妊娠しました。
それでも、この忙しい時に(今現在、職場が人手不足)…。と思っている人も何人かいるみたいです。
助けてくれる人も多いですが。
早い人は9月に復帰して、翌年すぐに妊娠して、ろくに仕事もせず、有給使いまくって(体調悪いわけではなさそうでした)産休入った人もいました。
やっぱりそういう人は周りからしたらおもしろくないと思います…。
-
キチノスケ
ありがとうございます
すごくわかります
一年でもすぐに休んでも一緒かもしれませんがなんとなく一年は働きたいですよね
けど、結局どうあってもおもしろくないと思う人は思うでしょうし、今与えられてる仕事を頑張るしかないですよね- 5月29日
のん
学校に勤務しています。
ありがたいことに育休の制度がしっかりしているし、権利として取れるものだから、取る人は一年以上取ります。
学校は4月から毎年体制が変わるため、私も上司に言われ、1年10ヶ月取ることになっています(^_^;)
そんなに取ったら、育休明けるまでに2歳年を取るし、さらに1年は仕事…っていうとまた1歳年を取ってしまい、二人目は何年後になるんだろう、二人目を授かることができるとも限らないのに…と不安です😱
やはり、周りには育休明けてすぐまた産休だとか、育休明ける前に二人目だとかそういう話を聞くと、いろいろ言う先輩方、多いです(^_^;)育休中は代わりの講師が年度の途中に来て、慣れない職場で必ず周りの方々の負担になることは明白ですから(×_×;)一人目の今ですら少し申し訳ない気持ちです。
私もすごく気にしてしまいます。
ただ、妊娠するってすごい奇跡的なことだと思うし、授かりたくても授からない方もたくさんいらっしゃる訳で。もし自分が二人目を早くに授かったとしたら、何を言われようが割りきって育休取ります。
一年位は仕事するつもりで授かるかは自然に任せ、授かったら命最優先に…と考えています。
-
キチノスケ
ありがとうございます
私の友達は中学の先生で三年育休取って、さらに妊娠して連続でまた三年取りたいといいつつも結局復帰後半年後に産休スタートでした
まわりにも言われてるようですが全然気にしてません
その神経がうらやましいです
のんさんが普通ですよねー(^∇^)
けど、そうはいってもやっぱり妊娠することって決して簡単ではないし、授かったら割り切るのが一番ですよね
しかし、やっぱり先生はその部分の制度はしっかりしてますねー- 5月29日
-
のん
私もそのお友達のようには考えられません(^_^;)なんだか同僚の方に申し訳なくて…。
私の場合、子どもが1歳になって、年度途中からも復帰可能ですよね?と上司に言ってみたものの、「学校としては途中では困ることも多いから年度始めで。長く取れた方が安心でしょ」と言われてしまい、なら…(-_-;)と。本当にありがたいことなんですけどね。(1歳過ぎたら無給ですが、戻るところはありますし)
わかります‼特に女性、年上、独身の方です(笑)
何でも都合良くはいかないものですね(^_^;)- 5月29日
-
キチノスケ
年度途中より年度始めのほうが生徒さんのことを考えても、いいですよね
ありがたい環境ですね
けど、どんな職場でも独身の年上の方は気になりますよねー
^^;- 5月29日
-
のん
なんだか私自身の話も聞いてもらって、ありがとうございました(^-^)‼- 5月29日
-
キチノスケ
いえいえー
お互い仕事との両立うまくいきますよーにー- 5月29日
詩子
悩みやすよねぇ
私は悩んじゃうタイプなので、あまり迷惑をかけないようにしたいです。
て、言ってももうすでに迷惑をかけてます 笑
今の職場は1人目を産んだ後に入職したんですが、入職後には5ヶ月で2人目判明でした(^_^;)でも、快く産休・育休をくださいました。
もう迷惑はかけたくないので、3人目はちゃんとある程度働いてから作ろう!と思ってます。でも、私の理想は早めに一気に産むこと。。。なので1年半くらいはちゃんと働き産休入るまでには2年くらい働いていられるように産後の復帰を早くする予定です!
自分の理想も諦めたくないので、産後5ヶ月から復帰です。欲張ってます!
私は悔いのないようにすればいいと思いますよ♡
子供を産んだあとは長く会社に尽くそう!とかダメだったら転職すればいいやぁとかポジティブに考えて後悔ないようにしてください!
-
キチノスケ
ありがとうございます
産後5カ月復帰ですかーー‼︎
すごいですねー
けど、確かにダメならやめたらいいやーくらいの気持ちでいます
(いい環境なのでもったいないですけどね)- 5月29日
キチノスケ
ありがとうございます
やっぱりある程度はそれくらいの気持ちでいないとダメなんですよね
あまり考えすぎずにします‼︎