※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
お仕事

保育園の勤務時間変更で手続きが必要か、職務証明書の違いで退園の可能性はあるでしょうか。

四月から保育園に入園予定です。
育休前は週5で6時間勤務で職務証明書もそのように書いて保育園が決まりました。
四月から復帰するのですが週4の5時間勤務に変更になりました。
この場合保育園に変更手続きなど必要ですか?
職務証明書と内容が違うので退園の可能性などはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

週4の5時間なら標準時間保育から短時間保育になると思うので保育園には行った方がいいです☺️!
退園の可能性はないので大丈夫ですよ😌

• はち

はち

やっぱり言ったほうが良いですよね💦
    安心しました。ありがとうございます。

• 3月18日
Gun♥⛄💙⚾

どこの市でも週○時間以上って決まっているはずですので、役所のホームページなど見て確認した方が良いと思います!
どっちにしろ変更届は出さないといけません!

• はち

はち

ありがとうございます。届け出出します。

• 3月18日
ゆずりは

認可保育園ならば必要かと。
また、内容が異なるので相談は必要だと思います。
退園の可能性はなんとも言えませんが、おそらく決まっているため就業に合わせた曜日のみの託児になるかと思います。
隠しててバレた方が厄介だと思うので正直に相談した方が良いかと思います

• はち

はち

初めてのことばかりで色々わからないことが多すぎてすみません💦ありがとうございます。

• 3月18日
かすてら

私も保育園が決定した後で勤務時間が変更になりました。
役所に確認して、証明書を再提出しました😶!
保育園にも口頭で伝えました。月の勤務時間が規定を超えていれば退園にはならないと思います✨

• はち

はち

ありがとうございます。
    役所に入園前に行きましたか?

• 3月18日
  • かすてら

かすてら

入園前に行きました!

保育園決定の通知
    →入園説明会(ここで保育園に口頭で説明したら役所に伝えるよう言われました)
    →役所に連絡、すぐ証明書取りに行く
    →会社に再記入依頼
    →役所に提出
    →保育所個人面談(この時点で役所から連絡が無いようなので、短時間にしますと再度口頭で伝えました)

こんな流れでした✨

• 3月19日
きなこ

私の住んでいる市は勤務時間の合計して点数が異なる場合、内定していた保育園に待機の方がいると内定取り消し⇨再選考となります。
市町村によって対応が異なるはずなので、早急に確認されたほうが良いかと思います💦
また、勤務時間が変更の場合は市役所への書類提出は必須です。